06.12.2011 в 21:28:42
Всем привет!Трубы проелись не на тёплом полу а на гор. воде и полотенчике,тёплый пол отключил -на всякий случай, по просьбе хозяев..И это только в ОДНОМ районе,в других местах всё стоит нормально.
06.12.2011 в 21:46:47
Как человек который увлекался радиолюбительством(в своё время),я могу сказать следующее:ХЛОРНЫМ ЖЕЛЕЗОМ ТРАВЯТ МЕДНЫЕ ПЛАТЫ,чтобы процесс проходил быстрее это делают ГОРЯЧИМ раствором.Когда горячая вода перенасыщена хлором и течёт по ЖЕЛЕЗНЫМ трубам,что образуется?Это было видно и по трубам:истончённые в начале потока и более толстые к концу,с красным матовым слоем внутри(такое образуется только при ТРАВЛЕНИИ МЕДИ!)Возможно окалина свою роль сыграла,но основной процесс был-ХИМИЧЕСКОЕ ТРАВЛЕНИЕ МЕДИ!А на западе давным давно вода НЕ ХЛОРИРУЕТСЯ!Потому и стоят трубы!
06.12.2011 в 22:01:53
Step5562 написал : истончённые в начале потока и более толстые к концу,с красным матовым слоем внутри
Правильно. Истончились в местах пережатых латунными кольцами. На входе скорость воды выше, чем через метр-полтора. Что, видимо, стало критичным для возникновения абразивного износа только на фитинге. Не случайно есть таблицы с допустимыми скоростями для разных диаметров и твердости меди. Разве не на фитингах "разъело"?
10.12.2011 в 22:44:30
Всем привет!Разъело не на фитингах а после них,где-то на участке 5-10 см была проедена труба и только в одном месте-сразу за компрессионным кольцом.И почему в других районах всё нормально стоит?Я например в районе м.Краснопресненская более 10 лет назад сделал в квартире отопление водяными тёплыми полами,использовал 50м меди+разводка по санузлам,недавно человек звонил,консультировался,так с водой всё в порядке.И у меня на старой квартире медь 15 лет уже простояла,без проблем.Ну и в других районах всё держится.
10.12.2011 в 23:02:59
Step5562 написал : Разъело не на фитингах а после них,где-то на участке 5-10 см была проедена труба
Если не на фитингах, значит протерлась на изломах. Я Вам уже 2 раз предлагаю фото этих труб предоставить, вместо болтовни. Что ж Вы неубедительны, если это так сильно Вас волнует?;)
11.12.2011 в 07:23:12
NikolaBY написал : А в чем проблема? Если в гальванической паре нержа-медь, то ее не будет. Резьбовые муфты под пайку делают или из латуни или бронзы и в любом случае получается нержа-латунь-медь.
Нержу с медью можно точно.А вот у меня загвоздочка. Настраиваемся на объект (материал, комплектющие и т.д)По проекту обвязка котельной медью. Термогидроразделитель планировал сварить из нержавейки(да в принципе всегда стараемся убедить зака варить с нержи). Плохо накрылся аппарат аргоновый TIG-200AC/DC, ремонт на неопределённое время(сервис в Питере). Проектант предложил с чернухи, но медь и до разделителя, а по гальваноряду сталь выше меди.Единственно в справочнике один момент,не совсем понял что подразумевается:Для систем отопления с контролируемым содержанием кислорода гальваническая совместимость не имеет практического значения Подразумевается закрытая система с трубопроводами с низким коэффициентом диффузии кислорода через стенку трубы и т.п? Или предпринимаются определённые мероприятия по контролю содержания кислорода?
11.12.2011 в 21:44:10
Господа подскажите 1/2" это медная труба 15 мм или 18 мм
11.12.2011 в 21:49:11
ibis написал : Господа подскажите 1/2" это медная труба 15 мм или 18 мм
У медной 15 проходной Ф 13мм; у 18 - 16, если сравнивать с "черной" 1/2", то у неё - 15мм.
12.12.2011 в 08:12:57
Мастера, подскажите, как правильно одевать трубу в теплоизоляцию? Разрезать трубку вдоль, надевать на медь, потом заматывать скотчем? А если сначала надеть, как потом паять, поплавится же...
Кто как поступает?
13.12.2011 в 01:23:10
Сначала паяете, потом одевается.
13.12.2011 в 08:24:15
B.S.V. написал : одевается
Разрезая? Думается, что не очень удобно заматывать разрез по всей длине на трубах установленных по месту.
14.12.2011 в 00:55:01
А по другому у Вас все оплавиться.
14.12.2011 в 02:25:33
UncleSam976, прочитал на форуме о заклеивании шва алюминиевым скотчем для вентиляционных коробов вдоль. Попробовал - получается красиво и аккуратно.
14.12.2011 в 04:01:50
Все пишут, что полтенчик нельзя вешать сразу после меди. А если полотенчик сделать, к примеру, из медной 22мм трубы. По-моему, должно получиться красиво и нет никаких гальванических пар.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу