Решили переделать пол в квартире,была старая советская паркетная доска на лагах,под ними плита 8 см,лаги к плите прикреплены не были.Планировалось делать пол закрепляя лаги к полу нейлоновыми дюбелями 12мм и саморезами.В одной комнате успели пробурить отверстия в нужном количестве с шагом приблизительно 40 см.в другой комнате успели только один ряд вдоль стены,потом пришли соседи снизу.Оказалось,что у них в комнате на потолке (в первой комнате)первые наши 2 отверстия вышли насквозь(рабочий считал,что плита перекрытия 14 см, а оказалось,что около 8см).
Сосед "запретил" нам в ультимативной форме доделывать какие-либо еще отверстия,сказал,что нарушены нормы,и что потолок может обвалиться у него из-за наших дырок,что он вызывал "аварийщиков" и из ЖЭКа работников, и что наши нарушения грозят нам судом ,вплоть до выселения.
Как быть,что делать?Действительно ли мы нарушаем какие-то нормы?Что нам теперь делать с полом в одной комнате и коридоре?Действительно есть правила,что НЕЛЬЗЯ сверлить плиту перекрытия?
олька2 написал :
под ними плита 8 см,лаги к плите прикреплены не были
И это- правильно! Ударный шум весь пойдёт к соседям.
Кто это Вам сказал, что лаги надо прикручивать к полу? В какой это инструкции написано? Можете привести СНиП, где это почитать?
Полный атас- сверлить через 40см!!! Даже подвесной потолок не крепится через 40см!
Какую цель Вы этим преследовали? Можете вразумительно аргументировать?
В идеале между лагами и плитой должна быть звукоизолирующая тонкая прослойка. Раньше это делали кусочками мягкой двп, ими же выставляя по уровню лаги. Потом они благополучно вываливались, пол начинал гулять и скрипеть. Я у себя под лаги, (где они висят над плитой) делал прослойку из ЦПС и плиточного клея (по длине лага), на которую лаг опирается. Сама цементная прослойка лежит на куске рубероида. А чтобы лаги не гуляли, делал поперечную обрешетку. В результате на плите лежала жесткая решетка-монолит, не связанная жестко с плитой перекрытия, на которую настилай что хочешь.
олька2 написал :
Сосед "запретил" нам в ультимативной форме доделывать какие-либо еще отверстия
Насквозь точно сверлить нельзя! Ваш сосед правильно сделал, что "запретил"...
Вот, спрашивается, зачем вдруг понадобились дюбеля диаметром аж 12мм,
да ещё и засаженные на 80мм в бетонное основание? Шпалы крепить?
Михалыч написал :
Кто это Вам сказал, что лаги надо прикручивать к полу?
К примеру, технология полов по регулируемым лагам предполагает подобную процедуру...
Поддерживаю рекомендацию по сухой стяжке.
У нее отличные эксплуатационные характеристики (тепло, тихо, ровно)
Ее проще сделать качественно (мокрую стяжку качественно сделать очень непросто)
malder88 Напрасно Вы столь категоричны в этом вопросе (если, конечно, не пошутили). Назовите, пожалуйста, хоть одну причину, по которой следовало бы крепить лаги к полу (если, конечно, речь не о регулируемых полах, но про них отдельный разговор).
Послушайте знающего человека!!! Если закрепите таким способом, как описали (да в принципе любым) у вас звукоизоляция будет =0. Авторучку на пол уроните - внизу будет слышно! Имея такого соседа вам это совсем не нужно. Вам наоборот лаги надо на прокладки ложить.А как выравнивать - спросите Михалыча - от вам компетентно и доходчиво объяснит.
Спасибо!
Есть во такие вопросы:
1.сделаю обрешотку лаги +поперечены ,должны получиться квадраты 40Х40,так правильно? какой вышины лаги делать или пофиг.Понятно чтобы пол совпадал с уровнем другой комнаты,но в будущем планирую поменять везде,а лишние сантиметры не хочеться терять.Кстати делая обрешотку обязательно пропиливать пазы для соединения лаг или поперчечены можно прикручивать встык? т.е отпиливать и прикручивать с торца лаги с отступом.Надеюсь понятно объяснил
2.Выравню по уровню подложкой всяких дощечик и палочек ,но потом думаю кинуть куски руберойда под лаги где есть щели и сделать кучки из цемента чтобы площадь была больше.Так правильно или это тоже считается жеским креплением к основанию?
3 На лаги перед настилом покрыть полосками чего нибудь звукопоглащаемого.
4 Можно ли использовать ДСП всемто фанеры,на работе халявный ламинированый правда только толщиной 1,6 и 120х80. Знакомый отговаривает,но говорит можно покрыть гидроизоляцией.Если фанера то я понял 1,8 в нахлест
5 Далее подложка и ламинат.Про заполнение ячеек вроде все понятно.Пенопласт керамзит мин вата
Буду признателен за ответы и коментарии пускай даже короткие.
Если "флудю" то кинте точную ссылку,на форуме много одинаковых тем.но прочитав многое остались эти вопросы.
З.Ы. Может не тему.Можно ли пустить электро проводку под таким полом?Хочу заодно ее поменять а делать столько штроб неохота,а и все равно розетки хотел опустить ближе к полу.
Сильная конструкция! А квадраты зачем? Кашу маслом не испортишь, конечно, только выравнивать замаешься...- Обычно лаг- вполне достаточно.
Выравнивать так нельзя. Для выравнивания нельзя использовать кусочки, обрезки, остатки, цемент (упаси Бог!). Только КАЧЕСТВЕННЫЕ материалы- доски или фанеру. Рубероид, ДСП, ДВП и т.п. мягкие материалы- запрещены.
Этот баян кочует из форума в форум. Попробуйте. По правилам- нельзя. Всё должно жёстко прикручиваться. Звукоизоляция делается не на этом этапе.
Фанера- лучше, но и ДСП люди кладут от недостатка денег. Только лаги, наверное, тогда через 30см. Врать не хочу- посчитать надо... Дело не в гидроизоляции, а в нагрузочной способности. Если вода- то привет и ламинату и фанере и ДСП.....
Михалыч написал :
Привет, тёзка! Давно не "конфетились"
И вас туда же Рад слышать!
Михалыч написал :
Звукоизоляция делается не на этом этапе.
слушай, а как же сделать приличную (эффективную) звукоизоляцию? Под лаги, насколько я понял, нельзя.Под фанеру ( или ДСП) мне кажется бестолку - положить прокладку , а потом прикрутить шурупом - как-то странно получается... Ну и чё делать?
almeca написал :
слушай, а как же сделать приличную (эффективную) звукоизоляцию? Под лаги, насколько я понял, нельзя
Если честно- никак. Эти дома не были предназначены для решения вопросов звукоизоляции. Для этого надо отделять несущую основу будущего пола от существующей плиты перекрытия. Т.е. сыпать песок или керамзит, затем делать стяжку (не 2см конечно...), а уж на стяжку укладывать лаги и пол.
Все остальные варианты- дают эффект плацебо. Деньги выброшены и кажется, что стало тихо...-
Пол должен быть "монолитом"- т.е. доски (или 2 слоя фанеры) должны быть скручены с лагами "насмерть", но с необходимыми (температурными и влажностными) зазорами от стен. А тут предлагают- под лаги кусочки невесть чего, под доски- тоже неизвестно, что... А потом- "помогите пол скрипит!, Помогите- щели!, помогите- пол играет!"...-
Михалыч написал :
надо отделять несущую основу будущего пола от существующей плиты перекрытия.
получается так: Стелим па плиту перекрытия сплошную звукоизоляционную прокладку - например, минвату. На неё ложим сплошное покрытие из, например, ДСП. На него лаги и так далее. Получается золотой пол. Но " тихий".
Я лично поперечные лаги просто сверху бросал с шагом 20-30 см (делал для себя, неэстетично, зато быстро, надежно и практично), получился такой типа подиум. Общий уровень пола (вместе с чистовым) у меня поднялся на 2 см по сравнению с прежним, для меня терпимо, зато монолит.
Выпиливать пазы не надо-
А)ослабляете конструкцию
Б) В местах пропила нужно соблюдать плоскостность и параллельность (чтобы лаги сверху встали одной плоскостью)- в домашних условиях недостижимо и муторно. Уже ведь есть ровная плоскость нижней лаги. Короче, смысл нижних лаг- как типа маяков, выставленных по уровню. (вместо "идеальной" системы- стяжка по уровню+лаги)
По крепежу поперечин встык. Почему у себя не стал так делать.
А) Если крепить саморезом в центр, то он всяко расколет лагу-поперечину ( волокна которой идут перпендикулярно первой лаге, через которую засверливаем), не сейчас, так потом.
Б) Если крепить саморезами через стальные уголки - теоретически можно. Минусы
-место стыка- идеальное место для появления в будущем скрипа.
-Надо будет цементную площадку делать и под поперечинами, чтоб не прогибались и не скрипели
По п.2
Подкладку между рубероидом и лагой из ЦПС+плиточный клей, воды как можно меньше, несколько дней опрыскивать водой для прочности. (дешевый вариант) или смесь для пола (грубый ровнитель), по периметру чем-нибудь ограничить, чтобы не уплыло из под лаги (дощечками). Т.к. будет прокладка рубероида, то мне кажется, ударный шум ослабляется. Теоретически можно взять вместо рубероида пробковую прокладку под ламинат. Это точно шум гасит. Пробовал экстр. пенополистирол 2 мм (фомборд) мне не понравилось- сминается, не жестко, выкинул, остановился на рубероиде.
по п.3 Прокладку надо не НА лагу, а ПОД лагу, на плиту перекрытия. Настилаемое покрытие должно жестко прилегать к лагам по всей плоскости. Да и ударный шум все равно пойдет через саморезы- смысла в прокладке сверху лаги я не вижу. В прокладке между покрытием лаг и ламинатом смысл есть.
по п. 4 - нельзя. А) Формальдегид Б) все равно попучит со временем, как не гидроизолируй В) со временем рассыпается в труху под нагрузкой Г) саморезы по ДСП расшатываются, пол начинает гулять. Фанеру обычно два слоя по 10 мм с перекрытием швов нижележащего слоя
по п.5 Между лагами обычно кладут жесткие плиты базальтовой ваты типа роквула. Каждый кусок обязательно в герметичный пакет с заклейкой шва скотчем. (чтобы А) не пылила Б) при возможном заливе не работала как губка. Керамзит и пенопласт обычно не кладут (шум эти материалы не поглощают)
Проводку под полом вдоль стен я бы клал только в металлической гофре и проводом типа NYM
то есть, сначала пол выравнивать стяжкой, а потом на него укладывать полы по лагам? а на плиты перекрытия толково фанеру по лагам и не постелить? черт знает,лучше все же к плитам крепить,через подвесы хотя бы,выравнивания на мягком двп и кусочках лиолеума например,ну или по другому как при слишком больших перепадах.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.