- Я лично поперечные лаги просто сверху бросал с шагом 20-30 см (делал для себя, неэстетично, зато быстро, надежно и практично), получился такой типа подиум. Общий уровень пола (вместе с чистовым) у меня поднялся на 2 см по сравнению с прежним, для меня терпимо, зато монолит.
- Выпиливать пазы не надо-
А)ослабляете конструкцию
Б) В местах пропила нужно соблюдать плоскостность и параллельность (чтобы лаги сверху встали одной плоскостью)- в домашних условиях недостижимо и муторно. Уже ведь есть ровная плоскость нижней лаги. Короче, смысл нижних лаг- как типа маяков, выставленных по уровню. (вместо "идеальной" системы- стяжка по уровню+лаги)
- По крепежу поперечин встык. Почему у себя не стал так делать.
А) Если крепить саморезом в центр, то он всяко расколет лагу-поперечину ( волокна которой идут перпендикулярно первой лаге, через которую засверливаем), не сейчас, так потом.
Б) Если крепить саморезами через стальные уголки - теоретически можно. Минусы
-место стыка- идеальное место для появления в будущем скрипа.
-Надо будет цементную площадку делать и под поперечинами, чтоб не прогибались и не скрипели
По п.2
Подкладку между рубероидом и лагой из ЦПС+плиточный клей, воды как можно меньше, несколько дней опрыскивать водой для прочности. (дешевый вариант) или смесь для пола (грубый ровнитель), по периметру чем-нибудь ограничить, чтобы не уплыло из под лаги (дощечками). Т.к. будет прокладка рубероида, то мне кажется, ударный шум ослабляется. Теоретически можно взять вместо рубероида пробковую прокладку под ламинат. Это точно шум гасит. Пробовал экстр. пенополистирол 2 мм (фомборд) мне не понравилось- сминается, не жестко, выкинул, остановился на рубероиде.
по п.3 Прокладку надо не НА лагу, а ПОД лагу, на плиту перекрытия. Настилаемое покрытие должно жестко прилегать к лагам по всей плоскости. Да и ударный шум все равно пойдет через саморезы- смысла в прокладке сверху лаги я не вижу. В прокладке между покрытием лаг и ламинатом смысл есть.
по п. 4 - нельзя. А) Формальдегид Б) все равно попучит со временем, как не гидроизолируй В) со временем рассыпается в труху под нагрузкой Г) саморезы по ДСП расшатываются, пол начинает гулять. Фанеру обычно два слоя по 10 мм с перекрытием швов нижележащего слоя
по п.5 Между лагами обычно кладут жесткие плиты базальтовой ваты типа роквула. Каждый кусок обязательно в герметичный пакет с заклейкой шва скотчем. (чтобы А) не пылила Б) при возможном заливе не работала как губка. Керамзит и пенопласт обычно не кладут (шум эти материалы не поглощают)
Проводку под полом вдоль стен я бы клал только в металлической гофре и проводом типа NYM