sergeydubrovin
sergeydubrovin
Местный

Москва

07.04.2006 в 09:19:46

Да я делал гидроизоляцию на начальном уровне, просто проложил рубероид на земляные стены, а потом установил стены. Но в литературе сказано, что гидроизоляция может быть как внешней, так и внутренней. Главное чтобы она была качественно сделана. В вашем случае можно покрыть стены и столбы с внутренней стороны специальным составом для внутренней гидроизоляции, состав имеет проникающие действие и заполнит все микро шели. Вероятнее всего иней образовавшийся на столбе следствие конденсирования влаги на столбе который промерзает изнутри, а не с наружи. Стены же выполнены у вас судя по всему из кирпича который менее теплопроводен.

0
os
os
Местный

07.04.2006 в 09:50:59

2adam&the ant Если нет большой необходимости в утепленном подполье то можно ограничиться утеплением пола веранды (по потолку подвала) увеличив толщину ППС и закрепив (приклеив) его между балками монтажной пеной или механически. Утепление стен подвала не окажет значительного влияния на пеплопотери через пол веранды, которые легче уменьшить увеличением толщины утеплителя.

0
sergeydubrovin
sergeydubrovin
Местный

Москва

07.04.2006 в 11:40:00

Утеплить пол это самый лучший вариант. Из практики знаю что в подвальном помещении особенно долго не посидишь в мастерской. Это место скорее для припасов картофеля, баночек с вареньем и огурчиками. Я например столкнулся с обратной проблемой подвал получился слишком тёплый и овощи особенно долго не хранятся , так что я тоже буду потолок в подвале утеплять чтобы тепло в подвал не попадало.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.04.2006 в 12:36:18

вопрос к sergeydubrovin. а как вы сделали проточно вытяжную вентиляцию в подвале? Назрела такая проблема из-за постоянно скапливающегося конденсата на стенах и потолке, а зимой теперь и наледь добавилась.

0
adam&the ant
adam&the ant
Местный

Санкт-Петербург

07.04.2006 в 15:52:00

sergeydubrovin написал : Утеплить пол это самый лучший вариант. Из практики знаю что в подвальном помещении особенно долго не посидишь в мастерской. Это место скорее для припасов картофеля, баночек с вареньем и огурчиками. Я например столкнулся с обратной проблемой подвал получился слишком тёплый и овощи особенно долго не хранятся , так что я тоже буду потолок в подвале утеплять чтобы тепло в подвал не попадало.

Cергей,мне повезло,т.к. в доме еще и погреб есть:)Поэтому утепление подвала крайне важно,так как хочу там сделать что-то типа мастерской,плюс там еще стоит насосная станция и водогрей!
Поэтому,если незатруднит и выкроете немного драгоценного времени,то чирканите плиз схему Вашего утепления по пунктам.Потому как у меня пока одни вопросы.Гидроизоляция внутренних стен - чем? Если шифер крепить на бетон, то чем? Все-таки наверное не есть правильно немерянное кол-во дырок в бетоне под дюбеля делать?! Пенопласт закрывать чем? Как крепить к бетону пенопласт?

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

08.04.2006 в 02:09:59

Если не возражаете - несколько общих соображений.

adam&the ant написал : Гидроизоляция внутренних стен - чем?

Если имеется ввиду отрицательный подпор, то есть проникновение воды из стены внутрь помещения - то мастики не подходят, нужны обмазочные гидроизоляции на основе напрягающего цемента НЦ.

adam&the ant написал : Пенопласт закрывать чем?

С точки зрения пароизоляции пенопласт закрывать не надо, он сам себе пароизоляция. Только необходимо избежать проникновения паров воды через швы между плитами пенопласта.

adam&the ant написал : Как крепить к бетону пенопласт?

Механическое крепление за счет дюбелей-грибков, плюс приклеивание на какой-то цементный состав.

Обобщая - я бы крепил плиты пенопласта на пластиковые дюбеля/грибки, но под плиты наносил бы обмазочную гидроизоляцию зубчатым шпателем. Получилось бы, что и гидроизоляция выполнена, и плита приклеена, и парам воды доступ под плиты пенопласта закрыт. Так сказать - комплексное решение проблемы. Перед реализацией надо проверить возможность преклеивания пенопласта на обмазочную гидроизоляцию.

0
Vladimir Romanov
Vladimir Romanov
Местный

Москва

10.04.2006 в 11:48:25

Пенопласт к бетону приклеивал на битумную мастику. Перед наклейкой за неделю для пробы намазал кусок пенопласта, чтобы убедиться в том, что мастика пенопласт не разъест. Опыт прошел удачно, потом смело клеил. Уже два года все держится очень хорошо.

0
adam&the ant
adam&the ant
Местный

Санкт-Петербург

10.04.2006 в 14:10:51

Вот что еще я подумал...А есть ли смысл перед тем как крепить пенопласт на битумную мастику,сначала выровнять стены цементным раствором,так сказать заштукатурить?Уж больно фундамент внутри пористый и кривой!

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

11.04.2006 в 01:55:20

2Vladimir Romanov

Битумные мастики используются для приклейки пенопластов, но крепить пенопласт изнутри подвала только на них я бы поостерегся, поскольку эти мастики совершенно не держат отрицательного подпора воды и в случае когда по ряду причин вода будет проникать снаружи через стену - просто отслаиваются от стены и все.

adam&the ant написал : Уж больно фундамент внутри пористый и кривой!

Так это как раз то, что надо - больше площадь сцепления. Правда, можно оштукатурить цементной штукатуркой на основе цемента НЦ и кварцевого песка - получится гидроизолирующая штукатурка, а затем к ней уже клеить пенопласт на битумную мастику.

0
sergeydubrovin
sergeydubrovin
Местный

Москва

11.04.2006 в 08:56:10

Пенопласт необходимо закрывать плотным асб-листом. Для этого нужно разметить стены подвала в соответствии с размерами листа и закрепить в местах стыков листов дюбеля, можно воспользоваться шпильками длиной – высота листа пенопласта + толщина листа асб. Их можно наклеить либо просверлить отверстия в имеющейся стене. Разместить по кромке ас - листа, чтобы не пришлось сверлить дырки в листе, а лишь обработать кромки листа круглым напильником. Далее крепите пенопласт (клей, мастика….) и закрываете пенопласт асб - листами, притягивая их полоской, метала пропушеной по периметру сверху и с низу по шпилькам. Такой способ используют при закрытия проёмов балконов некоторых панельных домов, посмотрите, как там сделано крепление листов – очень экономичный вариант + постройка на века (если крепление позволит).

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

11.04.2006 в 09:20:03

sergeydubrovin написал : Пенопласт необходимо закрывать плотным асб-листом.

В целях утепления такой необходимости нет. Может в целях эксплуатации помещения с конкретными целями - тогда да.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу