adam&the ant

Местный

Санкт-Петербург

03.04.2006 в 13:44:03

Отмостку не заливал...пока в терзаниях - а надо ли?Зачем заливать отмостку,если в подвале сухо - и грунт песок с камнями,даже утрамбовывать ничего не нужно!Думаю,что вообще можно на грунь положить рубероид а на него шпалы и поверх пол.

0
sergeydubrovin

Местный

Москва

06.04.2006 в 13:52:19

Утепление в подвале нужно делать материалом который не “Гниёт” В этом случае оптимально подходит пенопласт, меньше стекловата (может намокнуть) Внутренние утепление, для вас предпочтительней, так как площадь подвала позволяет это сделать внутри. Пенопласт можно закрепить плитами типа -Шифер плоский, плоские листы закрепив их металлическими уголками . Такое утепление не требует больших финансовых затрат и срок эксплуатации достаточно велик, кстати потолок подвала так же лучше утеплить пенопластом. Не забывайте о приточено - вытяжной вентиляции я для этих целей использовал трубы Асбестоцементные трубы безнапорные установив четыре трубы две короткие и две длинные, что позволило избавиться в подвале от сырости и как следствие образование наледи на стенах.

0
Гость

Аккаунт удален

06.04.2006 в 15:07:46

Я может быть чего не так делал, но был такой случай. Во избежание подмерзания картошки в подполе положил на дно сусеков листовой пенопласт. За зиму мыши его полностью превратили в труху и понастроили себе гнезд.

0
adam&the ant

Местный

Санкт-Петербург

06.04.2006 в 15:20:36

Юбер написал : Я может быть чего не так делал, но был такой случай. Во избежание подмерзания картошки в подполе положил на дно сусеков листовой пенопласт. За зиму мыши его полностью превратили в труху и понастроили себе гнезд.

Так то картошка и мыши...я же не собираюсь в подвале хранить припасы:)

0
adam&the ant

Местный

Санкт-Петербург

06.04.2006 в 15:25:45

sergeydubrovin написал : Утепление в подвале нужно делать материалом который не “Гниёт” В этом случае оптимально подходит пенопласт, меньше стекловата (может намокнуть) Внутренние утепление, для вас предпочтительней, так как площадь подвала позволяет это сделать внутри. Пенопласт можно закрепить плитами типа -Шифер плоский, плоские листы закрепив их металлическими уголками . Такое утепление не требует больших финансовых затрат и срок эксплуатации достаточно велик, кстати потолок подвала так же лучше утеплить пенопластом. Не забывайте о приточено - вытяжной вентиляции я для этих целей использовал трубы Асбестоцементные трубы безнапорные установив четыре трубы две короткие и две длинные, что позволило избавиться в подвале от сырости и как следствие образование наледи на стенах.

Сергей1Вы то мне и нужны,раз уже делали подобное.Пенопласт уже закуплен с потолком вопросов нет.С полом особливо тоже.Что делать со стенами? С этого места,если возможно,поподробнее,плз!

0
sergeydubrovin

Местный

Москва

06.04.2006 в 15:57:43

Делал подвал под гаражом. Стены заливал по опалубке с внутренним армированием, предварительно герметизировал котлован рубиройдом – это очень важно даже если подвал сухой, весной и осенью может скапливаться влага в пластах земли и естественно рано или поздно найдёт дорогу до вашего подвала, так что обязательно нужен слой руберойда по возможности в два слоя с “заливкой швов” . Далее закрепляете металлические уголки к которым прикрепляете плоские листы шифера под ними и будет утеплитель пенопласт. Если сделать всё аккуратно и полностью закрыть пенопласт плитами шифера ( мелкие шели можно замазать штукатуркой) проникновение грызунов исключается. Стены получаться ровными и готовы к покраске используйте цинковые белила для покраски.

0
adam&the ant

Местный

Санкт-Петербург

06.04.2006 в 16:43:07

Т.е.,если я правильно понял,Вы сначала закрывали грунт рубероидом а уже поверх рубероида заливали опалубку?

0
sergeydubrovin

Местный

Москва

07.04.2006 в 09:19:46

Да я делал гидроизоляцию на начальном уровне, просто проложил рубероид на земляные стены, а потом установил стены. Но в литературе сказано, что гидроизоляция может быть как внешней, так и внутренней. Главное чтобы она была качественно сделана. В вашем случае можно покрыть стены и столбы с внутренней стороны специальным составом для внутренней гидроизоляции, состав имеет проникающие действие и заполнит все микро шели. Вероятнее всего иней образовавшийся на столбе следствие конденсирования влаги на столбе который промерзает изнутри, а не с наружи. Стены же выполнены у вас судя по всему из кирпича который менее теплопроводен.

