17.02.2014 в 12:59:34
Поменял везде гибкую подводку (простояла 16 лет) на жесткую – медную, но походу возникли проблемы. Уважаемые мастера, пожалуйста, подскажите дилетанту – можно ли повторно после отсоединения прикручивать трубку жесткой подводки смесителя из отожженной меди к компрессионному фитингу (цанге), оставляя старое обжимное кольцо, и если можно, то как правильно это делать? Смеситель был соединен с переходным уголком (цанга 10 мм – резьба 1/2”) стандартной медной хромированной подводкой 10 мм. со штуцером. Т.е. имеем угловой компрессионный фитинг на резьбу 1/2” (обжимное латунное не разрезанное кольцо полностью надето на трубку примерно на 5 мм. от её края). После монтажа через неделю соединение на резьбе 1/2” уголка стало подтекать, пришлось все разворачивать и перепаковывать лен. Соответственно отворачивать гайку цанги и вынимать из неё трубку с кольцом, которое осталось жестко запрессовано на ней с двух сторон после первого соединения. Не могу разобраться: вычитал, что с одной стороны компрессионные фитинги не одноразовое соединение – их можно разбирать-собирать заново, с другой, вроде нужно при этом менять обжимное кольцо? Но ведь кольцо наглухо сидит на трубке подводки, чтобы снять, придется его или распиливать, или силой сдирать (повредив гладкость трубки). Новое кольцо нужно будет ставить со смещением, чтобы его обжимы с краев не попали на прежние места (т.к. если попадут, зачем его тогда снимать). А если на трубке появятся задиры (бороздки) от снятия старого кольца, то её всю может, придется менять, а это полная разборка всего монтажа и снятие смесителя (т.е. минус обе подводки). Или можно попробовать снова вставить в фитинг трубку со старым запрессованным кольцом, и попробовать затянуть по-минимуму, чтобы не было течи? Насколько это надежно будет (ибо подводка горячей воды!!!)?
17.02.2014 в 13:07:29
Tehnik-san написал : Смотрим предметные подтверждения вышесказанного
Вот здесь ещё фото:
17.02.2014 в 14:17:10
artchy написал : Или можно попробовать снова вставить в фитинг трубку со старым запрессованным кольцом, и попробовать затянуть по-минимуму, чтобы не было течи?
Вот так и делайте. Я несколько раз уже снимал смесители и ставил назад без проблем. Что Вас напрягает?
18.02.2014 в 11:25:46
allzel, спасибо за отклик. Напрягает следующее:
18.02.2014 в 18:44:18
artchy написал : подводка из мягкой отожженной меди, усиливающих втулок (гильз) на месте обжимных колец не стоит,
Что-то я не понял этой фразы.
artchy написал : Смеситель был соединен с переходным уголком (цанга 10 мм – резьба 1/2”) стандартной медной хромированной подводкой 10 мм. со штуцером. Т.е. имеем угловой компрессионный фитинг на резьбу 1/2” (обжимное латунное не разрезанное кольцо полностью надето на трубку примерно на 5 мм. от её края).
Угловой компрессионный фитинг на резьбу 1/2” закреплен на стене или висит в воздухе? Сделайте фото, если можно.
19.02.2014 в 15:34:14
allzel написал : Что-то я не понял этой фразы.
Угловой компрессионный фитинг на резьбу 1/2” закреплен на стене или висит в воздухе? Сделайте фото, если можно.
Втулка (гильза), вставляемая внутрь трубки, такая указана на фото в посте 1 этой темы.
Фото сделать не могу – нет фотика. Обыкновенный угловой фитинг – переход с цанги - компрессионного соединения под медь 10 мм. (с цельным кольцом как на фото в том же посте 1) на ВР 1/2”. Фитинг по резьбе накручен на шаровой кран с НР, которым заканчивается труба оцинковки, висящая в воздухе. От цанги фитинга к смесителю идет стандартная хромированная медная подводка 60 см. (вкручена в последний через штуцер на конце).
20.02.2014 в 01:02:24
artchy написал : Втулка (гильза), вставляемая внутрь трубки, такая указана на фото в посте 1 этой темы.
Понял, это я уже подзабыл немного. Фитинги примерно такие?
Для Вас главное, чтобы не вырвало трубку 10мм из цангового зажима. Правильно? Ее может вырвать:
Кроме этого трубка должна быть достаточно длинной и изогнутой после выхода из цангового зажима, чтобы ей было куда вырываться или один конец трубки не зафиксирован(например, соединен с гибкой подводкой :eek:)
Если же трубка прямая и концы неподвижны, то ее не вырвет, даже если она не зажата, ИМХО.
20.02.2014 в 11:36:59
allzel - Два первых варианта рассматривать нет смысла, абсурд, а вот дальше – это как раз мой случай: они обе и длинные, и изогнутые плавно на 90 град. (от одного их конца до другого), т.ч. и вылетать им есть куда, и ограничить (закрепить) этот вылет нормально не получится, и я это уже лицезрел (процесс вылета). А возможная причина такого вылета, т.е. чего я и опасаюсь, это, например, от гидроудара трескается, ослабленная (утонченная) несколькими перетяжками, стенка медной трубки между обжимным кольцом и накидной гайкой цанги. Давление воды легко выбивает трубку из соединения, т.к. она не прямая, не стоит «в распор» между смесителем и оцинковкой (основной жесткой подводкой). Именно подобное я и поимел, только причина была другая – не стенка трубки лопнула, а монтаж «аккуратный» профессиональный уродец делал, хорошо еще, что «вовремя» это выявилось, хоть и случайно, и не им. Но даже если и не вылетит медная трубка, а только порвется (треснет), оставаясь внутри цанги, этого вполне достаточно для хорошего потопа при «наличии немного времени», ибо это будет далеко НЕ подкапывание прокладочки. Вот всего этого я и боюсь, однако.
20.02.2014 в 17:09:15
artchy написал : Именно подобное я и поимел, только причина была другая – не стенка трубки лопнула, а монтаж «аккуратный» профессиональный уродец делал, хорошо еще, что «вовремя» это выявилось, хоть и случайно, и не им.
А можно подробнее причину?
artchy написал : А возможная причина такого вылета, т.е. чего я и опасаюсь, это, например, от гидроудара трескается, ослабленная (утонченная) несколькими перетяжками, стенка медной трубки между обжимным кольцом и накидной гайкой цанги.
Я это с трудом представляю, особенно после
artchy написал : Но даже если и не вылетит медная трубка, а только порвется (треснет), оставаясь внутри цанги, этого вполне достаточно для хорошего потопа при «наличии немного времени», ибо это будет далеко НЕ подкапывание прокладочки. Вот всего этого я и боюсь, однако.
Тогда для успокоения поменяйте трубки и поставьте втулки.
21.02.2014 в 14:54:43
Причину? Если нормально, то трубка с надетым кольцом должна до упора вставляться в цангу. Тогда кольцо оказывается от её края примерно на 5 мм, и при затяжке гайки обжимает трубку с двух сторон, т.е. она не вылетит из цанги. «Мастер» перед затяжкой гайки не убедился, что трубка с кольцом до конца вставлена в фитинг и его затянул. Конец вставленной трубки оказался лишь посередине кольца, которое при затяжке было обжато только с одной стороны – со стороны фитинга, а со стороны гайки свободно сидело на трубке (это выяснилось после разборки соединения). После подачи давления наружу чуть-чуть выступала капелька, да и то не сразу. «Специалист» после монтажа толком ничего не проверил и быстренько убежал на следующую «кормежку». Затем капельки стали медленно капать. . . . На звонок по телефону «дали команду» подтянуть гаечку, что и было сделано на 1/3 оборота. . . .. тут и рвануло. Трубка вылетела из цанги как из арбалета (я писал, что она не в распор стоит), хорошо, что я быстро ШК перекрыл, но кипятком «душ принял». Надел на трубку новое кольцо (старое сильно сжалось с одной стороны при первичной затяжке, растянуть не удалось, а на трубке даже никаких отметок не осталось - чистота), нормально вставил в цангу, и с фиксацией положения затянул гайку (при затяжке сразу почувствовалась разница в усилии, когда кольцо на нужном месте). Все – ОК, но теперь вылезло, что ещё и паковка льна на том же уголке подтекает (фитинг на резьбе 1/2” ниже под цангой, поэтому сразу увидеть не получилось) – одно слово «Мастер-Профессионал Ваял. . . .», пришлось всё переделывать, естественно, и гайку цанги откручивать – повторно прикручивать. Теперь вопросы и опасения появились после чтения тем по существу. Вот и думаю: или откручивать другую цангу (на холодной воде), смотреть как там «Специалист» трубку с кольцом вставил (вроде не капает пока), и опять повторно прикручивать, и надеяться на авось уже по обеим подводкам, или менять всю обвязку смесителя для успокоения – это полная разборка? Поэтому и спросил. Профессионалы молчат. . . .
21.02.2014 в 17:34:22
artchy написал : «Мастер» перед затяжкой гайки не убедился, что трубка с кольцом до конца вставлена в фитинг и его затянул. Конец вставленной трубки оказался лишь посередине кольца, которое при затяжке было обжато только с одной стороны – со стороны фитинга, а со стороны гайки свободно сидело на трубке (это выяснилось после разборки соединения).
Ну тут явное нарушение при монтаже, поэтому последствия очевидные.
При правильном монтаже
artchy написал : трубка с надетым кольцом должна до упора вставляться в цангу. Тогда кольцо оказывается от её края примерно на 5 мм, и при затяжке гайки обжимает трубку с двух сторон, т.е. она не вылетит из цанги.
все должно быть нормально. Закручивайте гайку от руки, включайте воду. Если перекосов нет, то этого уже достаточно для герметичности. После этого немного ключом подтяните для успокоения.
artchy написал : от гидроудара трескается, ослабленная (утонченная) несколькими перетяжками, стенка медной трубки между обжимным кольцом и накидной гайкой цанги. Давление воды легко выбивает трубку из соединения, т.к. она не прямая, не стоит «в распор» между смесителем и оцинковкой (основной жесткой подводкой).
Я много прочитал про медные трубы, но не встречал, чтобы они трескались от гидроудара. И вообще очень сильно сомневаюсь, что такое возможно в принципе. Люди! :help Успокойте человека. Возможно ли такое? :a
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу