23.06.2015 в 20:17:51
michigan написал : Предполагается установка кранов с переходом на резьбу 3/8 думаю.
кран между двумя кранами?) смысл? на коллекторе кран, после водорозетки снова кран. и с 12 трубой какие-то сложности. у одних есть фитинги, нет трубы, у других наоборот. а 15ая и труба и фитинги есть везде. Какой смысл при коллекторной разводке 15ой трубой к потребителям воду тянуть? чтобы дольше сливать нагретую/остывшую водичку при нечастом водоразборе?
23.06.2015 в 20:22:41
Коллекторы не у всех, у меня его нет например. Водичку тоже долго сливать не буду, так как есть циркуляция ГВС. И у меня такое чувство, что в штатах и в Европе коллекторная разводка на медных трубах не частое явление.
23.06.2015 в 22:49:05
michigan написал : Предполагается установка кранов с переходом на резьбу 3/8 или цанговое соединение под жесткую подводку.
А если разводка медными трубами делается не скрытая (в стене), а наружная - то какие краны 3/8" можно устанавливать "штатно"? Есть ли другой способ подсоединения гибкой подводки в такой конфигурации?
23.06.2015 в 23:18:40
gyermanp написал : А если разводка медными трубами делается не скрытая (в стене), а наружная - то какие краны 3/8" можно устанавливать "штатно"? Есть ли другой способ подсоединения гибкой подводки в такой конфигурации?
У бугатти есть кран mini НР-НР артикул 805 Или если краны не нужны, то у sanha есть муфта ВП-НР 15х3/8
24.06.2015 в 00:08:27
А что, водорозеток с внешней резьбой разве нет? У меня нет коллектора, краны поставил перед каждым потребителем.
24.06.2015 в 08:51:09
Слушатель написал : А что, водорозеток с внешней резьбой разве нет? У меня нет коллектора, краны поставил перед каждым потребителем.
В каталоге viega нет.
25.06.2015 в 00:01:39
michigan написал : есть муфта ВП-НР 15х3/8
Спасибо! У Виеги тоже есть такая муфта, только она для простой резьбы 3/8", не под плоскую прокладку (хотя и ровненько торец отшлифован и т.д.). Насечки на резьбе и т.п. Т.е. штатного варианта не существует в принципе?
25.06.2015 в 00:03:00
Слушатель написал : У меня нет коллектора, краны поставил перед каждым потребителем.
У меня тоже коллектора нет, но ставить краны перед кранами не хочу (на посудомойке и стиралке, конечно, будут)
25.06.2015 в 23:14:40
Это удобно. 1.Аварийное отключение сможете сделать не только вы, но и не сведущие домочадцы. 2.При этом остальное в квартире продолжает функционировать.
26.06.2015 в 12:18:00
Warhamster написал : Leavo, на сколько нагревается вода? А то МП после колонки не лучшая идея. 15 лет не так мало, но мало для меди. Какой-то внешний фактор по-любому сказался.
Да не особо то вода нагревается - ставим такую температуру, чтобы мыться из душа без добавления холодной воды - ну там максимум градусов 45.
А внешние факторы - медная труба после колонки была покрашена белой алкидной эмалью. Т.е. от внешних факторов была защищена. Да и потом - какие внешние факторы на кухне? Это ж не улице.
А вот буквально на дня в самой колонке забил фонтан из медной трубке на теплообменнике - опять такой же свищ.
Чего делать, блин, не знаю, мне надо маман все сделать, чтобы надолго, но блин, если уж медь не держит нашу воду, так что тогда? Нержавейку ставить?
Я так думаю, что при нагревании из воды выделяется кислород, он то и окисляет медь.
По хорошему надо бы луженые трубы, особливо для теплообменника, но это возможно только в промышленном производстве, операция муторная и дорогая, никто не будет этого делать.
Другой вариант - на снятой трубе внутри был приличный осадок ржавчины - возможно, что ржавчина оседает на меди, при нагреве выделяется кислород, и вот получается какой-то химический коктейль, который и разъедает медь изнутри.
Есть, правда, мнение, что наоборот, медная труба разъедается снаружи - но чета это сомнительно, ибо никаких следов коррозии снаружи нет, да и труба была покрашена.
Если подумать об электролитической коррозии - там таки не все медное - разные гайки и фиттинги на колонке белые, т.е. скорее всего нержавейка. Но по теории в паре медь-железо в электролите разрушается железо.
Так что в общем я не знаю причины, по которой у меня в квартире медные трубки корродируют изнутри.
26.06.2015 в 21:04:02
Leavo написал : Но по теории в паре медь-железо в электролите разрушается железо.
Нержавейка это не железо. В паре медь-нержавейка должна рузрушаться медь. Но по моему такая пара не считается опасной.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу