Ну только если Вашему предку удалось где стибрить запасную мачту от линкора времен Крымской войны. :yu Те из цельного ствола 100 летней сосны вырубались.:cool:
Априори сказать как построен дом невероятно трудно, скорее всего бревна лаг соединены "впотай" с опиранием на кирпичные колонны , или у вас там на самом деле комнаты не по 10 метров, а нормальные, по 3-4 метра. Единственный выход- залеть в подпол с фонариком и самой посмотреть, какие бревна, на что они опираются , нет ли на них белой грибницы и гнили. Если гнили и белой грибницы нет- , значит скорее всего балки лаг в нормальном состоянии.
Проседание засыпки вы определите достаточно легко, если сумеете аккуратно отодрать обшивку стен у потолка и у подоконников. Если там камнеподобная масса ( сухая глина с сечкой, известь с соломой и тп)- то все нормально , еще 100 лет простоит. Если там пустота- тогда сиитуевина интереснее. Если щель маленькая и не сквозная- ( проверяется свечкой в холодную или ветренную погоду- горит ровно ОК, пламя отклоняется- щель есть)- можно не напрягаться. Если щель сквозная- надо забить щель, можно пеной, но лучше паклей, смоченной в известковом растворе. Если щель большая и на толщину доски- придется ее забивать наполнителем . Типа как ваш дядя сделал с блочками, но имхо блочки не есть оптимальное решение, т к они не обеспечивают герметичной сцепки с предыдущим слоем наполнителя.