mowo

Местный

Москва

14.06.2009 в 17:03:18

а из чего Вы исходили изначально? т.е., как эксплуатируется дом?
Из жизни: Например, можно разделить кольца по этажам(стояк один), а обратки отдельно и там стоят краны-регуляторы и дальше перед входом в котел насос (параллельно ему присутствует байпас для перехода на гравитац схему без электр.) Краны регулируют тепло по этажам(например, на зиму на втором не живут, только поддержка).
В народе принято было раньше для гравитации городить отопление из труб 76мм и никакие чубайсы не беспокоили... При достатке прохода нужно было только добиться баланса веток, за счет кранов на обратке. Вот такая схема и у меня работала.
Резюме, выбрать запас по диаметру труб на случай гравитации, а отдельные ветки сбалансировать через обратки не проблема. Рисуйте букв. обозначение и рассматривайте систему в виде отдельных веток для удобства, посчитать нужно тепло по самой нагруженной(не надо тут Вас учить, Вы сами дока:) ) и выбрать трубу, думается, это будет не ниже чем на 32. А схемы, понятно, рабочие. Конечно, уклоны нужно соблюдать.

0
Ким

Местный

Москва

14.06.2009 в 22:27:04

mowo написал : а из чего Вы исходили изначально?

Когда было решено сделать отопление сосед, в деревне где дом стоит, предложил вариант схемы. Прмерно по такой же схеме его дом сделан ( а там три этажа) да и сам он как раз отоплением занимался. По поводу схемы проконсультировался со своими ребятами - те дали добро, подобрали батареи, котел.... Ну и поехало. Делал из полипропилена армированного, паял сам с отцом. Короче, если вкупе взять то сделали за 8 дней, а реально - за месяц, так как я работал только по выходным. Дом 140 квадрат, 2 этажа. На следующий год пришлось кое что переделать - но это уже ерунда.

mowo написал : как эксплуатируется дом?

Родители живут там круглый год, это последние 2года. Раньше - до декабря и в марте - опять на даче. Такчто тоже практически круглый год. Котел стоит уже, точно даже не помню, но почти 10 лет.

mowo написал : параллельно ему присутствует байпас для перехода на гравитац схему без электр.

Это все есть, сделано было с самого начала, но делалось как бы чтобы было. Недумали что начнутся отключения электричества и возникнут из-за этого проблемы. А вот в позапрошлом году это все возникло. Родители ничего не говоря неделю прожили без света и аккуратно топя котел чтобы не перегрелся, но хорошо или плохо батареи были горячие хотя основная трасса сделана под насос диаметром 25.

mowo написал : нужно было только добиться баланса веток, за счет кранов на обратке

Все это понятно. И диаметр труб на втором этаже буду менять на 40-ку (максимальная чашка для паяльника:)). Для меня в основном все понятно - был единственный вопрос который хотелось бы уточнить - можно ли второй этаж закольцевать. Понял что - нет. А хотелось как бы уменьшить лучи. Ну на нет и суда нет.

mowo написал : уклоны нужно соблюдать.

Это и ежу понятно ;) Хотя, сейчас труба д25, по горизонту, круг по второму этажу 38м - и гравитационка работала.!!! ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Ким

Местный

Москва

15.06.2009 в 12:05:16

опять пприходится поднять тему чтобы не потерялась ;) :)

0

Moleg01

Местный

Москва

16.06.2009 в 11:03:33

Огромное спасибо за ответы. Значит будем делать 2 вариант, но только с байпасами (как я понимаю ПП 16). Как я понимаю, "выгон" до 2 этажа обязательное условие???

0
Михалыч

Местный

Липецк

16.06.2009 в 14:01:58

Moleg01 написал : Как я понимаю, "выгон" до 2 этажа

Что это?

Moleg01 написал : но только с байпасами (как я понимаю ПП 16).

У меня на втором этаже байпасы- 3/4, т.к. на второй горячая приходит и кроме того тепло с первого этажа идёт тоже вверх. Поэтому пусть побольше идёт вниз по байпасу, а уже небольшая часть- в радиатор. Хотя этот момент можно делать и д16. Кому как нравится...-:)

0
Moleg01

Местный

Москва

16.06.2009 в 15:28:36

Многие производителей котлов не пишут, что сразу после котла (выход котла) должен быть установлен выгон - вертикальная труба (диаметром выхода котла, не меньше, не заужая ) 2 - 3 метра. Правда точно не помню. м.б. это требование только для гравитационной открытой системы. Ее рекомендуют ставить все производители "трубчатых" котлов.

0
Ким

Местный

Москва

16.06.2009 в 17:18:46

Moleg01 написал : Значит будем делать 2 вариант

Посмотрите мой вариант и сравните со свои 3-м вариантом. Реально рабочий вариант. Основной плюс - экономия материала, не надо две трубы гнать и перепад температур на котле минимальный.

0

Moleg01

Местный

Москва

16.06.2009 в 17:45:23

КИМ, Это который в 19 сообщении?

0
Михалыч

Местный

Липецк

16.06.2009 в 18:08:16

Moleg01 написал : Правда точно не помню. м.б. это требование только для гравитационной открытой системы.

Скорее всего, т.к. у настенников- трубы вниз. :)

0
Ким

Местный

Москва

16.06.2009 в 19:50:05

Moleg01 написал : Это который в 19 сообщении?

Нет п.16 рис1. Но там я сделал маленькую ошибку. Короче возле котла где сходятся три трубы обратки - так вот - от этого соединения идет одна туба на обратку котла.

0

Moleg01

Местный

Москва

17.06.2009 в 14:58:42

КИМ: т.е. такой вариант лучше?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу