03.07.2009 в 12:15:31
Появилась еще пара вопросов :( Продавцы в магазине ввели меня в сомнения... Говорят что "зачем тебе УЗО типа A и автоматы типа B, это типа лишняя переплата денег, они для промышленности и для спец. случаев, а для квартиры надо брать УЗО типа AC (экономия) и автоматы типа C (а то B будут выбивать при включениях холодильника, микроволновки, пылесоса и так далее).
Ну насчет УЗО я уже просветился что они явно не правы, потому что при наличии любой техники с импульсным БП (компутер, стиралка, микроволновка, мало ли что еще) вероятность срабатывания УЗО типа AC при утечке в этих устройствах очень мала.
А вот вопрос про автоматы меня напряг. Я прочитал хелп чтобы точно понимать разницу B и С автоматов, всё понял, НО я не знаю какие пусковые токи генерирует стандартная бытовая техника (водогрей, стиралка, чайник, пылесос, микроволновка, варочная панель, духовка, посудомойка, и так далее стандартный набор). Получается что если какая то из этой техники при включении будет генерить в 3-5 раз больше чем 16 ампер - то автомат выбьет.
В общем с одной стороны не хочется бегать постоянно включать автоматы выбившие в ненужных случаях. С другой стороны не хочется иметь подгоревшую проводку. Разрешите пожалуйста мои сомнения....
И еще практический вопрос: УЗО типа А от производителей legrand и ABB допускают подключение L и N на любой полюс или там будет четко указано что L слева а N справа (или наоборот)? Думаю может всё же шинную разводку взять, тогда можно будет взять Legrand (почему то они мне больше нравятся). Если Legrand УЗО типа А позволит подключить L в правый контакт, то у меня шиной всё получается, кроме разделения входящего провода на два входа УЗО. Но они одинакового сечения и если я в один УЗО воткну 2 провода (6 мм2) с разных сторон от болта - думаю это же нормально будет?
Извиняюсь за много буков, короче не получилось, и в очередной раз всем заранее спасибо! (и всех с тяпницей! :))
03.07.2009 в 12:36:28
justvoodoo написал : А не подскажете где почитать про радиусы гиба и усилия затяжки для ABB?
Радиус гиба, если не ошибаюсь в среднем 5-7 диаметров провода с изоляцией, для кабелей больше. АББ не знаю, а у SE автоматы серии Multi9 С60_ один провод: до 25А - 2Н*м, свыше 25А - 3,5Н*м, для нескольких проводов - 4Н*м.
justvoodoo написал : Говорят что "зачем тебе УЗО типа A и автоматы типа B, это типа лишняя переплата денег, они для промышленности и для спец. случаев, а для квартиры надо брать УЗО типа AC (экономия) и автоматы типа C (а то B будут выбивать при включениях холодильника, микроволновки, пылесоса и так далее)
Здесь в разных темах это обсуждалось. Всё зависит от Вашего желания и кошелька. Могу сказать одно для АВ с кривой В ложных срабатываний НЕ БУДЕТ для вышеперечисленного оборудования.
justvoodoo написал : Думаю может всё же шинную разводку взять,
Берите. Критерий - гребёнчатая шинка и УЗО/АВ одной фирмы.
03.07.2009 в 13:37:56
justvoodoo написал : А вот вопрос про автоматы меня напряг. Я прочитал хелп чтобы точно понимать разницу B и С автоматов, всё понял, НО я не знаю какие пусковые токи генерирует стандартная бытовая техника (водогрей, стиралка, чайник, пылесос, микроволновка, варочная панель, духовка, посудомойка, и так далее стандартный набор). Получается что если какая то из этой техники при включении будет генерить в 3-5 раз больше чем 16 ампер - то автомат выбьет.
В общем с одной стороны не хочется бегать постоянно включать автоматы выбившие в ненужных случаях. С другой стороны не хочется иметь подгоревшую проводку. Разрешите пожалуйста мои сомнения....
См.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
06.07.2009 в 12:17:16
justvoodoo написал : Продавцы в магазине ввели меня в сомнения... Говорят что "зачем тебе УЗО типа A и автоматы типа B, это типа лишняя переплата денег, они для промышленности и для спец. случаев, а для квартиры надо брать УЗО типа AC (экономия) и автоматы типа C (а то B будут выбивать при включениях холодильника, микроволновки, пылесоса и так далее).
Продавцы в магазине - безграмотные лентяи, пытающиеся "впарить" то что есть на складе, а не то что надо.
Неверьте им.
Почему УЗО типа А - поищте тему с испытаниями.
Насчёт автоматов В - в быту (квартире) ничего выбивать небудет (разве-что на кондей С). У меня В16 на кухню: холодильник, морозильная камера, стиралка, микроволновка и разная ерунда - ниразу не выбивало.
06.07.2009 в 21:08:04
Smily написал : Насчёт автоматов В - в быту (квартире) ничего выбивать небудет (разве-что на кондей С). У меня В16 на кухню: холодильник, морозильная камера, стиралка, микроволновка и разная ерунда - ниразу не выбивало.
Дом 1605/12 1973 года, в большинстве квартир, в которых автоматы не меняли, с рождения стоят Kopp'овские B16, ни у кого никакие холодильники со стиралками, ничего не выбивали.
22.07.2009 в 08:30:56
В общем пользуясь Вашими советами (за что еще раз спасибо), документацией, помощью тестя, и немного своим мнением щиток собран, и уже в строю.
Вот что получилось:
Нормально?
Ну и слаботочный щиток собрали:
только побаиваюсь закрывать, греется этот Зухель... может дырок насверлить в верху ящика (там где уже дырка для антенны), или можно не париться?
22.07.2009 в 09:27:49
justvoodoo написал : только побаиваюсь закрывать, греется этот Зухель... может дырок насверлить в верху ящика (там где уже дырка для антенны), или можно не париться?
Не знаю ка зюксель себя поведет, но д-линк даже с кучей засверленных дырок в щитке грелся до зависания три раза в день, пришлось наружу выставить.
22.07.2009 в 09:36:44
creep: а какая модель Dlink-а?
Плохо :( очень не хочется наружу выставлять, некрасиво выйдет :(
22.07.2009 в 09:53:51
justvoodoo написал : Нормально?
Для первого раза хорошо! На кабели выходящие из стены (наружняя оболочка) сделайте маркировку (узкий малярный скотч - пишите на нём нагрузку и клеите в виде флажка).
22.07.2009 в 10:03:04
LAV написал : Для первого раза хорошо! На кабели выходящие из стены (наружняя оболочка) сделайте маркировку (узкий малярный скотч - пишите на нём нагрузку и клеите в виде флажка).
Спасибо! Маркировки собираюсь на выходных приклеить, и на автоматы тоже.
23.07.2009 в 08:51:58
justvoodoo написал : creep: а какая модель Dlink-а?
DI-524
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу