to Vovan77: Да бог с ней этой математикой с физикой. Решил стать практиком! :)
Не знаю в каком случае маркетологи обманывают больше в случае с rotak электрической со шнуром, рекламируя мощность, или в случае аккумуляторной rotak, говоря что почти такая же. Скорее и там и там. К тому же дают наверно максимально возможную мощность, а если пытаться пересчитать на эффективной аккумуляторной модели, то надо брать среднее потребляемую мощность, а такой информации нет. Хотя при желании можно измерить самостоятельно.
По факту, косит зараза! :)
По луговой траве, ни разу не кошенной, выше 30-40 см, конечно тяжело и не всегда чисто(мощные стебли подгибает под себя) но 15-25 минут, работает.
По уже кошенной 2 недельной траве, 10-20 см, косит долго и с удовольствием, 30-40 минут. Больше задалбливает опорожнение контейнера для сбора травы, за один заход приходится выбрасывать 6-8 раз. К сожалению у меня нет достаточно больших свободных мест, где можно было легко измерить площадь скашивания, но попробовал померить получившиеся участки за один раз, получилось полторы сотки, старался все округлять в меньшую сторону! :) Это по 2 недельной траве, без штурма луговой целины.
Косилка rotak 34 LI время засекал грязное, т.е. со временам опорожнения емкости до травы под ближайшее плодовое дерево или куст.
Какие особенности оказались в этой машинке:
С помощью какого-то контроллера машинка понимает степень сопротивления травы ножам и в соответствии с этим выставляет обороты двигателя, т.е. типа почем зря на легкой, сухой траве высокие обороты не гоняет.
В момент отключения питания, включает ”данамку” и во время торможения ножа, вырабатывает электричество и подзаряжает аккумулятор. Сначала думал фигня, раз включил, раз выключил - какой смысл? Однако поработал сам, посмотрел как работает моя жена и задумался. Косим мы ей в местах со сложной конфигурацией лугового газона между клумбами, дорожками, кустами, деревьями. Приходится проходить полосу, потом откатывать косилку назад и проходить следующий отрезок, перевозить на другое место и т.д.. Естественно в момент движения по уже скошенному участку назад или вперед, ручку "газа" отпускаем. Зачем тратить аккумулятор в холостую? Во и получается, что очень даже часто машинка отдает обратно на аккумулятор "даровую" энергию.
Аккумулятор заряжается действительно час. Вообщем доволен как слон. Теперь моя жена спокойно одна косит, сама заряжает аккумулятор сама все ставит. С бензиновым триммером, мне постоянно приходилось бегать туда сюда, заводить, заливать и т.д.