0
os

Местный

07.04.2006 в 09:50:59

2adam&the ant Если нет большой необходимости в утепленном подполье то можно ограничиться утеплением пола веранды (по потолку подвала) увеличив толщину ППС и закрепив (приклеив) его между балками монтажной пеной или механически. Утепление стен подвала не окажет значительного влияния на пеплопотери через пол веранды, которые легче уменьшить увеличением толщины утеплителя.

0
sergeydubrovin

Местный

Москва

07.04.2006 в 11:40:00

Утеплить пол это самый лучший вариант. Из практики знаю что в подвальном помещении особенно долго не посидишь в мастерской. Это место скорее для припасов картофеля, баночек с вареньем и огурчиками. Я например столкнулся с обратной проблемой подвал получился слишком тёплый и овощи особенно долго не хранятся , так что я тоже буду потолок в подвале утеплять чтобы тепло в подвал не попадало.

0
Гость

Аккаунт удален

07.04.2006 в 12:36:18

вопрос к sergeydubrovin. а как вы сделали проточно вытяжную вентиляцию в подвале? Назрела такая проблема из-за постоянно скапливающегося конденсата на стенах и потолке, а зимой теперь и наледь добавилась.

0
adam&the ant

Местный

Санкт-Петербург

07.04.2006 в 15:52:00

sergeydubrovin написал : Утеплить пол это самый лучший вариант. Из практики знаю что в подвальном помещении особенно долго не посидишь в мастерской. Это место скорее для припасов картофеля, баночек с вареньем и огурчиками. Я например столкнулся с обратной проблемой подвал получился слишком тёплый и овощи особенно долго не хранятся , так что я тоже буду потолок в подвале утеплять чтобы тепло в подвал не попадало.

Cергей,мне повезло,т.к. в доме еще и погреб есть:)Поэтому утепление подвала крайне важно,так как хочу там сделать что-то типа мастерской,плюс там еще стоит насосная станция и водогрей!
Поэтому,если незатруднит и выкроете немного драгоценного времени,то чирканите плиз схему Вашего утепления по пунктам.Потому как у меня пока одни вопросы.Гидроизоляция внутренних стен - чем? Если шифер крепить на бетон, то чем? Все-таки наверное не есть правильно немерянное кол-во дырок в бетоне под дюбеля делать?! Пенопласт закрывать чем? Как крепить к бетону пенопласт?

0
Serg

Местный

Москва

08.04.2006 в 02:09:59

Если не возражаете - несколько общих соображений.

adam&the ant написал : Гидроизоляция внутренних стен - чем?

Если имеется ввиду отрицательный подпор, то есть проникновение воды из стены внутрь помещения - то мастики не подходят, нужны обмазочные гидроизоляции на основе напрягающего цемента НЦ.

adam&the ant написал : Пенопласт закрывать чем?

С точки зрения пароизоляции пенопласт закрывать не надо, он сам себе пароизоляция. Только необходимо избежать проникновения паров воды через швы между плитами пенопласта.

adam&the ant написал : Как крепить к бетону пенопласт?

Механическое крепление за счет дюбелей-грибков, плюс приклеивание на какой-то цементный состав.

Обобщая - я бы крепил плиты пенопласта на пластиковые дюбеля/грибки, но под плиты наносил бы обмазочную гидроизоляцию зубчатым шпателем. Получилось бы, что и гидроизоляция выполнена, и плита приклеена, и парам воды доступ под плиты пенопласта закрыт. Так сказать - комплексное решение проблемы. Перед реализацией надо проверить возможность преклеивания пенопласта на обмазочную гидроизоляцию.

0
Vladimir Romanov

Местный

Москва

10.04.2006 в 11:48:25

Пенопласт к бетону приклеивал на битумную мастику. Перед наклейкой за неделю для пробы намазал кусок пенопласта, чтобы убедиться в том, что мастика пенопласт не разъест. Опыт прошел удачно, потом смело клеил. Уже два года все держится очень хорошо.

0
adam&the ant

Местный

Санкт-Петербург

10.04.2006 в 14:10:51

Вот что еще я подумал...А есть ли смысл перед тем как крепить пенопласт на битумную мастику,сначала выровнять стены цементным раствором,так сказать заштукатурить?Уж больно фундамент внутри пористый и кривой!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу