avmal

Местный

Москва

12.06.2009 в 11:11:41

Smily написал : Всё-же интересно, что имели ввиду (на какие требования опирались), писав это: Цитата: Сообщение от Likbez 3) Отсутствуют клеммные группы ввода со стороны питания и со стороны нагрузки; ...

А что тут непонятного - поставили автоматы без клемм ( и где такие нашли только? ).

0
Smily

Местный

Киев

12.06.2009 в 11:16:47

avmal написал : А что тут непонятного - поставили автоматы без клемм ( и где такие нашли только? ).

:) Вот и я думаю, ести есть клема на автомате, зачем ещё добавлять клемную колодку? Может всё-же есть какие-то "хитрые" требования/рекомендации по сборке ВРУ, в которых это указанно?

0
avmal

Местный

Москва

12.06.2009 в 11:36:11

Smily написал : Может всё-же есть какие-то "хитрые" требования/рекомендации по сборке ВРУ, в которых это указанно?

Лично я таких не знаю.

0
одуванчик

Местный

Санкт-Петербург

12.06.2009 в 13:28:23

что бы не открывать новую тему и раз уж начали обсуждать и другие вопросы по электрике то может ли кто-нибудь скинуть ссылку на бесплатную закачку вот такой книги? самому не найти.

0
Вложение
Likbez

Местный

Москва

12.06.2009 в 13:53:40

2ALL Спасибо за искреннее сопереживание! Меня, прежде всего, прорвало по наблюдаемому факту отсутствия в людях СОВЕСТИ, как массового явления. И свою точку зрения я подкрепил не просто живыми, а буквально (для меня :) ) животрепещущими ПРИМЕРАМИ. Дефектовку я привел как ПРИМЕР творящегося безобразия, когда и первая ЛИЦЕНЗИРОВАННАЯ ФИРМА, и вторая ЛИЦЕНЗИРОВАННАЯ ФИРМА потеряли СОВЕСТЬ.
Первая уже в проекте погнала откровенную халтуру (каждый (!) лист проекта с синей печатью, подписями Исполнителя и Заказчика, а титул еще и штампом контролирующей организации). Опять же приведу не проблему, а маленький кусочек из существующего состояния, как ПРИМЕР лицензированного безобразия. В записке проекта описан только ввод от КТП, для ГРЩ указаны тип кабеля и вводной АВ 100А. Про другие ввода - ни гу-гу. Ладно. Только на общем плане в коробке на КТП указан отдающий автомат на... 80А. Опять же только на общем плане на столбе ВЛ показана коробка с надписью 80А. На вводе от ВЛ в ГРЩ стоит АВ 20А. Все чики-пуки. Только почему то по жизни выбивает то, что стоит на ВЛ, а не в ГРЩ, и смотритель берет лестницу и лезет на столб, передергивать то, что там стоит. Что это не знаю, поскольку сам еще не лазил. Еще пример, который я отношу к СИСТЕМНОЙ кривизне. Дом сельский. У "селянина" душ и две ванны в жилом доме, душ в гостевом доме, баня и... для примера хватит. Все указанное электрифицировано по самое мемогу. И ни одного УЗО в системе! Ни в проекте, ни в "металле". Более того, местные щитки вмурованы в стены так, что ничего уже не вставить. При этом разделения на группы розеток под разные (с точки зрения использования УЗО) группы потребителей тоже нет. Распределение потребителей по фазам опять же неизвестно. В схемах проекта от одной толстой линии "АВС" отходят тоненькие, только... безымянные. Повсеместно. Я теперь совершенно не уверен, есть ли СУП вообще. Судя по поведению автоматики котла, заземление может оказаться куском стальной полосы пристрелянной к стене в подвале под шкафом ГРЩ. И так все, за что ни возьмись. Заказчик жалуется, что при одновременном включении света в обоих ванных комнатах жилого дома по плазменному телевизору, размещенному этажом ниже, начинают идти полосы. :eek:
А я то всего и согласился "сделать что-нибудь со шкафчиком". С ним, идеологически, понятнее всего. Делать ВРУ-АВР планируем в варианте очень близком к варианту 1, описанном Ким. Шкаф учета делать отдельно на два ввода. Впрочем, я уже писал об этом. А вот сколько еще в процессе практической работы выявится "несоответствий" и неувязок - неизвестно. Я это к чему. Будь бы люди с совестью, они бы сразу все по-человечески сделали или хотя бы спроектировали "как положено" и никто бы сейчас ни о чем не вздыхал. И я бы в выходные не парился над ПУЭ и СНиПами, а отдыхал бы от работы никак не связаной с "Организацией электроснабжения жилых помещений". :)
Но раз согласился сам (натурально пожалел Заказчика, а еще больше человека за него сильно просившего и от него сильно зависящего), да еще других нормальных людей к делу притянул... И поскольку я не лицензированный специалист, то и вас, уважаемые форумчане, думаю еще не раз "дерну за интерфейс" по конкретным чисто техническим вопросам. :)

0
Smily

Местный

Киев

12.06.2009 в 13:54:23

одуванчик написал : что бы не открывать новую тему и раз уж начали обсуждать и другие вопросы по электрике то может ли кто-нибудь скинуть ссылку на бесплатную закачку вот такой книги? самому не найти.

http://www.google.com.ua/search?hl=ru&q=%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BC%D1%8B+%D1%87%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC+%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BA+%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C&meta=&aq=0&oq= Первая ссылка

0
Likbez

Местный

Москва

12.06.2009 в 15:00:24

одуванчик написал : на бесплатную закачку вот такой книги?

По наводке Smily скачал и перезалил на: http://ifolder.ru/12608574 Объем 5,34 МБ, формат "дежавю", качество приличное, даже картинки разноцветные. :) Пароль на скачивание не нужен. Сколько пролежит не знаю. Так какие-то возникли заморочки с авторизацией. * * * Файл Pract-primer.djvu (размер 5.34 Мб ) размещен на ifolder.ru под номером 12608574 и будет доступен по адресу http://ifolder.ru/12608574 до 2009-07-12 14:54:58

0
Ким

Местный

Москва

12.06.2009 в 15:07:03

Likbez написал : прорвало по наблюдаемому факту.....

Вас действительно прорвало!!!!!И прорвало действительно за дело. Вы писали что сделано по проекту и по этому как бы на это без внимания. Но по последнему Вашему "крику души" - "как же у Вас все запущено!!!!" :) В этом случае конечно надо смотреть ЧТО-КУДА-ЗАЧЕМ-ПОЧЕМУ-КАК УСТРАНИТЬ. Тяжеловато будет. Удачи!!!

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

veers

Местный

Москва

29.06.2009 в 21:11:02

После поездки на дачу, решил выложить фотки того, как эти козлы прицепили СИП обратно:( Мало того что анкерный зажим стянули стяжками, и впихнули в него всего два провода, сам провод даже не удосужились натянуть. В связи с этим вопрос: могли ли они сломать зажим, или они просто не умеют им пользоваться? Если он сломан, то полагаю мне придется купить новый зажим и хомуты и заставить все это переделать!?

0
Вложение
veers

Местный

Москва

01.07.2009 в 12:56:25

Что никто не поможет советом?

0
4Серый

Местный

Пушкино

01.07.2009 в 13:15:42

veers написал : могли ли они сломать зажим, или они просто не умеют им пользоваться?

по фотке не видно сломан он у вас или нет,хотя ломаться там особо нечему.а переделать надо обязательно:эти нейлоновые стяжки на морозе лопнут от малейшего ветерка.

veers написал : придется купить новый зажим и хомуты

что вы имели ввиду под словом хомут?

0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

01.07.2009 в 14:28:12

Likbez написал : Что интересно, выполнено все по проекту. А проект делали не Равшан с Джумшутом, а люди с Государственной лицензией.

Как я понял, лицензия и сертификат ISO 9001 - это чистая формальность.
В техотделе ПО Элтехника работала на должности инженера по нормоконтролю тётенька. Её выгнали на пенсию. На пенсии она подрабатывала этими лицензиями: (20 т.р.) + (месяц времени) + (возможность на компьютере готовить документы) - и лицензия будет у кого угодно.

Был в ПО Элтехника директор по качеству. В цехах он не бывал, качеством не занимался. Его взяли только для того, чтобы он пробил сертификацию предприятия по ISO 9001. А так же для того, чтобы помогал наезжать в арбитраже на конкурентов.

А по поводу шкафа на фотке: комплектующие хорошие (Шнейдер и АББ, кажется). Но монтаж халтурный.

0
veers

Местный

Москва

01.07.2009 в 14:37:46

4Серый написал : по фотке не видно сломан он у вас или нет,хотя ломаться там особо нечему.а переделать надо обязательно:эти нейлоновые стяжки на морозе лопнут от малейшего ветерка.

То есть сломать его достаточно сложно? А стяжки по-моему, и на солнце лопнут; помимо стяжек там еще целый букет всего: сам СИП ни фига не натянут, в зажим вставлены только два провода, ну и др.

4Серый написал : что вы имели ввиду под словом хомут?

Хомут Niled E778. Вот: http://www.electro-mpo.ru/card6770.html http://www.electro-mpo.ru/card6770.html

0
Likbez

Местный

Москва

02.07.2009 в 00:35:00

Юрка написал : Как я понял, лицензия и сертификат ISO 9001 - это чистая формальность.

На сегодняшний момент, по большей части, думаю, да. Также, как сейчас можно купить готовую, т.е. полностью оформленную, фирму, также можно купить для существующей фирмы практически любую лицензию или сертификат. Хотя ISO 9001 само по себе дело достаточно хорошее и вполне разумное. Оно особенно помогает тем, кто ранее не работал в рамках других строгих систем контроля качества. Наша фирма вводила ISO 9001 лет 7 назад. Нескольких человек послали учиться, все подразделения мучали составлением процедур, отчетов и т.п. За эти годы многое, конечно, приняло "разумно-устойчивые формы", но и сейчас реально действую и нормоконтроль, и ОТК, и технический архив, архив ГОСТов, производство извещения рассылает, и т.п. Причем в нашем "экземпляре" ISO 9001 наполнение по большей части взято из советских норм и ГОСТов. ISO 9001 это допускает. Т.е. в итоге "работает, машинка-то". А вот отличить извне, у кого ISO 9001 настоящее, а у кого липовое - практически невозможно. И это не вопрос особенностей той или другой организационно-технической системы качества, а вопрос СОВЕСТИ. Прежде всего, людей, выдающих сертификаты.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу