16.06.2009 в 16:02:47
Есть дощатый пол на лагах в частном доме, но обычный такой пол струганный рубанком и многократно крашенный. Хочется эстетики. Вот думаю положить половую доску, так как ни ламинат ни искусственный паркет не впечатляют, а линолеум не совсем эстетично да и по цене в последнее время как то сравним с ламинатом. Хотя на счет линолеума еще думаю, если стелить поверх 10 мм фанеры.
Но вернемся к половым доскам, я вот думаю положить их прямо на черновой пол поверх подложки, как кладут ламинат ( доска тоже с пазами), или это будет неправильно?
Прошу подсказать варианты и технологии, а так же посоветуйте половую доску в Украине, а еще лучше в донецкой обл., я пока сохранил себе вот это
16.06.2009 в 16:23:37
chikengod написал : или это будет неправильно?
да не правильно. дерево материал не стабильный, и его необходимо крепить к основанию. вариантов два или гвозди-саморезы или клей, клей при форматах доски дорогой двухкомпанентный. правда слышал в питере есть производитель кот делает массив по плав технологии, но там доска с готовым лаковым покрытием.
chikengod написал : А еще интересует пробковое покрытие, возможно ли в моем случае?
есть пробковый паркет (на основе как ламинат), тогда да, если клеить то надо выравнивать (фанера ... или нивелирка специальная кот по дереву)
22.06.2009 в 22:36:25
2 gans gr предпосылки правильные, а выводы - нет
дерево, как природный полимер - дышит. вот по этой причине крепить его к основанию бесполезно. все равно будут щели, как ни крутись. а вот если исхитриться и дать доске дышать спокойно, тогда и проблем этих можно избежать. поэтому рулит "плавающий способ" сборки. несколько объектов сдал - мне понравилось
подробнее тут
22.06.2009 в 23:57:04
Янн:- Если речь о половой доске , так если её не закрепить как следует, всю её поведёт. Какой тут плавующий пол ?
Под лак доски из сосны или ёлки ,тоже не есть хорошо . Древесина этих пород мягкая ,как минимум надо берёзу.
chikengod написал : Есть дощатый пол на лагах в частном доме, но обычный такой пол струганный рубанком и многократно крашенный. Хочется эстетики.
Пол есть ,его просто надо отделать . Не хотите ламинат ,стелите паркетную доску ,или паркет . Но ламинат дешевле и практичнее и уж точно лучше чем линолиум.
23.06.2009 в 10:08:10
вот как раз разговаривали с нашим профи по паркету на тему "плавающего массива. европейци ставят скобы (но они то похрустывают если наступить на нее. и по крайней мере многие крупные паркетные фирмы (укладчики), не особо дают гарантию именно на замковое соединение, как минимум рекомендуют клеить стык. а про линолеум большое заблуждение, привыкли всякий материал называть линолеум. а зачастую это винол или ПВХ. линолеум это натуральный материал, из древесной муки, смолы и масла льна. мало того что он так же экологичен как дерево, так он антибактериален и антиаллергеннен, а про дизайны вообще говорить нечего просто картины можно рисовать. так вот коммерч покрытия крепяпся на клеи, и в таком случае или в два слоя листовой материал на дер, или в один но с креплением к доскам с последующим шпатлеванием.
23.06.2009 в 10:21:30
в СССР такого плана материал назывался алкидный линолеум. а так в самом слове лино (лён) олеум (масло) кстати патент 1863г. на фото правда дизайн, сам материал может быть в плитке, или шириной 2 м. море толщин.
23.06.2009 в 11:27:22
Янн написал : Янн:- Если речь о половой доске , так если её не закрепить как следует, всю её поведёт. Какой тут плавующий пол ?
Под лак доски из сосны или ёлки ,тоже не есть хорошо . Древесина этих пород мягкая ,как минимум надо берёзу.
что значит поведет? если закрепить на саморезы и клей к фанере, то будут щели. если закрепить скобами друг к другу, то нет, посокльку пол будет свободно дышать.
а сосна мягкая, да. лиственница тверже на 25-30%. + смолистая. рекомендую
23.06.2009 в 11:29:01
Янн написал : Пол есть ,его просто надо отделать . Не хотите ламинат ,стелите паркетную доску ,или паркет . Но ламинат дешевле и практичнее и уж точно лучше чем линолиум
ламинат в частном доме? вы, должно быть, шутите? дерево, только дерево. в худшем случае паркетная многослойная доска
23.06.2009 в 12:06:07
Арсений К написал : вы, должно быть, шутите?
а почему не ламинат. при правильной укладке нет проблемм. сделал у седя на даче, зимой не живем и соотвественно не топим. проблемм нет. тоже самое и с линолеумами, при использовании правильных клеев проблем тоже нет. для примера электрички, моются кстати палубным способом, там тоже фанера 522 клей форбо, и покрытие ком-кое полифлор. кстати компания Питерская ЛСК занимается в том числе ремонтом подвижных составов метро. наш дилер поэтому знаю наверняка.
23.06.2009 в 15:46:42
Арсений К написал : ламинат в частном доме? вы, должно быть, шутите? дерево, только дерево. в худшем случае паркетная многослойная доска
тоже стою перед проблемой выбора покрытия пола в частном доме, тоже старые доски, сейчас их выравниваю. что все-таки положить поверх? ДВП+линолеум совсем плохо? Ламинат - плохо? Половая доска - правильно не положишь... как же быть?
23.06.2009 в 15:57:05
пол был выравнен оргалитом, сверху линолеум. конечно так не качественно ровняли, но экономил хозяин на подготовке. кстати это в Екате
23.06.2009 в 17:35:26
Арсений К написал : что значит поведет?
Янн:- Речь шла о половой доске (половой брус). Так вот :-при высыхании ,если его не закрепить как надо , то весь пол будет очень не ровным ,каждая доска будет извиваться во всех плоскостях .
Арсений К написал : ламинат в частном доме? вы, должно быть, шутите?
Янн:- Вы считаете что частный дом это :- туалет на улице,русская печка в углу.Из всех благ цивилизации только свет ? В чём разница между квартирой и частным домом ?Часные дома сейчас покруче ,чем любая элитная квартира и матерьялы применяются самые современные. У меня частный дом ,много комнат и пол везде отделан по разному . Паркет в двух комнатах,есть половая доска под лак,кафель ,ленолиум ,ламинат,есть с чем сравнить . Так вот :- цена ,качество ,практичность это однозначно ЛАМИНАТ.
23.06.2009 в 22:50:58
gans gr написал : а почему не ламинат. при правильной укладке нет проблемм. сделал у седя на даче, зимой не живем и соотвественно не топим. проблемм нет. тоже самое и с линолеумами, при использовании правильных клеев проблем тоже нет. для примера электрички, моются кстати палубным способом, там тоже фанера 522 клей форбо, и покрытие ком-кое полифлор. кстати компания Питерская ЛСК занимается в том числе ремонтом подвижных составов метро. наш дилер поэтому знаю наверняка.
по-моему ламинат для офиса хорош. дешево и всем плевать на недостатки. их просто незаметно
а дома... дома ламинат раздражает излишней мягкостью, податливостью (ходишь как по мху) и цоканьем. сколько уже людей разочаровалось и постелило через год-два паркетную доску или массивную.
с другой стороны, на дачу дешевле ничего не найдешь - факт. ну если только шпунт сосновый или лиственничный, но это другая история.
я бы вообще не стал ламинат и линолеум сравнивать с массивом. это все равно что жигули сравнить с мерином или бумером. как-то так...
23.06.2009 в 23:00:13
Янн написал : Янн:- Речь шла о половой доске (половой брус). Так вот :-при высыхании ,если его не закрепить как надо , то весь пол будет очень не ровным ,каждая доска будет извиваться во всех плоскостях .
это да. только как его не закрепи, он будет неровным через полгода-год =) шпунт вообще кладут и через год перебират, поскольку щели между досками в два пальца и по ширине комнаты надо добавить 1-2-3 доски.
Янн написал : Янн:- Вы считаете что частный дом это :- туалет на улице,русская печка в углу.Из всех благ цивилизации только свет ? В чём разница между квартирой и частным домом ?Часные дома сейчас покруче ,чем любая элитная квартира и матерьялы применяются самые современные. У меня частный дом ,много комнат и пол везде отделан по разному . Паркет в двух комнатах,есть половая доска под лак,кафель ,ленолиум ,ламинат,есть с чем сравнить . Так вот :- цена ,качество ,практичность это однозначно ЛАМИНАТ.
вот по этой причине не вяжется ламинат (дешевая альтернатива дереву, подделка, суррогат) с дорогим домом. вот ну никак. ну если только очень дорогой с фаской по цене того же массива. только смысл в нем какой? любая доска под лаком или маслом и дороже будет выглядеть и богаче... или наоборот =)
в общем, кесарю - кесарево, слесарю - слесарево =)
23.06.2009 в 23:01:08
ламинат разный бывает,
Арсений К написал : а дома... дома ламинат раздражает излишней мягкостью, податливостью (ходишь как по мху)
не стелите толстую подложку на неровные полы) не будет прогибаться
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу