11.06.2009 в 12:57:50
DSP007 написал : Ели у вас стены и полы деревянные, то имеет смысл просто сделать ревизию досок и сохранности засыпки. От добра добра не ищут.
waw0375 написал : Очевидно, самый оптимальный вариант. И обойдётся гораздо дешевле (ещё на 100 лет).
А стяжка? Ну вернее я не знаю как правильно назвать то, что между стеной цоколя и стеной этажа? Они ж тоже деревянные! Возможно ли самим своими силами сделать такую ревизию и как тогда должны выглядеть полы? какая засыпка в каком количествеи и последовательности?
11.06.2009 в 13:45:05
Да и еще. Стены то тоже надо будет поменять, им тоже 100 с копейками лет... можно ли на дерево блоки ставить, или тоже деревянным его делать?
11.06.2009 в 13:45:10
Это не стяжка, черт ее знает как назвать. Возьмите дрель и просверлите нижнее бревно ( доску) Если она вся твердая- то все ОК. Если труха- увы, дом подлежит сносу, делать бетонные полы в доме где через пятилетку рухнут стены нет никакого смысла. Максимум- может посыпаться засыпка, думаю там что нибудь типа соломы с глиной, возможно правда что шлак из топок. Да она и спресовалась за век...
11.06.2009 в 14:23:45
Боюсь, что именно труху там и обнаружу. Потому что отчим, помнится, лет 6-7 назад окна спасал, они начали оседать в эркере и он вынимал эти бревна и прям на цоколь ставил блоки, не уверена что это очень правильное решение было, ну да что ж делать.... нельзя ли эту труху как-нить заменить, чтоб дом не сносить, а то ж жить-то где-то надо :)))) Вот поэтому и подняла вопрос о замене полов.
11.06.2009 в 14:30:24
Я думаю что у вас несколько другая конструкция- два деревянных щита с распорками между ними и деревянным каркасом , а внутри засыпка. Нужно найти место где можно безболезненно снять одну из досок (скорее всего сверху), и определить, есть ли проседание засыпки. Если она твердая- так все ок. Если просела- пролить связующим раствором ( например жидким стеклом) и досыпать сверху.
11.06.2009 в 15:13:25
Простите, может я задаю глупые вопросы, но проседание определить уровнем, так? А засыпка продается сделанная или ее делают сами? И из чего ее делать? Какими досками лучше заменить прогнившие? и меня очень беспокоит то дерево, что между стеной цоколя и стеной этажа? Как раньше делали? Просто невозможно ж было на полы положить доски длиной 10-20 метров?
11.06.2009 в 15:18:41
Sam28 написал : Простите, в вопросах строительства я профан, что значит дефектуйте?
дефектовать - грубо говоря, производить процесс определения наличия/отсутствия дефектов.
Толковый словарь русского языка Ушакова
ДЕФЕ'КТ, а, м. [латин. defectus] (книжн.). Изъян, порча, повреждение
DSP007 написал : просто сделать ревизию досок и сохранности засыпки
DSP007 написал : Если она вся твердая- то все ОК. Если труха- увы
DSP007 написал : Нужно найти место где можно безболезненно снять одну из досок (скорее всего сверху), и определить, есть ли проседание засыпки
11.06.2009 в 15:32:48
Ну только если Вашему предку удалось где стибрить запасную мачту от линкора времен Крымской войны. :yu Те из цельного ствола 100 летней сосны вырубались.:cool:
Априори сказать как построен дом невероятно трудно, скорее всего бревна лаг соединены "впотай" с опиранием на кирпичные колонны , или у вас там на самом деле комнаты не по 10 метров, а нормальные, по 3-4 метра. Единственный выход- залеть в подпол с фонариком и самой посмотреть, какие бревна, на что они опираются , нет ли на них белой грибницы и гнили. Если гнили и белой грибницы нет- , значит скорее всего балки лаг в нормальном состоянии.
Проседание засыпки вы определите достаточно легко, если сумеете аккуратно отодрать обшивку стен у потолка и у подоконников. Если там камнеподобная масса ( сухая глина с сечкой, известь с соломой и тп)- то все нормально , еще 100 лет простоит. Если там пустота- тогда сиитуевина интереснее. Если щель маленькая и не сквозная- ( проверяется свечкой в холодную или ветренную погоду- горит ровно ОК, пламя отклоняется- щель есть)- можно не напрягаться. Если щель сквозная- надо забить щель, можно пеной, но лучше паклей, смоченной в известковом растворе. Если щель большая и на толщину доски- придется ее забивать наполнителем . Типа как ваш дядя сделал с блочками, но имхо блочки не есть оптимальное решение, т к они не обеспечивают герметичной сцепки с предыдущим слоем наполнителя.
11.06.2009 в 15:50:11
DSP007 написал : роседание засыпки вы определите достаточно легко, если сумеете аккуратно отодрать обшивку стен у потолка и у подоконников.
Понимаете, в стенах нет засыпки. Это я точно знаю... я уже одну комнату ремонтировала, чуть не умерла когда увидела. Стена состоит из штукатурки, дранки(реечки наискосок), доски между направляющими поперек, прослойка воздуха см 10, и в обратном порядке доски, дранка, штукатурка :)
11.06.2009 в 15:52:53
Что засыпки нет- странно. И не холодно было? В принципе у вас там при надлежащем исполнении "пакет- термос ", но стоит хоть в одной стене хоть трещинке.
11.06.2009 в 15:53:51
Sam28 написал : Единственный выход- залеть в подпол с фонариком и самой посмотреть, какие бревна, на что они опираются , нет ли на них белой грибницы и гнили. Если гнили и белой грибницы нет- , значит скорее всего балки лаг в нормальном состоянии.
В цокольном этаже они поштукатурены и я их не вижу :) Просто чувсвую как он проседает под шагами. А если посмотреть в подавле(Дом стоит на горе, поэтому в цоколе сделаны жилые помещения, а подвал на второй половине дома, где высота не позволила сделать жилое помещение), то они тоже как побеленные...
DSP007 написал : Что засыпки нет- странно. И не холодно было? В принципе у вас там при надлежащем исполнении "пакет- термос ", но стоит хоть в одной стене хоть трещинке.
Это ж Сочи :)))) Летом в доме не жарко, а когда солнечный день зимой - он теплый становится :)
11.06.2009 в 16:07:38
Ну небольшое проседание пола под ногами это естественно.
А вот "побеленные" . Это следует проверить- одно дело если известковая побелка, а под ней твердое сухое дерево, другое дело если волокнистая грибница, а под ней мягкая труха...
При некотором навыке можно определить даже на слух. Удар по сухому дереву четкий и звук резкий ( иногда даже с ревебрацией, как эхо) , а по трухе звук почти отсутствует.
11.06.2009 в 16:19:08
DSP007 написал : При некотором навыке можно определить даже на слух. Удар по сухому дереву четкий и звук резкий ( иногда даже с ревебрацией, как эхо) , а по трухе звук почти отсутствует.
После работы пойду стучать по дереву... Правда в подвале страшно и пауки... :(
Sam28 написал : Ну небольшое проседание пола под ногами это естественно.
Оно не небольшое... проходишь по комнате, а посуда дрбезжит, как будто трамвай проехал %)
11.06.2009 в 16:42:10
Sam28 написал : Я не спорю - это дешево и сердито. Но такой ремонт через 5 лет рассыпется вместе с домом окончательно А я хочу по-тихоньку, но сделать капитальный ремон
Извените-не в ту ветку написал.
11.06.2009 в 17:02:16
2Sam28 Неплохо для начала план дома нарисовать с размерами и разрез, а то непонятно.
Если будут размеры помещения, то можно размышлять (сочинять), что у вас за полы (перекрытия), думаю что бревна.
И фото не помешает.
А лучше всего напрячь специалиста строителя для процесса дефектации.
Пригласите фирму для ремонта, в процессе осмотра, многое вам станет понятно, сколько стоит и кто это будет делать. Обычно кто делает тот и думает.
Пригласитье 2-3 спецов и можно смело составлять смету и строить планы (считать бабки).
Sam28 написал : фундамент литой бетон 20 см
после осмотра фундамента 2.
Sam28 написал : возможно ли постенно заменить стены с деревянных на блочные?
тоже возможно-возможно, но только после осмотра дома специалистом.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу