Аватар пользователя
justvoodoo

Местный

Регистрация: 22.11.2008

Москва

Сообщений: 35

03.07.2009 в 12:15:31

Появилась еще пара вопросов :( Продавцы в магазине ввели меня в сомнения... Говорят что "зачем тебе УЗО типа A и автоматы типа B, это типа лишняя переплата денег, они для промышленности и для спец. случаев, а для квартиры надо брать УЗО типа AC (экономия) и автоматы типа C (а то B будут выбивать при включениях холодильника, микроволновки, пылесоса и так далее).

Ну насчет УЗО я уже просветился что они явно не правы, потому что при наличии любой техники с импульсным БП (компутер, стиралка, микроволновка, мало ли что еще) вероятность срабатывания УЗО типа AC при утечке в этих устройствах очень мала.

А вот вопрос про автоматы меня напряг. Я прочитал хелп чтобы точно понимать разницу B и С автоматов, всё понял, НО я не знаю какие пусковые токи генерирует стандартная бытовая техника (водогрей, стиралка, чайник, пылесос, микроволновка, варочная панель, духовка, посудомойка, и так далее стандартный набор). Получается что если какая то из этой техники при включении будет генерить в 3-5 раз больше чем 16 ампер - то автомат выбьет.

В общем с одной стороны не хочется бегать постоянно включать автоматы выбившие в ненужных случаях. С другой стороны не хочется иметь подгоревшую проводку. Разрешите пожалуйста мои сомнения....

И еще практический вопрос: УЗО типа А от производителей legrand и ABB допускают подключение L и N на любой полюс или там будет четко указано что L слева а N справа (или наоборот)? Думаю может всё же шинную разводку взять, тогда можно будет взять Legrand (почему то они мне больше нравятся). Если Legrand УЗО типа А позволит подключить L в правый контакт, то у меня шиной всё получается, кроме разделения входящего провода на два входа УЗО. Но они одинакового сечения и если я в один УЗО воткну 2 провода (6 мм2) с разных сторон от болта - думаю это же нормально будет?

Извиняюсь за много буков, короче не получилось, и в очередной раз всем заранее спасибо! (и всех с тяпницей! :))

0
Аватар пользователя
LAV

Местный

Регистрация: 07.01.2006

Подольск

Сообщений: 1584

03.07.2009 в 12:36:28

justvoodoo написал : А не подскажете где почитать про радиусы гиба и усилия затяжки для ABB?

Радиус гиба, если не ошибаюсь в среднем 5-7 диаметров провода с изоляцией, для кабелей больше. АББ не знаю, а у SE автоматы серии Multi9 С60_ один провод: до 25А - 2Н*м, свыше 25А - 3,5Н*м, для нескольких проводов - 4Н*м.

justvoodoo написал : Говорят что "зачем тебе УЗО типа A и автоматы типа B, это типа лишняя переплата денег, они для промышленности и для спец. случаев, а для квартиры надо брать УЗО типа AC (экономия) и автоматы типа C (а то B будут выбивать при включениях холодильника, микроволновки, пылесоса и так далее)

Здесь в разных темах это обсуждалось. Всё зависит от Вашего желания и кошелька. Могу сказать одно для АВ с кривой В ложных срабатываний НЕ БУДЕТ для вышеперечисленного оборудования.

justvoodoo написал : Думаю может всё же шинную разводку взять,

Берите. Критерий - гребёнчатая шинка и УЗО/АВ одной фирмы.

0
Аватар пользователя
Kamikaze

Местный

Регистрация: 05.01.2007

Запорожье

Сообщений: 11101

03.07.2009 в 13:37:56

justvoodoo написал : А вот вопрос про автоматы меня напряг. Я прочитал хелп чтобы точно понимать разницу B и С автоматов, всё понял, НО я не знаю какие пусковые токи генерирует стандартная бытовая техника (водогрей, стиралка, чайник, пылесос, микроволновка, варочная панель, духовка, посудомойка, и так далее стандартный набор). Получается что если какая то из этой техники при включении будет генерить в 3-5 раз больше чем 16 ампер - то автомат выбьет.

В общем с одной стороны не хочется бегать постоянно включать автоматы выбившие в ненужных случаях. С другой стороны не хочется иметь подгоревшую проводку. Разрешите пожалуйста мои сомнения....

См. На розетки (освещение) В16(10) или С16(10), посты 44, 45. На В6 это всё будет уверенно стартовать. "водогрей, чайник, варочная панель, духовка" - активная нагрузка, без пусковых токов. "стиралка" - основная мощность - ТЭН, без пускового тока. Двигатель же небольшой мощности, не вызовет срабатывания В16, кроме того, имеет плавный пуск. "пылесос" - порядочные имеют плавный пуск. Да и непорядочный - крайне, крайне маловероятно, чтобы выбил В16. Особенно, учитывая, что заявляемые мощности 1600-2500Вт у пылесосов - это примерно как мощность 200Вт для комп. колонок размером со спичечные коробки. Маркетинг.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Аватар пользователя
Smily

Местный

Регистрация: 22.01.2007

Киев

Сообщений: 4565

06.07.2009 в 12:17:16

justvoodoo написал : Продавцы в магазине ввели меня в сомнения... Говорят что "зачем тебе УЗО типа A и автоматы типа B, это типа лишняя переплата денег, они для промышленности и для спец. случаев, а для квартиры надо брать УЗО типа AC (экономия) и автоматы типа C (а то B будут выбивать при включениях холодильника, микроволновки, пылесоса и так далее).

Продавцы в магазине - безграмотные лентяи, пытающиеся "впарить" то что есть на складе, а не то что надо. Неверьте им.
Почему УЗО типа А - поищте тему с испытаниями. Насчёт автоматов В - в быту (квартире) ничего выбивать небудет (разве-что на кондей С). У меня В16 на кухню: холодильник, морозильная камера, стиралка, микроволновка и разная ерунда - ниразу не выбивало.

0
Аватар пользователя
Д. В. Х. С.

Местный

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 418

06.07.2009 в 21:08:04

Smily написал : Насчёт автоматов В - в быту (квартире) ничего выбивать небудет (разве-что на кондей С). У меня В16 на кухню: холодильник, морозильная камера, стиралка, микроволновка и разная ерунда - ниразу не выбивало.

Дом 1605/12 1973 года, в большинстве квартир, в которых автоматы не меняли, с рождения стоят Kopp'овские B16, ни у кого никакие холодильники со стиралками, ничего не выбивали.

0
Аватар пользователя
justvoodoo

Местный

Регистрация: 22.11.2008

Москва

Сообщений: 35

22.07.2009 в 08:30:56

В общем пользуясь Вашими советами (за что еще раз спасибо), документацией, помощью тестя, и немного своим мнением щиток собран, и уже в строю.

Вот что получилось:

Нормально?

Ну и слаботочный щиток собрали:

только побаиваюсь закрывать, греется этот Зухель... может дырок насверлить в верху ящика (там где уже дырка для антенны), или можно не париться?

0
Вложение
Аватар пользователя
creep

Местный

Регистрация: 06.05.2009

Москва

Сообщений: 30

22.07.2009 в 09:27:49

justvoodoo написал : только побаиваюсь закрывать, греется этот Зухель... может дырок насверлить в верху ящика (там где уже дырка для антенны), или можно не париться?

Не знаю ка зюксель себя поведет, но д-линк даже с кучей засверленных дырок в щитке грелся до зависания три раза в день, пришлось наружу выставить.

0
Аватар пользователя
justvoodoo

Местный

Регистрация: 22.11.2008

Москва

Сообщений: 35

22.07.2009 в 09:36:44

creep: а какая модель Dlink-а?

Плохо :( очень не хочется наружу выставлять, некрасиво выйдет :(

0
Аватар пользователя
LAV

Местный

Регистрация: 07.01.2006

Подольск

Сообщений: 1584

22.07.2009 в 09:53:51

justvoodoo написал : Нормально?

Для первого раза хорошо! На кабели выходящие из стены (наружняя оболочка) сделайте маркировку (узкий малярный скотч - пишите на нём нагрузку и клеите в виде флажка).

0
Аватар пользователя
justvoodoo

Местный

Регистрация: 22.11.2008

Москва

Сообщений: 35

22.07.2009 в 10:03:04

LAV написал : Для первого раза хорошо! На кабели выходящие из стены (наружняя оболочка) сделайте маркировку (узкий малярный скотч - пишите на нём нагрузку и клеите в виде флажка).

Спасибо! Маркировки собираюсь на выходных приклеить, и на автоматы тоже.

0
Аватар пользователя
creep

Местный

Регистрация: 06.05.2009

Москва

Сообщений: 30

23.07.2009 в 08:51:58

justvoodoo написал : creep: а какая модель Dlink-а?

DI-524

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу