adam&the ant

Местный

Санкт-Петербург

30.03.2006 в 11:17:49

Прошу советов,особливо у тех,кто реально делал подобное! Ситуация следующая - под летней кухней,которая впоследствии будет утепляться и постепенно превращаться в зимнюю, вырыт подвал (см. фото).Есть желание утеплить стены подвала,ну и естественно потолок (то бишь пол кухни).С потолком,в принципе все понятно.Есть простая задумка сделать на потолке обрешетку,вложить в нее 50-ку пенопласт и по торцам его для прочности и герметичности запенить.А вот что делать с бетонными стенами подвала? Летняя кухни держится не на ленточном фундаменте, а на бетонных столбах между которыми я сделал заливку и выложил поверх заливки кирпичную кладку.Зимой заглядывал в подвал и видел на столбиках наледь.Какие будут мысли? Есть ли смысл утеплять стены,если зимой внутри подвала на столбиках образовывается наледь (вернее даже сказать иней)?!

0
adam&the ant

Местный

Санкт-Петербург

30.03.2006 в 11:24:58

А вот фото.

0
Вложение
adam&the ant

Местный

Санкт-Петербург

30.03.2006 в 14:13:45

Дачники,ау...Неужели никто подвал или погреб не утеплял??

0
Не профи со стажем

Местный

Киров

30.03.2006 в 14:58:12

Утеплял, только у меня вводные другие, у вас не понять, что хотите, теплый подвал или теплую веранду, или подвал, что бы веранду :), отопление на веранде планируется?

0
Ride

Местный

Москва

30.03.2006 в 15:01:36

Как показал Ваш же опыт - в первую очередь промерзают столбики, след-но, их и надо утеплять в первую очередь. Как и чем утеплять зависит от применения подвала, размера кошелька и т.д.

0
Пацак+

Местный

Тула

30.03.2006 в 15:06:06

Что-то из фото ничего не понятно... не перепутал файл случайно ?

0
adam&the ant

Местный

Санкт-Петербург

30.03.2006 в 15:37:07

Файл не перепутал,просто нет под рукой более удачной фотки.А что не понятного в вопросе?Есть подвал / над ним кухня.Кухня пока летняя,но будет зимняя.Верандные окна сносятся,ставятся пакеты,стены изнутри веранда утепляются пенопластом. Подвал тоже хочется утеплить,вот и спрашиваю советов! В существуюшую систему отопления врезаться не планирую,а просто подвешу три штуки Thermor

0
Пацак+

Местный

Тула

30.03.2006 в 17:06:14

adam&the ant написал : что делать с бетонными стенами подвала? Летняя кухни держится не на ленточном фундаменте, а на бетонных столбах между которыми я сделал заливку и выложил поверх заливки кирпичную кладку.Зимой заглядывал в подвал и видел на столбиках наледь.

т.е. бетонные столбы, а между ними заливка стен подвала ? а иней только на столбах ?

0
adam&the ant

Местный

Санкт-Петербург

30.03.2006 в 17:38:36

Пацак+ написал : т.е. бетонные столбы, а между ними заливка стен подвала ? а иней только на столбах ?

Похоже что так,но полностью в подвал не залезал,т.к. он весь заставлен всякими бочками и прочим хламом.Иней был точно на угловых столбах,видимо вследствие того,что между ними были щели которые я похоже зря залил пеной.Видимо надо было как-то извернуться и раствором щель залить. Вентиляционные окна в подвале есть,как положено и со стороны внутреннего ленточного фундамента и со стороны улицы.

0
Vladimir Romanov

Местный

Москва

30.03.2006 в 18:50:11

2adam&the ant Значит так, попробуем все расставить по полочкам.

1. Для чего, собственно, утепляем? Продукты хранить или просто "чтоб утеплить"?
  2. Грунт под домом пучинистый? Может ведь очень запросто получить кучу проблем, когда под всем домом грунт будет зимой промерзать, а под летней кухней, находящейся с домом на одном фундаменте, нет. Представьте себе все последствия и еще раз подумайте - а стОит ли? В традиционных крестьянских домах такой проблемы не возникает, т.к. там "теплое" подполье, где хранится картошка и всякая прочая овощь, как правило занимает всю площадь, а не часть ее, поэтому грунт под домом не промерзает, соответственно никакими подвижками не угрожая дому.

Иногда устраивают погреб - локально, так чтобы его стены не контактировали со стенами фундамента и располагают их на почтительном расстоянии от него, чтобы тепло от погреба не распространялось на фундамент (такой вариант чаще всего используют при столбчатом фундаменте). Тогда фундамент будет гулять сам по себе, без всякой связи с погребом.

В противном случае очень велики шансы получить массу проблем.

0
adam&the ant

Местный

Санкт-Петербург

30.03.2006 в 19:04:28

2Vladimir Romanov: Отвечаю по пунтам:

1. Только с одной целью,чтобы как можно теплее было на кухне,которая как раз над подвалом. Есть еще одна миницель - хочу там оборудовать что-то типа мастерской и хочется хоть какого-то комфорта внутри.Ну не обшивать же бетонны стены подвала вагонкой по обрешетке?! 2.Грунт не то что не пучинистый а последний штык лопаты пришлось выбирать ломом (песок с гравиеем и камнями).Карельский перешеек ленобласти,однако:)) Фундамент дома никак не связан со столбами кухни.Полагаю,что когда-то сначала был построен дом,а уже затем хозяин решил пристроить веранду (тогда енто было модно).Посему кухня с домом по фундаменту не выстроена единым монолитом.
0
Пацак+

Местный

Тула

31.03.2006 в 10:15:16

adam&the ant написал : Иней был точно на угловых столбах,видимо вследствие того,что между ними были щели которые я похоже зря залил пеной.Видимо надо было как-то извернуться и раствором щель залить.

пена думаю ни причем... просто углы промерзают сильнее...

а утеплять лучше было бы в процессе стройки... теперь все гораздо интересней...

какая толщина стенок подвала ?

0
Пацак+

Местный

Тула

31.03.2006 в 10:21:46

а на фото это то что Вы подвалом называете ? по-моему это скорее цокольный полуподвальный этаж...

какая высота стен этого подполья выше и ниже уровня грунта ?

0
adam&the ant

Местный

Санкт-Петербург

31.03.2006 в 10:30:34

Пацак+ написал : а на фото это то что Вы подвалом называете ? по-моему это скорее цокольный полуподвальный этаж...

какая высота стен этого подполья выше и ниже уровня грунта ?

Мерить - не мерял (в эти выходные могу точно замерить) но на вскидку где-то 1 метр выше уровня земли и где-то чуть меньше метра ниже.Собственно,если стоять в подвале (не важно как его называть) то я выкопал так,чтобы голова в потолок не упиралась, а я ростом 1м74см.При необходимости грунт можно еще снять,т.к. полы еще делать не начинал.В плане на это лето... Чтобы было понятнее поясню,что изначально веранда (она же летняя кухня) держалась таким образом:углы ближнии к дому на столбах, а дальние на столбах буквой "Г" .Все пространство по периметру между столбами я выложил кирпичами (есно на бетонную подушку).Все щели запенил и оставил 2 вентиляционных окна.Вроде все изложил? Покопавшись в инете обнаружил что все дают рекомендации по утплению фундамента снаружи,типа экструдированным пенопластом и т.п.,а вот изнутри ни слова.Типа,это не есть правильно.Но,схему утепления снаружи я вообще плохо себе представляю:(

0
Пацак+

Местный

Тула

03.04.2006 в 13:37:32

А отмостку уже залил ? если залил, то придется тогда изнутри утеплять... а если еще нет, то вполне можно и снаружи... траншея вдоль стены , пенопласт (можно обычный) к стене,
листовым материалом (например плоский шифер) защитить от грунта... а выше отмостки, тем, что больше понравится...
сейчас и материалов полно в продаже ,
и мнений с технологиями в инете хоть чем-то жуй...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу