Друзья, расскажите аборигену, что к чему и почему.
В общем, новостройка. Квартира. Щиток. В щитке изначально разведено так - на входе УЗО 63А-300мА (автомат к этому УЗО стоит в щитке в коридоре, под замочком, туда не лазил, но у соседа на аналогичной квартире там 50А, вероятно у меня то же). Дальше электроплита - автомат 32А. Дальше розетки и свет кухни - дифференциальный автомат 16А-30мА, дальше розетки и свет комнаты - автомат 16А, розетки и свет коридора 10А, - это всё были ИЭКи. Видать у строителей на большее денег не было. Ну а дальше я уже сам ставлил на ванную - автомат ABB 16А и УЗО ABB 16А - 10мА.
Дикарский эксперимент заключался в следующем: На одной кухонной розетке (старой, которую все равно выкидывать или складировать), попробовал закоротить две пары - ноль с землей и фазу с землей. Коротнув ноль с землей, обнаружил что отработал входной УЗО (63А-300мА), входной автомат, который в щитке, не отключился. Коротнув фазу с землей, получил сноп искр и отключившийся дифференциальный автомат, который на кухню - 16А-30мА. Тут более-менее ясно - перегруз, сверхток и сработал автомат в дифф.автомате. Но почему при земле на ноль сработал вводной УЗО?
Пытаюсь сообразить, почему так получилось. Не получается. Граждане специалисты, помогите пожалуйста.
А, да, я знаю что ресурс всяких УЗО и автоматов не бесконечный, но хочется знать, реально работает вся эта ***, или так просто место в щитке занимет. И ИЭКи я в любом случае планирую в ближайшее время заменить на АВВ. Лучше уж сейчас отмучаюсь.
ЗЫ да, в электричестве я почти полный дурак.