Пацак+ написал :
а на фото это то что Вы подвалом называете ? по-моему это скорее цокольный полуподвальный этаж...
какая высота стен этого подполья выше и ниже уровня грунта ?
Мерить - не мерял (в эти выходные могу точно замерить) но на вскидку где-то 1 метр выше уровня земли и где-то чуть меньше метра ниже.Собственно,если стоять в подвале (не важно как его называть) то я выкопал так,чтобы голова в потолок не упиралась, а я ростом 1м74см.При необходимости грунт можно еще снять,т.к. полы еще делать не начинал.В плане на это лето...
Чтобы было понятнее поясню,что изначально веранда (она же летняя кухня) держалась таким образом:углы ближнии к дому на столбах, а дальние на столбах буквой "Г" .Все пространство по периметру между столбами я выложил кирпичами (есно на бетонную подушку).Все щели запенил и оставил 2 вентиляционных окна.Вроде все изложил?
Покопавшись в инете обнаружил что все дают рекомендации по утплению фундамента снаружи,типа экструдированным пенопластом и т.п.,а вот изнутри ни слова.Типа,это не есть правильно.Но,схему утепления снаружи я вообще плохо себе представляю:(