Merlin666 написал :
И что в трансформаторах КАЖДАЯ проволока изолируется отдельным изолятором и жилы не соприкасаются?
В зависимости от назначения трансформатора изолируются в порядке уменьшения приоритета: обмотки, слои и даже витки. В конкретном случае замыкание произошло между 2-мя обмотками "трансформатора", представьте себе к чему приведёт замыкание обмоток первички и вторички в трансформаторной будке или на энергоподстанции, можно масштабировать на отдельновзятое УЗО, сердечники, изготовленные из токопроводящего материала также положено изолировать.
Срок годности эмали на проводах невелик (у нас если срок не указан - катушку через 3 года в помойку, точнее в цветмет). Трансформаторы и дроссели пропитываем лаком не помню при какой температуре в вакууме.
Merlin666 написал :
Вы я думаю в курсе как производится проверка изоляции электрических машин? Не только трансформаторов но и электродвигателей. Так какое напряжение прикладывается ко ВСЕЙ обмотке по отношению к ЗУ?
у меня трансформатор с 200В и 30 В обмотками проверяется на пробой напряжением 1,5кВ, он с пропиткой, обмотки первичка и вторичка выполнены на отдельных секциях каркаса.
Кусочек стеклотекстолита между обмотками ценой в пару копеек повысит надежность этого самого ИЁКа на порядок
MichaelM написал :
фотки неразборчивые, а занялось скорее всего с клеммы.