chico63

Местный

Щелково

27.07.2013 в 00:55:46

ГОСТ написал : я расспрашивал долго хозяев той турбинки, как она себя ведет. Они ее пользовали тогда более 3-х лет, а было это гдето в 2006г. Она обеспечивает их коттеджик, 2-х этажный, небольшой, для туристов, эл.энергией. И хватает ее. Там просто нет эл-ва, не подведено.

Я вполне этому верю и не подвергаю сомнению патент Болотова. Проблема там ( для самодельщика или , вернее того, кто захочет приобрести ) - даже самая слабая 500 вт турбина стоила в Энексисе тААкого бабла, что не окупится даже за 30 лет. Это я ещё не учитывал то, что аккумы имеют довольно короткий срок службы. В общем, баловство это. Только самопальная дешёвая турбинка ради развлечения и стоит мороки. А вот остальное пусть энергетики делают. Я лично уже почти склонился к идее не городить никаких вертушек на лоджии, а поставить в пару створок окна СБ. От них проку будет куда больше. Окно выходит на восток и юго-восток. Кстати, будет ещё и побочный положительный эффект летом - не так сильно будет нагреваться внутренние стены и обстановка лоджии, так как СБ будут играть роль неких жалюзей.

0
ГОСТ

Местный

Харьков

27.07.2013 в 00:59:55

v.sergey написал : Похоже на то,как говоряится :Обо всём и ни о чём.Вокруг да около темы... .

Скажу честно, я половины таких умных словей и расчетов не знаю, каких здесь вычитал. Поэтому, по простому, собирал разные макеты ветрячков, пробовал, наблюдал. И давно понял, что в наших регионах крыльчатые (горизонтальные) - бесперспективняк полный. Ну нет у нас таких ветров, не работают они. Вертикальные - еще чего то дают. Делал вертикальный 2,6 м лопасти, флюгером разворачиваются на ветер. Но очень сложная конструкция получилась. Слишком много подшипников и шестеренок (с запорожца конические подобрал, дешево и сердито)...

0
ГОСТ

Местный

Харьков

27.07.2013 в 01:08:23

chico63 написал : даже самая слабая 500 вт турбина стоила в Энексисе тААкого бабла, что не окупится даже за 30 лет.

По ценам не знаю, не интересовался как то. Но хозяева коттеджа были очень ей довольны, говорят. окупилась моментально. У них вообще эл-ва нет, до ближайшей подстанции несколько км. До этого они палили свечки и работал дизельгенератор, а он кушает некисло.

chico63 написал : аккумы имеют довольно короткий срок службы.

Конечно, это расходник. Для авто АКБ вроде гарантируют от 5 лет жизни им. А в моем Форде уже лет 7-8 стоит. 2 года назад купил новый, и года не отработал, и старый обратно поставил...

0
ГОСТ

Местный

Харьков

27.07.2013 в 01:47:05

chico63 написал : а поставить в пару створок окна СБ.

Кстати, давно как то сделал себе из них выход ЮСБ, +5В. Преобразователь сепик, повышающе-понижающий, для зарядки мобил и КПК. До сих пор работает, уже лет 12. :)

0
t334

Местный

Харьков

27.07.2013 в 09:45:50

ГОСТ А по простому и не получится. Особенно , если средний ветер маленький. Чтоб давало энергию при малом КИЭВ (тапа Савониус) надо большую ометаемую поверхность. Чтоб при высоком КИЭВ (классический) надо , по хорошему, управляемые лопасти , которые и стартовать в слабый ветер дают и работают на оптимуме. Кстати в Киевской области много стоит ветряков частных И питают в т.ч. дома совсем не подключенных к электроэнергии. На форумах самодельщиков есть много фото и видео как люди это эделают. Например там есть "Сергей Ветров" (ник) он тоже когда-то начинал с вертикальных , но он работящий и быстро делает и проверяет , как , что работает. Сейчас он окончательно прешел на горизонтально-осевые , и даже делает с поворотными лопастями и , главное, много выкладывает видео, как он это делает. Хотя он и не инженер электронщик , но толковый и у него все получается. Да и остальные ребята тоже с практикой. А не просто сидят в форуме и не имея опыта, плюются на то , что понять не могут. И сборы самодельщиков устраивают , типа такого.http://windpower-russia.ru/forum/showpost.php?p=22984&postcount=25

0
B52

Местный

Днепропетровск

27.07.2013 в 11:53:43

chico63 написал : Я вполне этому верю и не подвергаю сомнению патент Болотова. Проблема там ( для самодельщика или , вернее того, кто захочет приобрести ) - даже самая слабая 500 вт турбина стоила в Энексисе тААкого бабла, что не окупится даже за 30 лет. Это я ещё не учитывал то, что аккумы имеют довольно короткий срок службы. В общем, баловство это. Только самопальная дешёвая турбинка ради развлечения и стоит мороки. А вот остальное пусть энергетики делают. Я лично уже почти склонился к идее не городить никаких вертушек на лоджии, а поставить в пару створок окна СБ. От них проку будет куда больше. Окно выходит на восток и юго-восток. Кстати, будет ещё и побочный положительный эффект летом - не так сильно будет нагреваться внутренние стены и обстановка лоджии, так как СБ будут играть роль неких жалюзей.

Вот с этим утверждением полностью согласен. Прогресс в солнечных панелях идет так быстро, что скоро стоимость получаемая от них электричества сравниться с сетевым. Вот очень хороший сайт и грамотные специалисты http://www.super-alternatiwa.narod.ru/index.htm если купить. Кстати тоже любители тишины. А если делать самому, то сюда пошаговое видео http://www.0el.ru/video/vic/solnechnaja_ehnergetika или инструкция с фото http://www.0el.ru/publ/16-1-0-28

0
steppe

Местный

Пушкино

27.07.2013 в 13:15:24

chico63 написал : Я уже давно сам думал на эту тему, как собирать ветерок со всех направлений и подавать его на многолопастную турбину. Но до патефона в патефоне не додумался.

Я подумала, что если на ветрозаборный "патефон" системы INVELOX http://bio-energy.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=1859:wind&catid=47:2012-08-04-18-07-56&Itemid=129 надеть ещё и сопельный аппарат с сотовой компоновкой сопел на дефлекторной сфере, то тогда установку с таким сферическим абажуром можно будет закамуфлировать в цивильном ландшафте под гигантский одуванчик. Эскис:

0
v.sergey

Местный

Новочеркасск

27.07.2013 в 15:07:49

ГОСТ написал : Делал вертикальный 2,6 м лопасти, флюгером разворачиваются на ветер. Но очень сложная конструкция получилась. Слишком много подшипников и шестеренок (с запорожца конические подобрал, дешево и сердито)...

Вот это уже интересно ,если можно по подробнее об этой конструкции(я просто давно ищу подобное).Чтоб не перегружать ветку сбрось пожалуйста более подробную информацию об Вашем ветрогенераторе в личку.Спасибо.

0
ГОСТ

Местный

Харьков

27.07.2013 в 23:09:51

v.sergey написал : Вот это уже интересно ,если можно по подробнее об этой конструкции(я просто давно ищу подобное).Чтоб не перегружать ветку сбрось пожалуйста более подробную информацию об Вашем ветрогенераторе в личку.Спасибо.

Собирал по этой доке, а на самом деле это турбина Елескина. И несколько фото со сборки. http://gfile.ru/a1EAH

0
v.sergey

Местный

Новочеркасск

28.07.2013 в 04:00:35

Спасибо за информацию.Эта конструкция мне была не знакома.Я думал что у Вас ветряк собран по схеме Федчишина.Тоже используются конические шестерни ,правда при штормовом ветре система автоматически отключается.

0
chico63

Местный

Щелково

28.07.2013 в 10:41:10

ГОСТ написал : Собирал по этой доке, а на самом деле это турбина Елескина

Посмотрел. Моё личное мнение - конструктив слишком сложный, много подвижных лишних частей и изнашиваемых и ненадёжных. В реальной эксплуатации скорее всего зат.:mad:. рахает своей капризностью и ненадёжностью.

А вообще вот это мнение ниже с того форума по ссылке очень похоже на правду , сам столкнулся с подобным негодяйством " патентных поверенных ". Когда мне в формулу изобретения написали жуткой ахинеи с точки зрения инженерной На мой прямой вопрос - какого Х... мне в формулу написали в основном не мои моменты новизны ( кроме одного или двух, хотя их там было около десятка ), а как раз ту хрень, что есть в типа аналогах, хотя прямого аналога не было ни одного, эти засранцы мне сказали, что мол послушайте нас, мы ЛУЧШЕ знаем сами что и как нужно писать , чтобы вам дали :eek:заветную бумажку. Надеюсь, понятно, почему и для чего - вернее СКОКА-СКОКА бабла нужно было бы отвалить шпане-прослойке между изобретателем и патентной конторой за несколько свидетельств, вместо одного. Патентовалась Полезная модель, к слову. Другой ( более приличный ПП, инженер, с кем работали в одной системе, но на разных п/я ) сказал, что действительно написана вымогателями ахинея и нужно всё переделывать, потому как очень просто обойти в этом случае вашу "защитную грамотку" и получить св-во на то же самое, только с " другим цветом деталей", надеюсь понятно, что про цвет сказано условно. Но сама идея ( исключительно набить собственные карманы за счёт лоха ) этой шпаны вокруг изобретателя совершенно верно подмечена тут -

Странная ситуация. Изобретения, запатентованные давным-давно, патентуются вновь и вновь. Может на Бережковской набережной такая установка дана чиновникам, чтобы денег побольше собирать с наивных изобретателей?

0
chico63

Местный

Щелково

28.07.2013 в 10:47:52

steppe написал : в цивильном ландшафте под гигантский одуванчик. Эскис

Красивый очень у вас одуванчик :clapping

0
steppe

Местный

Пушкино

28.07.2013 в 12:06:30

chico63 написал : А вообще вот это мнение ниже с того форума по ссылке очень похоже на правду , сам столкнулся с подобным негодяйством " патентных поверенных ". Когда мне в формулу изобретения написали жуткой ахинеи с точки зрения инженерной На мой прямой вопрос - какого Х... мне в формулу написали в основном не мои моменты новизны ( кроме одного или двух, хотя их там было около десятка ), а как раз ту хрень, что есть в типа аналогах, хотя прямого аналога не было ни одного, эти засранцы мне сказали, что мол послушайте нас, мы ЛУЧШЕ знаем сами что и как нужно писать , чтобы вам дали :eek:заветную бумажку. Надеюсь, понятно, почему и для чего - вернее СКОКА-СКОКА бабла нужно было бы отвалить шпане-прослойке между изобретателем и патентной конторой за несколько свидетельств, вместо одного. Патентовалась Полезная модель, к слову. Другой ( более приличный ПП, инженер, с кем работали в одной системе, но на разных п/я ) сказал, что действительно написана вымогателями ахинея и нужно всё переделывать, потому как очень просто обойти в этом случае вашу "защитную грамотку" и получить св-во на то же самое, только с " другим цветом деталей", надеюсь понятно, что про цвет сказано условно. Но сама идея ( исключительно набить собственные карманы за счёт лоха ) этой шпаны вокруг изобретателя совершенно верно подмечена тут -

По моему мнению приличным профессиональным инженерам следует работать на приличных фирмах, профессиональные работники-специалисты которых могут защищать патентные права фирмы и фирменные штаны. А любители самодельщики просто хвастают перед товарищами по интересам своими хоббийными достижениями и удовольствиями от занятий любимыми занятиями.

0
ГОСТ

Местный

Харьков

28.07.2013 в 16:09:14

chico63 написал : Моё личное мнение - конструктив слишком сложный, много подвижных лишних частей и изнашиваемых и ненадёжных. В реальной эксплуатации скорее всего зат.. рахает своей капризностью и ненадёжностью.

Именно это изначально предполагал, и окончательно убедился в процессе сборки. Поэтому и остановился на Савониусе (как то же оказалось, был ещё ранее буржуйского патента на Савониус, патент нашего русского из Молдавии, Полякова).:) Никаких шестеренок и лишних движущихся частей. Конструкция простая и дебелая.

0
chico63

Местный

Щелково

28.07.2013 в 20:15:49

steppe написал : По моему мнению приличным профессиональным инженерам следует работать на приличных фирмах, профессиональные работники-специалисты которых могут защищать патентные права фирмы и фирменные штаны.

Вот когда-то я так и работал. К сожалению, в последнее время эти самые приличные фирмы разорены напрочь нашей т.н. властью. Например, на фрязинском Платане , крупнейшем предприятии в СССР по производству электровакуумных приборов сейчас обретается человек 120 из ранее работавших 5000 . Ещё комменты нужны ? :cool: Подобная картина и с другими бывшими в СССР приличными фирмами, а сейчас влачащими полудохлое существование. Кто смог из хороших, профессиональных по вашему инженеров или конструкторов, уже давно свалил в Штаты и Китай и живёт не бедствует. А вот кто не смог уехать ( по тем или иным причинам ) тот либо досиживает до пенсии за копейки, либо, как я , давно ушёл в собственный бизнес и попутно пытался кое-какие свои мысли, даже не по теме основного бизнеса ( а как вы выражаетесь - любительство, хобби то есть ), зафиксировать документально, но у нас тут это сделать нереально - см пост выше. А вот в Китае этого и не надо делать - там просто берут нормальные идеи и тиражируют миллионами и миллиардами на весь мир. Вот не так давно один из местных инженеров просто поехал в турпоездку в китай, посидел там в ресторане и поболтал с кем-то из местных, и .... ему предложили там высокооплачиваемую работу. Уже уехал. Скоро здесь совсем не останется ни приличных фирм ни нормальных профессиональных инженеров .

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу