pmv78

Местный

Москва

13.06.2009 в 08:06:21

Добрый день. Спасибо этому форуму, что он есть. Много вопросов по электрике решаются без единого вопроса, только поиском. Господа, помогите начинающему электрику. Форум читал, ПУЭ изучал, но хотелось бы услышать заключение экспертов. Выбранная схема заземления TN-C-S ВЛ новая, СИП 16 мм.кв. (два провода от столба)
Провода на ввод ПВ1 10 мм2, внутренняя разводка внутри ими же Справа от автомата (С40) предполагается размещение однофазного разрядника от Legrand на 40 кА Правильно ли я выполнил монтаж ВУ? Извините за качество фотографий, но цифрофотоаппарата дома нет. Заранее спасибо

0
Вложение
pmv78

Местный

Москва

13.06.2009 в 09:13:08

И еще разводку в щите покритикуйте, пожалуйста. Показана только одна линия нагрузки, чтобы не загромождать эскиз Автомат 32 А на сварочник (бетономешалку) - использование крайне редкое Осталось два непонятных момента: 1.Нужно ли входное УЗО типа S на 100ma (300ma???) 2.Правильно ли я подключил С32 (без УЗО)?

0
dinamit007

Местный

Черноголовка

13.06.2009 в 19:40:17

СИП у вас 3х16? Разделение PEN на столбе? тогда зачем соединять вместе N и PE внутри ВУ? Непонятно, СИП же алюминиевый, а у вас медные провода?

0
pmv78

Местный

Москва

13.06.2009 в 21:40:26

Нет, вход 2х16 (2 отдельных многожильных кабеля) Земляной провод - собственно к заземлителю

0
Посититель

Местный

Киев

13.06.2009 в 21:59:44

Я не эксперт, пишу исходя из своих знаний и опыта. :)

pmv78 написал : Выбранная схема заземления TN-C-S

А Вы в курсе, что на улице, в частных домах питаемых от ВЛ, особенно от однофазных ВЛ улицы, опасно пользоватся зануленными электроприборами подключеными к сети TN-C-S!?

pmv78 написал : Справа от автомата (С40) предполагается размещение однофазного разрядника от Legrand на 40 кА

Это первое грубое нарушение монтажа УЗИП! Если Вы его исправите, последует второе грубое нарушение и т. д.. Мой Вам совет, забудте про УЗИП, пока, минимум, не разберетесть в опасных сторонах зануления, заземления, не контакта, обрыва, отгорания PEN!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

pmv78

Местный

Москва

13.06.2009 в 22:47:37

Вы считаете, что, в данном случае, безопаснее применить ТТ? То есть в наших реалиях, если цитировать help по заземлению, априори "условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены"?

Вы имеете ввиду опасность использование приборов на улице при схеме TN-C-S?
Я об этом знаю, поэтому для уличных розеток провод от шины заземления подсоединять не собирался.

А в чем первая грубая ошибка? Все материалы, которые я видел, в том числе каталог Legrand (стр.124) говорят о таком посоединении. Что не так?

0
Посититель

Местный

Киев

13.06.2009 в 23:25:32

pmv78 написал : Вы считаете, что в данном случае ,безопаснее применить ТТ?

Не знаю как в данном случае, но знаю что правильно сделанная ТТ безопасней правильно сделанной TN-C-S! В ТТ, при питании от ВЛ, минимум должно быть выполнено повторное заземления нейтрали на столбе от которого идет отвод с линии улицы к дому, и хотябы бюджетный воздушный разрядник в виде заостренных стержней, друг против друга на том же столбе. Так же желательно чтоб была двух уровневая защита на электромеханических УЗО.

pmv78 написал : Я об этом знаю, поэтому для уличных розеток провод от шины заземления подсоединять не собирался.

То что знаете, это радует. Эти розетки должны быть обязательно подключены через, желательно электромеханическую, дифзащиту не более 30 мА. А для защиты от косвенного прикосновения желательно для этих розеток сделать свое заземление соответствующего сопротивления.

pmv78 написал : А в чем первая грубая ошибка?

Нет защиты УЗИП! К тому же это УЗИП не на разряднике, как сказали Вы, а УЗИП на варисторе и реальная защита 15 кA!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Kirill5

Местный

Москва

13.06.2009 в 23:53:51

Посититель написал : правильно сделанная ТТ безопасней правильно сделанной TN-C-S

правильно сделанная по этим параметрам ?

Посититель написал : В ТТ, при питании от ВЛ, минимум должно быть выполнено повторное заземления нейтрали на столбе от которого идет отвод с линии улицы к дому, и хотябы бюджетный воздушный разрядник в виде заостренных стержней, друг против друга на том же столбе. Так же желательно чтоб была двух уровневая защита на электромеханических УЗО.

Требования к заземлению в правильной ТТ по вашему?

Посититель написал : Нет защиты УЗИП! К тому же это УЗИП не на разряднике, как сказали Вы, а УЗИП на варисторе и реальная защита 15 кA!

Ну и расскажите про регламентные документы по установке УЗИП, может найдем истинну...

0
pmv78

Местный

Москва

14.06.2009 в 00:12:17

Повторного заземления нейтрали на своем столбе не обнаружил, завтра помотрю попристальнее также на предмет "бюджетного воздушного разрядника". Двухуровневая, как я понимаю, и предполагает наличие сразу за счетчиком УЗО с уставкой 100ma (или 300, есть разные указания) Я все розетки подключаю через электромеханические УЗО. И мой инструмент, как правило, имеет второй класс защиты с двойной изоляцией. Сомневаюсь только относительно подключения сварочника. Как поведет себя это устройство, подключенное через УЗО? Насколько это сократит жизнь УЗО? Использование сварки два-три раза в год примерно.
Я не вполне понимаю насчет УЗИП. Вы имеете в виду, что предполагавшийся мной арт.039 30 - на варисторе?

0
Посититель

Местный

Киев

14.06.2009 в 00:48:22

Kirill5 написал : правильно сделанная по этим параметрам ?

Да, это минимальные требования которые, на мой взгляд, должны быть выполнены для ТТ, помимо выполнения общих для ТТ и TN-C-S требований.

Kirill5 написал : Требования к заземлению в правильной ТТ по вашему?

Есть в ПУЭ 7, но я считаю что должно быть как для TN.

Kirill5 написал : Ну и расскажите про регламентные документы по установке УЗИП, может найдем истинну...

Мне кажется что регламентных документов описывающих более-менее все нюансы правильной установки УЗИП не существует. В интернете можно найти информациию как действительно правильно нужно установливать УЗИП, но без понимания многих нюансов нельзя понять где правильные рекомендации, а где опасные, хотя может быть написано красиво. 99% информации по установке УЗИП это перепечатки одной и тойже информации. Так же сами производители иногда в своих каталогах дают не полную, не правдивую информацию.

Взять того же Легран, по ссылке приведенной pmv78 все УЗИП конструктивно одинаковые, то есть сделаны на основе варисторов, отличие только в количестве модулей, а системы в которых они должны применятся указаны разные. Для меня явная не стыковка, а для не разбирающегося человека чистая, опасная, правда бренда Легран.

На оффициальном сайте АВВ тоже видел параметры для одних и тех же УЗИП и схем подключения, которые в разных каталогах разные, и явно ошибочную схему подключения.

pmv78 написал : Двухуровневая, как я понимаю, и предполагает наличие сразу за счетчиком УЗО с уставкой 100ma (или 300, есть разные указания)

В общем да. Я придерживаюсь токого принципа, для защиты человека общее на этаж 30 мА и на группы 10 мА, на весь дом если 2 или 3 этажа S 100.

pmv78 написал : Сомневаюсь только относительно подключения сварочника.

Мой товарищ, не часто, в основном летом, варит импульсником через двух уровневую дифзащиту на УЗО ИЕК ВД 1-63 описаную выше без проблем, то есть последнее УЗО на 10 мА :).

pmv78 написал : Как поведет себя это устройство, подключенное через УЗО? Насколько это сократит жизнь УЗО?

Поставте отдельное УЗО для сварочника на максимальный рабочий ток 63, 80 или 100А 30 мА.

pmv78 написал : Вы имеете в виду, что предполагавшийся мной арт.039 30 - на варисторе?

Да. Они все на варисторах.

0

Kamikaze

Местный

Запорожье

14.06.2009 в 01:39:50

Посититель написал : А Вы в курсе, что на улице, в частных домах питаемых от ВЛ, особенно от однофазных ВЛ улицы, опасно пользоватся зануленными электроприборами подключеными к сети TN-C-S!?

Хоть и не настолько, насколько опасно переходить через дорогу, но тоже опасно...

Посититель написал : Не знаю как в данном случае, но знаю что правильно сделанная ТТ безопасней правильно сделанной TN-C-S!

А Вы знаете, что на Украине ПУЭ не допускают применения системы ТТ в любых жилых домах?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

pmv78

Местный

Москва

14.06.2009 в 11:39:52

http://www.energo-montage.ru/pages/top/articles/zaschita_eletkropitayuschih_ustanovok/

− при воздушном вводе электропитания, вне зависимости от наличия внешней системы молниезащиты (СМЗ), когда возможно прямое попадание молнии в провода линии электропередачи в непосредственной близости от объекта – грозовые разрядники, способные пропускать через себя импульсные токи формы 10/350 мкс с амплитудным значением 50–100 кА и гасить сопровождающие токи величиной более 4 кА, а так же обеспечивать уровень защиты (Up) менее 4 кВ

Как я понял, предполагающееся мной устойство не соответсвует этим требованиям Верно?

0
filimon

Местный

14.06.2009 в 11:45:11

Немного истории .Cистема TN-C-S зародилась в западной Европе .Но там немного другие условия .В большинстве своем у них нет вообще воздушной низковольтной части только подземная . Классический пример сельской электрики ВЛ 12 кв и небольшой мощности КТП недалеко от потребителя буквально на один два дома .А то и этого нет и 12 кв тоже выполняют подземной чтобы не портить внешний вид населенного пункта .Несовменно в таких условиях TN-C-S поднимает уровень электробезопасности потребителя . На просторах же бывшего Союза совершенно другие условия .Применение TN-C-S при ветхой ВЛ которая давно отработала срок эксплуатации и не имеет повторных заземлений просто опасно .При аварии на КТП через вашу землю потечет ток с линии который ничем не ограничен .Это может привести в выгоранию ввода электротравмам и т.д. (выгорание ввода видел лично ). Есть проблемы с применением и ТТ так как отсутствует гальваническая связь с КТП и при аварии через землю ТТ может течь ток от потребителя. Что делать ? Не экономить а применять селективные УЗО на 300 и 30 миллиампер от ведущих мировых производителей .Это единственное что можно сделать .

0
pmv78

Местный

Москва

14.06.2009 в 13:17:50

Мой случай - СНТ на 120 участков, новая подстанция (2 года). ВЛ внутри СНТ тоже новые (1 год). Экономить не буду, есть планы на долгую и счастливую жизнь Пока сделал такие выводы:

1. Необходимо поставить входное УЗО на 100mA
  2. Сварочник запитать через УЗО
0
Sajum

Местный

Нижний Тагил

14.06.2009 в 14:33:07

filimon написал : Применение TN-C-S при ветхой ВЛ которая давно отработала срок эксплуатации и не имеет повторных заземлений просто опасно .При аварии на КТП через вашу землю потечет ток с линии который ничем не ограничен

По-моему, при аварии, ток через землю будет ограничен сопротивлением заземления. Сомневаюсь, что в частных домах сопротивление заземления менее 4 ом.
Даже если принять что сопротивление заземления дома = 4 ом и сопротивление заземления КТП 2 ом, то общее сопротивление (без учета сопротивления нагрузки) составит 6 ом. В случае когда U = 220 В, ток составит 220/6 = 37 А. В ральности (в частном доме) сопротивление заземления значительно выше.

Поэтому, чтобы обезопаситься от отгорания нуля, достаточно использовать на ввод в дом кабель алюминий с сечением не менее 16 кв.мм. или медь с сечением не менее 10 кв.мм.

Поправьте, если я не прав.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу