29.06.2015 в 00:30:47
В моей первой советской колонке возле редуктора было 2 коротких патрубка из меди на американках и однажды заметил, что один потеет. При ближайшем рассмотрении он оказался пористым и рыхлым, распадался при силовом воздействии. Не вспомню, он был холодный или горячий, но другой не имел этой проблемы. Это были не свищи, а именно пористость.
29.06.2015 в 14:51:09
А не могло ли такое быть с медью из-за того что кто то в доме заземлился или даже занулился на водопровод? Может в этом и есть причина?
Буду делать ремонт и медные трубы KME на 15 в изоляции планирую укладывать в штробы на стене под плитку.
С колонкой тоже вопрос, JUNKERS WRD15 как то жалко убивать, да и медь из стен выковыривать со временем не хотелось бы. Чего тема и интересует.
29.06.2015 в 15:30:17
Читал зарубежные источники. Там видов 6-8 коррозии меди. В общих словах все зависит от качества воды, ее ph, ее скорости и температуры(на горячей воде чаще коррозия, чем на холодной при прочих равных). Вечером сюда выложу оригинал.
29.06.2015 в 22:02:33
michigan написал : Читал зарубежные источники. Там видов 6-8 коррозии меди.
Из курсов генераторных ламп и вакуумной техники знаю про "водородную болезнь" меди. Это именно нечто вроде пористости.
Цитата. Образование несплошностей в меди при ее нагреве в среде, содержащей водород (например, в продуктах неполного сгорания жидкого топлива). Водородная болезнь наблюдается только при нагреве такой меди, в которой находится закись меди (Cu2O), при этом происходит диффузия водорода в медь, и протекает реакция восстановления меди Cu2O + H2 → 2Cu + H2O. Образующиеся при этом пары влаги создают высокое давление внутри детали, вызывая ее коробление и растрескивание.
Т.е. проблема характерна для нечистой меди и связана с нагревом и присутствием водорода. Возможно в газовых колонках такие условия есть. А вообще о стойкости меди кратко тут
30.06.2015 в 01:15:31
То есть основные проблемы со свищами в меди например пост №4764 этой темы - это труба с плохо очищенной меди? Похоже что так. Я беру трубы только КМЕ, фитинги Sanha или Viega, проблемы мне не нужны, они дорого обходятся.
Интересно, что нам скажет товарищ michigan,
ЗЫ. Несколько лет назад специально связывался с оф. представителем КМЕ в России по вопросу как по маркировке определить подлинность труб. Правда тогда меня больше интересовало санитарное соответствие для питьевой воды. А вот и проблема свищей вылезла.
30.06.2015 в 11:52:28
Вот этот документ
09.07.2015 в 23:06:10
Господа, всех приветствую!Прошу прощения, если не в той ветке пишу, но, показалось, что будет уместно. Если нет - поправьте, я и справлюсь.На днях первый раз паял медь, и вот, что получилось. Очень прошу конструктивной критики и разъяснения, что пошло не так, поскольку мне, как новичку, без вашей помощи этого не понять. А может, всё в порядке, и можно эксплуатировать такое соединение?Перед пайкой после зачистки смазал пастой фитинг и трубу, грел, зажав трубу в тиски. В результате припой мелкими каплями забрызгал внутреннюю резьбу фитинга, а на поверхности наружного шва, словно последствия "кипения" на припое.После промывки водой чёрные пятна пропали, но сомнения по поводу качества пайки, а главное, уместности брызг припоя на резьбе остались.
09.07.2015 в 23:58:19
Так понимаю фитинг латунный и его теперешний цвет и глянец говорят о переборе с температурой и/или времени пайки. Зернистость припоя в катете говорит о том же. Но в целом пайка удалась. На резьбе, думаю, не брызги, а следы капЕли лишнего припоя, с ним тоже перебор, а излишняя температура увеличила текучесть.Кроме того, ИМХО, резьбовые вещи лучше паять горизонтально или снизу вверх, а флюс наносить только на трубу. При прогреве флюс разойдется в зазоре, но в сторону резьбы пройдет минимум, что уменьшит выход туда припоя. Вы, нанеся флюс на фитинг, при сборке затолкали флюс дальше в фитинг, что обеспечило выход туда припоя.Это мое мнение, мастера поправят.
10.07.2015 в 11:17:49
Слушатель, большое спасибо за ответ.
Фитинг бронзовый Viega 100 940, но, полагаю, от этого суть дела не меняется. Паял горизонтально, для фото трубу пришлось приподнять, чтобы света хватило. Попробую всё-таки, воспользовавшись советом, не наносить флюс на резьбовой фитинг.
А каким образом можно/предпочтительней регулировать температуру пайки? Пользуюсь горелкой Kemper 1060, там есть регулировка подачи воздуха - пара щелей, ширину открытия которых можно регулировать, - насколько она влияет на температуру пламени?
11.07.2015 в 22:11:15
У меня простенькая китайская горелка. 15 и 18 трубы паял малым пламенем, температуру получал только дозировкой времени и периодическим контролем, касаясь припоем трубы. Незадолго до нужной температуры в фокусе пламени появляется светлое пятно, окруженное цветами побежалости.
14.07.2015 в 19:17:16
Разобрался в итоге, спасибо за поддержку!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу