Здравствуйте! Помогите пожалуйста советами, заранее большое спасибо!
Есть внешний щиток, собран застройщиками дома, находится в общем коридоре:
На фотографии всё кроме счетчика, который размещен чуть ниже:
Соединено так (насколько я понял по логике, внутренней стороны не видно):ВХОД: ИЭК АД-12 С50, общий противопожарный дифф. автомат, 50А/100мА от него параллельно:
[*]ИЭК ВА47-29 C32, автомат на силовую розетку под варочную панель [*]ИЭК ВА47-29 C16, автомат на всё освещение [*]ИЭК ВА47-29 C25 --> ИЭК ВД1-63 25А/30мА = автомат и УЗО на все розетки Ну и где то там либо до C50 либо сразу после него подключен счетчик
По квартире все розетки раскиданы медью 3x2,5мм. (Распаечных коробок нет, соединения выполнены внутри розеточных коробок, соединено все последовательно, закольцовки нет) Провод к силовой розетке для варочной панели медь 3x4мм. Освещение - везде раскидано проводом медь 3x1,5мм, соединения в распаечных коробках.
Буду собирать дополнительно еще внутренний щиток, вот исходные данные:
[*]ВХОД: медь 3х4мм, будет подключена к внешнему щитку сразу после входного C50/счетчика [*]ВЫХОД 1: медь 3x2,5мм., на водогрей, макс мощность 2 кВт. [*]ВЫХОД 2: медь 3x2,5мм., на стиралку, макс мощность 2 кВт. [*]ВЫХОД 3: медь 3x2,5мм., на 2 розетки, одна под пылесос/фен в коридоре, вторая для вайфай точки и телефонной базы., макс мощность 2 кВт. [*]ВЫХОД 4: медь 3x2,5мм., на основную часть розеток кухни, макс мощность - 3,5 кВт (отключил бОльшую часть розеток кухни от всех остальных розеток квартиры, чтобы запитать через внутренний щиток. А то кухня была подключена последней в цепи розеток, а нагрузка туда больше всего)Размер ящика: под 12 модулей
Вопросы:
1) Что посоветуете заменить во внешнем щитке, из того что видно на фото?
Мне советовали поменять C16 (который на освещение) на C10, у меня свет если везде включить, будет потребление 1,2 кВт, то есть 10 ампер вполне будет достаточно. Стоит ли делать такую замену? Ну и сама фирма ИЭК не вызывает доверия. С другой стороны - щиток внешний, залезть туда может любой, даже если на замок будет закрыто, там такой замок что отверткой открывается легко... То есть если поставить что-то дорогое - могут спереть :(
2) Что лучше поставить во внутренний щиток, там места = 12 модулей, я думал сделать так: 3 модуля: автомат на 16А + узо на 25А/30мА - на водогрей 3 модуля: автомат на 16А + узо на 25А/10мА - на стиралку 3 модуля: автомат на 16А + узо на 25А/30мА - на пылесос/вайфай/тел. базу 3 модуля: автомат на 16А + узо на 25А/30мА - на основные розетки кухни Все автоматы 1P, размер - 1 модуль Все узо 2P, размер - 2 модуля Как раз 12 модулей. Нормально, или лучше как то по другому? Ничего страшного я не упустил? Или может лишнего намудрил?
3) Насчет внутреннего щитка опять же, я почитал местный FAQ и сделал вывод что в идеале надо ставить автоматы с характеристикой B, а узо с характеристикой A. Поискал такие в интернет-магазинах: УЗО 25А/30мА, тип A - F202 A-25/0,03 (тип А) 25A-30мА 230/400В 2Р ELC2CSF202101R1250 (АВВ) = 2200р УЗО 25А/30мА, тип А - Legrand DX 09056 1P+N 2мод. = 2317р. УЗО с типом А на 25А/10мА - вообще не нашел, только 16А/10мА... Автомат 1P 16А с характеристикой B - Schneider Electric 23557 С60а = 189р. Автомат 1P 16А с характеристикой B - Legrand DX 03270 = 239р. Автомат 1P 16A с характеристикой B - ABB STOS201 B16 = 228р. В общем посоветуйте что за УЗО на 10мА мне поискать, и какие узо/автоматы взять оптимально по цене/качеству.
4) После того как я соберу внутренний щиток и скоммутирую к нему все 4 выхода - сделаю проверку: при всех включенных автоматах и узо чтобы на входе не было КЗ. После этого буду звать местного электрика для подключения входа на этот щиток от внешнего щитка. Больше никаких проверок придумать не могу, надо ли еще что-то проверить перед вызовом электрика чтобы не было конфуза?
5) При подключении автоматов и узо есть ли разница куда в них коммутировать вход, а куда выход (сверху или снизу)?
Еще раз спасибо за будущие советы и извиняюсь за "многабукаф".