kingsting
kingsting
Новичок

Выборг

16.06.2009 в 12:54:18

Доброго всем дня. Нужен совет грамотного человека. Заранее извиняюсь за кривую терминологию, я спец немного в другой отрасли ;). Пользуясь отсутствием воды, заменил полотенцесушитель (ПС). Соединял трубы и ПС при помощи "американок" General Fitings (другого ничего не нашел). При стягивании 1 и 3 деталей гайкой 2 (см. приложенные фото), произошло небольшое откручивание детали 1 от ПС, отвернулась буквально на градусов 5. Изначально грани 1 и 3 деталей были почти параллельны. Дык вот вопрос: нужно ли все разобрать, подтянуть деталь 1 на место, и потом собрать обратно (не прокрутится ли она пото снова, т.к. держу я ключем деталь 3, а другим ключем накручиваю деталь 2, а третьей руки у меня нет, да и ключа тоже :( ). Если нужно переделывать, то можно ли использовать те же американки, или покупать новые (внутри они без прокладок, конусные)? Или не "забивать" себе голову, и оставить все как есть? Ответ нужен до 17-00, т.к. после этого времени обещали подать воду. Сейчас еще есть время что то переделать, а потом за слив воды у нас дерут денег, которых итак нет. Зарание благодарен за ответы.

0
Вложение
КПД
КПД
Местный

Омск

16.06.2009 в 14:09:47

как я понял открутилась накидная гайка ПС, необходимо разобрать и подтянуть т.к. скорей сего побежит, обычно там внутри шестигранник, это их слабое звено.

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

16.06.2009 в 14:16:33

2kingsting
Открутить (можно не до конца) гайку, вернуть деталь 1 на место, можно для гарантии прокрутить ее чуть дальше. Затянуть гайку обратно. Для пущей надежности можно открутить гайку, и тонким слоем масла промазать место ее контакта с деталью 1, чтобы она по ней скользила, и не пыталась утянуть за собой.

kingsting написал : Ответ нужен до 17-00, т.к. после этого времени обещали подать воду.

А у вас ПС без байпасса??? На американках??? Ой, рискуете! Американки запросто могут протекать из-за микроцарапин на конусе. Сама протечка не страшна, и устраняется очень легко, можно конус подшлифовать "нулевкой", можно проложить 1 слой фум ленты, но в обоих случаях американтку придется раскрутить.

0
BV
BV
Резидент

Москва

16.06.2009 в 14:22:47

kingsting написал : произошло небольшое откручивание детали 1 от ПС,

А вы её сами на ПС прикручивали? До упора? На лён с пастой?

kingsting написал : нужно ли все разобрать, подтянуть деталь 1 на место, и потом собрать обратно

ИХМО, лучше перебрать, тк на резьбе не затянутой до упора появляется люфт....

kingsting написал : (не прокрутится ли она пото снова, т.к. держу я ключем деталь 3, а другим ключем накручиваю деталь 2, а третьей руки у меня нет, да и ключа тоже )

Ну попросите соседа подержать, а ключ займите у того же соседа, или купите один рожковый.....

PS Хотя пять градусов совсем не много, но я бы перебрал для собственного спокойствия.....
PPS Когда у вас будет плановое отключение горячей воды (в ГВС дадут холодную) попробуйте подтянуть американку....

0
kingsting
kingsting
Новичок

Выборг

16.06.2009 в 14:24:57

КПД написал : как я понял открутилась накидная гайка ПС, необходимо разобрать и подтянуть т.к. скорей сего побежит, обычно там внутри шестигранник, это их слабое звено.

ПС без накидных гаек, просто с дюймовой резьбой. Установленные строителями муфты как раз были с накидными гайками с обоих сторон, и текли как раз по резьбе с внутренним шестигранником, поэтому я их и заменил на это "чудо" ;)

0
BV
BV
Резидент

Москва

16.06.2009 в 14:26:38

bc---- написал : протечка не страшна, и устраняется очень легко, можно конус подшлифовать "нулевкой", можно проложить 1 слой фум ленты, но в обоих случаях американтку придется раскрутить.

может сразу сделать профилактику ? :)

0
kingsting
kingsting
Новичок

Выборг

16.06.2009 в 14:45:30

Блин блинский... (с) Кузя

bc---- написал : А у вас ПС без байпасса??? На американках???

к сожалению да. в магазине я уточнял у продавца по поводу прокладок - сказала: "все будет нифтяк и без них". Если отшлифовать конус, то не выберу ли я его слишком сильно, после чего он не обтянется? На "производственном совещании" было вынесено решение о том что материал из которого изготовлен сей девайс - бронза, она вроде как пластичной должна быть и все равно может не обжатся?

BV написал : А вы её сами на ПС прикручивали? До упора? На лён с пастой?

да до упора (но не со всей дури, ибо рычаг большой, боюсь сорвать), на лен с юнипаком.

благодарю за ответы, пошел крутить-вертеть.

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

16.06.2009 в 14:54:23

kingsting написал : в магазине я уточнял у продавца по поводу прокладок - сказала: "все будет нифтяк и без них".

В норме да, будет. Но иногда (и даже не очень иногда) бывает, что на конусе в процессе сборки/перевозки/монтажа появляются микроцарапины. Вот через них и травит.

kingsting написал : отшлифовать конус, то не выберу ли я его слишком сильно, после чего он не обтянется?

Так он шлифуется строго по всей окружности. Если вы царапину зашлифуете только в этом месте, срезав конус по хорде - американку в утиль.

kingsting написал : бронза, она вроде как пластичной должна быть и все равно может не обжатся?

Зависит от размера царапин (если таковые, конечно, есть). Совсем маленькие царапины обжимаются сами без дополнительных плясок с бубном.

В общем мой вам совет - поправьте провернувшуюся гайку, и просто затяните американку снова. Крепко, но без фанатизма, не срывая граней. :) В худшем случае, если она даже потечет, то течь будет очень медленной, капля в пару минут. Подставите баночку, и вызовете сантехника из жэка, чтобы перекрыл стояк.

0
kingsting
kingsting
Новичок

Выборг

16.06.2009 в 15:10:01

bc---- написал : В общем мой вам совет - поправьте провернувшуюся гайку, и просто затяните американку снова. Крепко, но без фанатизма, не срывая граней.

Благодарю за совет, уже так и сделал. В качестве смазки использовал тот же юнипак, все получилось. При раскручивании гайки - услышал добрый (на мой взгляд) знак: послышалось шипение от избыточного давления изнутри (откуда оно там взялось не знаю) - значит воздух, по крайне мере не большое давление, держит. Еще раз огромное спасибо всем откликнувшимся. Буду ждать час - "Х" и молиться чтобы не потекло, ничего другого не остается :)

0
сансэй
сансэй
Резидент

Москва

16.06.2009 в 16:20:26

kingsting написал : час - "Х" и молиться чтобы не потекло, ничего другого не остается

спокойствее только спокойствие эта американка без уплотнений закручивается так как есть если речь о льне то тоже не чего страшного обратно чуть повернуть и всё (он я так понял с пастой)

0
kingsting
kingsting
Новичок

Выборг

16.06.2009 в 16:43:11

сансэй написал : эта американка без уплотнений закручивается так как есть

это обнадеживает

сансэй написал : если речь о льне

сансэй написал : он я так понял с пастой

все верно, ждемс... ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу