Есть маленький домик, в два этажа, в СНТ.
К электричеству его подключают, дают (как и всем) 40А, 220В.
На столбе, с которого будут раздавать, вешается ящик, внутри которого счетчик + автомат 40А.
В домике будут следующие потребители:
Электрокаменка – 6кВт.
Водонагреватель – 2кВт.
Обычное освещение и розетки.
Электроконвекторы, общ.мощностью 3кВт.
Планирую собрать щит, в котором будут
вводной автомат, двухполюсный, 40А,
автомат для электрокаменки,? 32А,
автомат для свет +розетки, 16А,
автомат для электроконвекторов, 16А,
автомат для водонагревателя, 16А
Вопросы к специалистам:
для электрокаменки нужен автомат или УЗО(+дифавтомат)? Какой лучше из производителей?
для водогрея нужен атвтомат или УЗО(+дифавтомат)?
каким кабелем(сечение, марка) тащить фазу/ноль от столба до щитка?
для электрокаменки нужен автомат или УЗО(+дифавтомат)? Какой лучше из производителей?
некоторые производители (Harvia, например) открытым текстом запрещают использование УЗО на электрокаменку, но я считаю, что хотя бы на 100 мА надо поставить.
Sdik_S написал :
не много на розетки?может быть Вы имеете ввиду что на розетках будут сидеть и конвекторы?
пофиг. На все розетки необходимо ставить диффзащиту.
На стационарное оборудование типа электроплиты и потолочного освещения диффзащиту можно не ставить
А в помещениях с повышенной опасностью поражения электротоком рекомендуется либо вообще никакого электрооборудования не размещать, либо защищать каждую розетку УЗО 10 мА, а светильники - II или III класса защиты (класса изоляции)
В электрокаменке ТЭН, который со временем при бездействии неотвратимо отсыревает и при включении происходит утечка на корпус - диффзащита не даёт такое оборудование включить. Очевидно, покупатели задолбали производителей претензиями и производители таким образом сняли свою головную боль - разрешили использовать электрокаменки без УЗО вместо того чтобы конструкцию и герметичность ТЭНов дорабатывать.
Спорное решение, но в целом нашим нормам не противоречит. Естественно, что в помещении парной и сауны в таком случае необходимо качественное уравнивание потенциалов и заземление корпуса электрокаменки в системе TN-C-S (система TT требует как минимум 2 ступени УЗО и потому в данном случае неприменима)
итого получается в щитке:
-вводной автомат 40А,
-УЗО для каменки 100мА (противопожарный?),
-дифавтомат для водогрея 10А,
-дифавтомат для розетки 30А,
-автомат для света 16А,
-автомат для конвекторов 16А,
всё правильно?
Sdik_S написал :
-УЗО для каменки 100мА (противопожарный?),
ну, типа того. Если вам на еду не хватает, то его можно и не ставить и сэкономить на этом.
Однако, если средства вам позволяют, то лучше после вводного автомата установить УЗО 40/300 мА противопожарное селективное (S) и УЗМ
Если у вас будет установлено на вводе УЗО 300 мА, то оно может сработать при утечке тока в электрокаменке и весь дом обесточится. Поэтому я ставлю УЗО 100 мА чисто на каменку.
если на вводе общего УЗО не планируется, то и на электрокаменку можно не ставить при условии качественного грамотного заземления и уравнивания потенциалов.
Alexiy написал :
ну, типа того. Если вам на еду не хватает, то его можно и не ставить и сэкономить на этом.
Однако, если средства вам позволяют, то лучше после вводного автомата установить УЗО 40/300 мА противопожарное селективное (S) и УЗМ
Если у вас будет установлено на вводе УЗО 300 мА, то оно может сработать при утечке тока в электрокаменке и весь дом обесточится. Поэтому я ставлю УЗО 100 мА чисто на каменку.
если на вводе общего УЗО не планируется, то и на электрокаменку можно не ставить при условии качественного грамотного заземления и уравнивания потенциалов.
такс, то есть получается, что для каменки нужно:
-или УЗО 100мА,
заземление+уравнивание потенциалов?
с розетками совет понял, про конвекторы - дом сезонного пользования, наверное лучше поставить что-то
это в любом случае необходимо. Это считается основной мерой обеспечения безопасности,
а диффзащита - всегда только дополнительная мера, хотя при отсутствии заземления (или не удосужились сделать, или отвалилось вдруг) диффзащита на пару порядков повышает безопасность
но только в сочетании с заземлением и уравниванием потенциалов автоматическое и защитное отключение позволяет гарантировать должный уровень электробезопасности. Короче, каждая из этих мер умножает уровень безопасности.
Sdik_S написал :
про конвекторы - дом сезонного пользования, наверное лучше поставить что-то
если масляный обогреватель, то он в обычную розетку включается, а всё остальное воздух портит... Так что лучше розеточных групп добавьте.
Sdik_S написал :
т.е получается что надо еще одну "земляную" жилу в проводке предусмотреть?
да
Sdik_S написал :
ноль и земля в этой коробке соединяться?
да. это точка разделения PEN на PE и N
Дальше по ходу распределения PE и N объединять категорически нельзя нигде. N изолируется от корпуса и земли так же тщательно, как и фазные проводники, а PE можно заземлять сколько угодно.
Alexiy написал :
да. это точка разделения PEN на PE и N
"не устаканилось".
я правильно понимаю что шины PE и N можно расположить в боксе(щите)?
(кстати, присматриваюсь к Kaedra 2x12( от шнайдер) или Plexo 2x12 (от легранда) - как они Вам, влезет всё хозяйство?)
а что ж делать с "шиной расщепителем"? где она должна(или может) быть расположена?
Нужна.Просто в вашем щите она шина-PE/Она и ГЗШ.
Можно установить вторую PE и будет она вам шина уравнивания потенциалов.Если не хватит зажимов на ГЗШ.
Alexiy написал :
шина PEN у вас будет в щите учёта, а во ВРУ - только шины PE и N
щит учета висит на столбе, с которого и будет тянутся СИП ...что-то я не помню чтобы кто-то из соседей тащил трехжилный СИП ...наверное и PEN там нет...завтра узнаю
Sdik_S написал :
щит учета висит на столбе, с которого и будет тянутся СИП ...что-то я не помню чтобы кто-то из соседей тащил трехжилный СИП ...наверное и PEN там нет...завтра узнаю
Вы не поняли. Жила PEN приходит во ВРУ на шину PE, далее перемычкой на шину N - это и будет разделение PEN в щите ВРУ
Alexiy написал :
это если совсем тупо, однако, заметьте, что вы первый до этого додумались - ни одному производителю этого и в голову не приходило.
Вас это не смущает?
А должно? Может быть хоть кто-то обоснует почему это не вариант?
Форум имеет то преимущество, что вашу проблему и её решение в будущем могут прочитать многие люди, имеющие аналогичные вопросы. Зачем лишать их этой информации?
в принципе, схема жизнеспособная, но я бы слегка оптимизировал - с потолочного света и с электроплиты УЗО можно убрать
автомат на освещение взять на 10 А
На розетки выделить 2-4 группы минимум. Обычно только на кухню пускают 2-3 группы.
со светом понятно.
электроплита - это не электроплита - эл.печь - электрокаменка(для сауны).
про розетки - имеется ввиду после УЗО поставить 2-4 автомата ?
Так бы сразу написал.
Наприер, Harvia прямо запрещает ставить УЗО в цепь питания. Очевидно по причине неминуемой утечки в ТЭНе, который имеет разброс температур от 20 до нескольких сотен градусов - при остывании обязательно насасывает в себя влагу и при следующем включении даёт утечку.
Поэтому УЗО на каменку обычно не ставится
Sdik_S написал :
про розетки - имеется ввиду после УЗО поставить 2-4 автомата ?
это бюджетное решение. Недостаток его в том, что при утечке в одной из линий отключится УЗО и все линии под ним будут обесточены. Поэтому по уму каждая групповая линия должна иметь индивидуальную защиту от сверхтока (автомат) и индивидуальную защиту от тока утечки (УЗО). А в соответствии с рекомендациями ПУЭ все связки "автомат-УЗО" следует заменить на диффавтоматы.
Alexiy написал :
Поэтому УЗО на каменку обычно не ставится
пардон, Вы ответили по-другому в сообщении№3
Alexiy написал :
это бюджетное решение. Недостаток его в том, что при утечке в одной из линий отключится УЗО и все линии под ним будут обесточены. Поэтому по уму каждая групповая линия должна иметь индивидуальную защиту от сверхтока (автомат) и индивидуальную защиту от тока утечки (УЗО). А в соответствии с рекомендациями ПУЭ все связки "автомат-УЗО" следует заменить на диффавтоматы.
вот тебе и здарсти....
я тогда вообще не понимаю, одни говорят что экономичнее ставить связку "узо+автомат", другие - что только "дифф"...мне бы уж определится окончательно
Sdik_S написал :
экономичнее ставить связку "узо+автомат",
да, одно УЗО за 1000 руб. на 4 группы автоматов дешевле, чем 4 диффавтомата, но дифф - практичнее, надёжнее и удобнее
вот и определяйтесь исходя из бюджета. Я себе всегда только диффавтоматы на групповые линии ставлю. УЗО - только на ввод второй ступенью защиты с номинальным диффтоком 300 мА (противопожарное УЗО)
Sdik_S написал :
пардон, Вы ответили по-другому в сообщении№3
да. там неточность. ПУЭ разрешает на стационарное оборудование и потолочное освещение УЗО не ставить (всё что напрямую без розеток подключается, хотя и там УЗО явно лишним не будет, если нет прямых противопоказаний), а на розетки УЗО ставить обязательно.
Прямые противопоказания для установки УЗО - это оборудование у которого утечка на корпус происходит в штатном режиме - это электрокаменки и водогрейные электрокотлы прямого нагрева. Во всех остальных случаях УЗО явно не повредит.
Alexiy написал :
Во всех остальных случаях УЗО явно не повредит.
значит тогда перерисовываю схему в такую
за исключением ошибки номинала автомата на свет, всё остальное рабочее?
(про дифы думаю, но жаба толще, да и в щиток купленный уже всё это хозяйство не полезет)
Sdik_S написал :
и что теперь делать? своё заземление копать?
Заземление копать в любом случае.
А вот дальше думать: ТТ делать или TN-C-S
В вашем случае вероятно в сторону ТТ надо посмотреть.
(дайте больше инфы про питающую линию. Повторные заземления вы не увидели... А линия СИПом выполнена илли голыми проводами? Столбы ж/б или деревянные?)
Sdik_S написал :
значит тогда перерисовываю схему в такую
Мне не нравится. Я бы изначально влепил 2 УЗО номиналом 40/0.03 на вводе и под них всю нагрузку раскидал бы. Для дачного домика этого должно хватить. Потом уже частности обсудить можно...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.