10.06.2009 в 19:36:04
на самом деле, как мне кажется, недотянуть винт сложнее чем перетянуть. если приложить усилие чут больше чем нужно по паспорту, думаю ничего страшного не будет. сломаеться может только откровенный брак ил подвальный кетай. вот как недавно было на встроенных светильниках- как обычно клемма латунная, затягиваешь винт, а провод вдавливается и лопается задняя стенка клеммы. нет возможности обеспечить желаемое усилие затяжки. просто хозяин предупреждён что качество зависит от цены.
10.06.2009 в 20:00:07
greg111 написал : сломаеться может только откровенный брак ил подвальный кетай.
Намедни хрустнула стенка АВВ 3Р... точно не китаёза, да и на брак не похоже... Просто паренёк решил проверить протяжку. Пришлось менять автомат.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
10.06.2009 в 20:32:01
Merlin666 написал : А вы всерьез думаете что первичные обмотки трансформаторов для сети 220 вольт мотаются не проводом в лаковой изоляции а каким то другим?
Не передёргивайте, пожалуйста. Обмотка обычного транса - более тысячи витков. Между соседними - доли Вольта. В УЗО же - пара витков, и, как утверждает MichaelM, они были рядом. А это уже 220 Вольт разницы.
10.06.2009 в 20:43:27
sergey_sav написал : Пришлось менять автомат.
хорошо что это был не дифф типа А например- обидно было бы.на зарплату очень сильно влияет. рука не набита......такие ошибки дорого обходятся... клиенту или мастеру, не важно. и куда смотрел главный?))))))
10.06.2009 в 20:49:20
greg111 написал : и куда смотрел главный?
Главный за каждой отвёрткой не уследит. Да все мы не без греха... ;)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
10.06.2009 в 20:56:25
Alex_Penza написал : Не передёргивайте, пожалуйста. Обмотка обычного транса - более тысячи витков. Между соседними - доли Вольта. В УЗО же - пара витков, и, как утверждает MichaelM, они были рядом. А это уже 220 Вольт разницы.
Вы я думаю в курсе как производится проверка изоляции электрических машин? Не только трансформаторов но и электродвигателей. Так какое напряжение прикладывается ко ВСЕЙ обмотке по отношению к ЗУ?
10.06.2009 в 21:21:35
sergey_sav написал : Да все мы не без греха...
+100:o ;)
11.06.2009 в 17:55:10
Merlin666 написал : И что в трансформаторах КАЖДАЯ проволока изолируется отдельным изолятором и жилы не соприкасаются?
В зависимости от назначения трансформатора изолируются в порядке уменьшения приоритета: обмотки, слои и даже витки. В конкретном случае замыкание произошло между 2-мя обмотками "трансформатора", представьте себе к чему приведёт замыкание обмоток первички и вторички в трансформаторной будке или на энергоподстанции, можно масштабировать на отдельновзятое УЗО, сердечники, изготовленные из токопроводящего материала также положено изолировать. Срок годности эмали на проводах невелик (у нас если срок не указан - катушку через 3 года в помойку, точнее в цветмет). Трансформаторы и дроссели пропитываем лаком не помню при какой температуре в вакууме.
Merlin666 написал : Вы я думаю в курсе как производится проверка изоляции электрических машин? Не только трансформаторов но и электродвигателей. Так какое напряжение прикладывается ко ВСЕЙ обмотке по отношению к ЗУ?
у меня трансформатор с 200В и 30 В обмотками проверяется на пробой напряжением 1,5кВ, он с пропиткой, обмотки первичка и вторичка выполнены на отдельных секциях каркаса. Кусочек стеклотекстолита между обмотками ценой в пару копеек повысит надежность этого самого ИЁКа на порядок
MichaelM написал :
фотки неразборчивые, а занялось скорее всего с клеммы.
11.06.2009 в 22:42:23
а вот тот же самый элемент схемы УЗО ближайших конкурентов (ЭКФ или ДЭК, не помню.) но я бы не сказал что от него всё изделие стало на порядок надёжнее. провод тонко-тонко-тонкопровлочный.
17.06.2009 в 17:40:15
MichaelM написал : На трансформаторе, который измеряет разницу токов, первичные обмотки представляет из себя по два витка толстого медного эмалированного провода. И они похоже соприкасались между собой (на одной ноль, на другой фаза) Все таки мое мнение вывод обуглился как самое узкое место уже после КЗ обмоток
дабы быть справедливым, замечу что там не только по паре витков и они соприкасаются. специально вскрыл не совсем рабочий УЗО ( ток отключения был в районе 15ма) вот его фото
17.06.2009 в 21:05:32
greg111 написал : ток отключения был в районе 15ма
У УЗО на 30мА ток срабатывания по нормативам должен находиться в диапазоне св.15 до 30мА
Как-то ничтожно мало витков вторички на диф.тр-ре... Не просмативается ли какая-нибудь электроника в "подполье" этого УЗО?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
17.06.2009 в 21:16:40
Kamikaze написал : должен находиться в диапазоне св.15 до 30мА
на приборе, которым проверял, стоят цифры-10-15-30...ма обычные рабочие УЗО не отключаются на делении 15. этот отключался. но на делении 10- нет.
Kamikaze написал : Не просмативается ли какая-нибудь электроника в "подполье" этого УЗО?
нет. как и в том от которого проводок из поста 39))))) там тоже столько витков. оба механика.
19.06.2009 в 10:30:48
greg111 написал : замечу что там не только по паре витков
гм... а я именно по два витка в первичных обмотках и рассмотрел.
19.06.2009 в 16:45:07
Kamikaze написал : мало витков вторички на диф.тр-ре...
их там ровно 11
19.06.2009 в 19:08:22
MichaelM написал : ... хотя в требованиях к УЗО этого нет, стоять может где угодно ...
Это как с мухоморами, вопрос - "А эти грибы есть можно?" ответ - "Можно, но умрете." Так и с УЗО, оно же не защищено от КЗ, и в случае проблемы - может погореть. Автомат, защищающий УЗО все производители рекомендуют ставить.
Alex_Penza написал : ... В УЗО же - пара витков ...
но разделены они перегородкой, вставленной внутрь сердечника
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу