umnyi написал :
То есть если копалку подключить стоя на месте без работы с почвой сразу сеществует вертикальная раскачка?
Да, раскачка значительно снижается при работе с землей.
edmond написал :
Ну почему?
Проанализировав конкретно систему пришел к выводу, что балансир закрепленный на раме кк погасить вертикалную раскачку не может. Почему происходит вертикальная раскачка мне было ясно с первого же включения кк, дело в шарнире сцепки, вернее люфта в шарнире. По замыслу эксцентрик закреплен как бы на сцепке, которая относится к кк и должен воспринимать усилие от вома, вернее рычага привода (сам себя за волосы не поднимешь), но люфт в шарнире создал "ось вращения" между кк и мб, сцепка, жестко прикрепленная к мб, стала его частью. Один конец рычага привода прикреплен как бы к мб, другой к кк, осюда и раскачка. Если сделать связь кк с мб жесткой, то под действием вертикального вектора силы все рано система будет вибрировать в вертикальной плоскости в силу не идеальной жесткости системы. Если посмотреть видео кк Грилло (ссылки на видео есть в этой теме), то там мы тоже увидим вертикальную раскачку, она хорошо видна на торчащей сзади кк трубе. Что касается кк типа "Роста" (с приводом от вома), то отсутствие видимой раскачки на видео можно объяснить двумя факторами, во-первых, они компактные и легкие (пригодны лишь на легких землях), во-вторых, они жестко прикреплены к мб. Свести раскачку к нулю можно сделав привод ковша и грохота от вома двумя рычагами, работающими в противофазе. Где-то видел фотокарточку кк с приводом от вома с двумя рычагами, тогда не обратил на это внимания, может это решение проблемы? У кого-нибудь есть такое фото?
Что касается конкретно моей кк, то решение проблемы вижу в максимально легком грохоте без задней перемычки и алгоритме работы с кк, т.е. заглубляться в землю с минимальных оборотов, подняв их затем до средних, скорость копки меня вполне устраивает. В основном, жалобы самодельщиков были на плохое поступление земли на грохот, на моей кк земля просто перетекает как водопад на грохот (а это тяжелый сырой суглинок!) на видео это хорошо видно, а остальное вполне решаемо.
Что касается ковша. Мое имхо, ковшы заводских кк вогнуты потому, что имеют полукруглую форму, что бы под углом кромка ковша была прямой к горизонту и получается эта вогнутость. У моего ковша кромка прямая, ковш закруглен только в углах, это никак не сказывается на эффективности его работы, ковш работает отлично, посмотрите видео, по бокам ковша земли почти нет, эффекта "бульдозера" нет и в помине, а ведь это тяжелый сырой суглинок. Да, и ковш вибрирует правильно (как и на всех кк) вверх-вниз, раздвигая землю перед собой, что и делает резку земли гораздо легче.