B.S.V.
B.S.V.
Местный

Регистрация: 07.11.2010

Киев

Сообщений: 450

09.02.2011 в 15:10:06

А у нас в 25 % новостроев уже умудряются ставить плстмассовые. Летят, только успевай менять.

0
chancy
chancy
Новичок

Регистрация: 02.03.2010

Москва

Сообщений: 18

09.02.2011 в 15:25:19

Здравствуйте Скоро предстоит ремонт санузла, вот выбираю какие трубы выбрать для разводки по квартире. Возник вопрос по меди: на сайте viega указано буквально следующее : Подходит для систем питьевой воды, если значение pH ≥ 7,4 или если значения pH находятся в диапазоне от 7,0 до 7,4, а значение TOC ≤ 1,5 мг/л. Требуйте анализа питьевой воды у водохозяйства! Стало интересно каковы значения Ph в воде (Москва)? (что такое ТОС я не знаю даже6)), и в чем смысл данного указания производителя? Спасибо.

0
старыймастер
старыймастер
Резидент

Регистрация: 05.10.2006

Москва

Сообщений: 1784

12.02.2011 в 00:19:02

Прочел сию динную ветку от начала до конца.

Подчерпнул много полезного, но не понял следующих важных для меня моментов:

1.Как все же паять уголки и тройники? Одновременно? - Но тогда надо успеть пустить припой в три зазора практически одновременно, убрав при этом пламя. А ведь стенки-тонкие. Нет ли при этом опасности охлаждения последнего из трех соединений?

В некоторых постах были комментарии на эту тему, но весьма неконкретно.

Может кто-то из спецов подскажет мне?

  1. Какова вообще последовательность монтажа, например, обвязки радиатора? Ведь жесткость трубы не допускает неточности геометрических размеров.

Как действовать в этом случае? Сначала припаять подводящую трубку к фитингу, соединяющемуся с америкранкой, потом обрезать "хвост" точно по длине до тройника проходящей ниже подающей\обратной трубы?

0
bc----
bc----
Резидент

Регистрация: 01.11.2008

Москва

Сообщений: 8164

12.02.2011 в 13:00:58

старыймастер написал : .Как все же паять уголки и тройники? Одновременно?

В идеале да. Главное не допускать механических нагрузок при нагреве. В момент плавления очень сильно снижается прочность припоя, и если при этом труба чуть сдвинулась, возможно образование неоднородностей, микрощелей, и прочей бяки.

старыймастер написал : Ведь жесткость трубы не допускает неточности геометрических размеров.

А в чем проблема соблюдать точные размеры?

0
старыймастер
старыймастер
Резидент

Регистрация: 05.10.2006

Москва

Сообщений: 1784

12.02.2011 в 16:03:32

bc---- написал : В идеале да.

а реально успеть пустить припой сразу в три соединения, пока место пайки не остыло?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

12.02.2011 в 19:35:50

старыймастер написал : 1.Как все же паять уголки и тройники? Одновременно? - Но тогда надо успеть пустить припой в три зазора практически одновременно, убрав при этом пламя. А ведь стенки-тонкие. Нет ли при этом опасности охлаждения последнего из трех соединений?

старыймастер написал : а реально успеть пустить припой сразу в три соединения, пока место пайки не остыло?

В этом нет необходимости. Паяйте по очереди, как спаяли последнее соединение, то смажте все три соединения флюсом и прогрейте весь тройник до плавления припоя. Держать в руках нельзя, необходима полная неподвижность. Уголок так же, только проще, там всего два соединения.

старыймастер написал : Может кто-то из спецов подскажет мне?

я не спец, просто любитель, но по основной профессии - "паяльщик" (радиомонтажник):)

0
старыймастер
старыймастер
Резидент

Регистрация: 05.10.2006

Москва

Сообщений: 1784

13.02.2011 в 17:07:11

*abс* написал : Держать в руках нельзя, необходима полная неподвижность

Вот я и пытаюсь понять: Радиатор- на стене, к нему подходять две трубы, от них надо сделать отводы через тройники непосредственно к радиатору. И как обеспечить неподвижность? Это когда труба в тисках на столе- тогда понятно. А в реальных условиях как фиксировать?

0
bc----
bc----
Резидент

Регистрация: 01.11.2008

Москва

Сообщений: 8164

13.02.2011 в 19:56:04

старыймастер написал : А в реальных условиях как фиксировать?

Держишь руками/плоскогубцами до застывания припоя, и не дрыгаешься, вот и все. :) Там самое главное обеспечить неподвижность именно в момент застывания припоя, и секунд 5 после. Визуально хорошо видно, когда блестящая поверхность расплавленного припоя переходит в матовую поверхность застывшего. Когда припой застыл, ну и для гарантии подождать 3-5с, чтобы полностью исключить возможность неполного застывания, дальше уже фиксировать трубу не надо. Конечно, виснуть на ней своим весом тоже не стоит, но небольшие нагрузки типа веса самой трубы уже не повредят.

0
GVK
GVK
Резидент

Регистрация: 04.01.2009

Омск

Сообщений: 1117

13.02.2011 в 20:00:05

старыймастер написал : Радиатор- на стене, к нему подходять две трубы,

Вы уверены, что радиатор надо подводить на медью? Есть проблемы:

  • в центральном отоплении в теплоносителе куча всякого мусора, риск абразивного износа меди велик.
  • в центральном отоплении магистраль выполнена из стали, по потоку после меди сталь стоять не должна
  • медь и алюминий "не дружат" друг с другом еще хуже, чем медь и сталь.

старыймастер написал : И как обеспечить неподвижность? Это когда труба в тисках на столе- тогда понятно. А в реальных условиях как фиксировать?

Нет такой проблемы. Накручиваете муфту "резьба/пайка" на место, откуда / куда ведете трубу. По месту отрезаете нужный кусок трубы. Зенкуете. Снимаете муфту (если есть риск перегреть, например, кран откуда ведется разводка). Зачищаете трубу и внутри муфты. Мажете флюсом внутри муты/снаружи трубы. Вставляете трубу. Кладете на кирпич (или что там под рукой есть. Молоток? шведик? - да просто на табуретку, чтобы край с муфтой висел свободно). Греете горелкой сначала тяжелую деталь (муфту) потом больше пламени - на стык. Когда припой начнет плавится - туда припою из прутка. Остудили - запаковали резьбу, навернули муфту и далее паяете уголки/тойники по месту. Никаких усилий на место пйки в момент пайки обычно нет. Максимум - придерживайте снизу чтобы не упало, если труба вниз висит. Подставьте снизу чего-нить в конце концов. Но на практике никакой проблемы держать и жестко фиксировать пайку нет. Все это надумано. Паяйте по месту. Пробуйте и всё у Вас получится :)

0
старыймастер
старыймастер
Резидент

Регистрация: 05.10.2006

Москва

Сообщений: 1784

13.02.2011 в 21:59:45

GVK написал : Пробуйте и всё у Вас получится

Спасибо на добром слове. Буду в доме делать отопление и воду. деньги платить за то, что в принципе способен сделать сам, считаю неразумным: времени навалом, денег- гораздо меньше :-) Тем более. что водопровод и отопление сделал уже однажды. Правда на МП. Но если водопровод и работает как часы уже много лет, то отопление делать МП, да еще на компрессионных фитингах, больше не хочу. Дорого и ненадежно. А пресс-фитинги требуют аренды клещей. Учитывая, что я делаю все очень медленно, мне это не подходит, в трубу с этой арендой клещей вылечу. Вот и пришел к выводу. что лучше все же медью паять. ОТ ПП знающие люди отговорили: при абсолютной дешевизне ПП есть недостаток: сложно гарантировать правильную сварку. Да и сложно работать одному с ПП: нужен помощник.

0
Parsek
Parsek
Новичок

Регистрация: 13.11.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 63

15.02.2011 в 13:22:00

Делаю отопление от котла в загородном доме, хочу медью сделать обвязку самого котла и коллектор, дальше у меня ППС труба идет. Во первых, правильно ли использовать медь ? Во вторых какой флюс, твердыиый или мягкий? Котел твердотопливный. Циркуляция принудительная. Теплоноситель расчитываю на антифриз до -35. Заранее спасибо!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу