Блин! Не надо было ОК ставить. Одессит совершенно прав. На входе накопительного водонагревателя штатно стоит группа безопасности (ГБ) для него, это специализированное изделие. Оно включает обратный клапан, перепускной клапан и предохранительный клапан.
Обратный клапан пропускает воду в бойлер. Обратно не пропускает, чтобы бойлер не работал в режиме холостого хода.
Перепускной клапан пропускает воду из бойлера обратно в трубу холодной воды.
Предохранительный клапан пропускает воду из бойлера наружу, обычно в бачок унитаза (кстати, очень полезное решение: вода не пропадает, плюс аварийную ситуацию сразу видно в унитазе) или в канализацию.
Перепускник НУЖЕН. Потому что предохранитель не должен справляться с расширяющейся ГВ в одиночку. Не хватает у него для этого надёжности. Не должен такой важный вопрос, как защита бойлера, решаться только одним функциональным устройством.
Предположим, в стояке ХВС 5 бар. Перепускник работает при перепаде 1 бар. При росте давления до 6 бар перепускник начинает травить из бойлера в стояк ХВС. Это правильно, это, во-1, снижает максимум давления горячей воды, а во-2, уменьшает колебания давления (а колебания давления - немаловажный фактор износа сантехоборудования, это же постоянные болтанки элементов туда-сюда). И только если в стояке поднялось до 7 бар или перепускник засорился, в дело вступает предохранительный на 8 бар, выпуская воду наружу из носика. Это пример, вместо 8 часто применяют на 7 или 6 бар и т.п.
Шток перепускного клапана легко видеть в выходном отверстии группы безопасности, на него нажимаешь - он подаётся; тарелка с обратной стороны тоже видна.
У кого стоит обратный клапан после счётчика на холодной воде, и нет ни экспанзомата, ни дополнительного предохранителя и т.п. - сочувствую. Однажды предохранительный клапан откажет - и получится либо утечка воды, либо разрыв бойлера.
Кстати, на хреновых ГБ перепускник может работать при перепаде давлений, скажем, 4 бар. Что получается при этом - считайте сами. Я раз так накололся, пришлось переделывать. ;)