Купил дачу. Проблема та же.
Правда у бывшего хозяина до бетонирования руки не дошли. Мне пришлость все выбрать вручную, хотя можно и экскаватором. Выбирал до глины - она играет роль глиняного замка и гидроизоляции. Ширина канавы получилась 70-80 см. Думаю, что рыть, то есть выбирать грунт, нужно до надежного гидроизолирующего слоя. Если такового нет, то рыть до основания фундамента, чтобы не возвращаться к этому вопросу. Можно, конечно и сэкономить, но если будет подтекать, придется все делать заново и полностью.
В моем случае гидроизоляция - это глина и двойная полиэтиленовая пленка, прилежащая к стене подвала. Спустя два дня упорного труда ломом и лопатой (земля и щебень, уложенные под дом, успели тесно переплестись травой и корнями) я достиг глины и выстилающей подвал пленки. Затем покрыл непокрытую верхнюю часть внешней стены подвала второй полосой полиэтиленовой пленки так, чтобы нижний ее край шел внахлест той пленки, до которой я докопал. Для удобства пленку можно временно подкрепить рейками, которые затем, после засыпания траншеи глиной, вытащить. Иначе она будет лежать на дне траншеи и ее кому-то придется придерживать.
Помимо полиэтиленовой пленки в качестве гидроизолирующего слоя можно использовать специальные пропитки, которые, со слов производителя, проникают на значительную глубину в каменное основание. Можно просто обмазать стены подвала горячим битумом или использовать какой-то другой способ, их множество.
После этого траншею засыпал глиной, которая придавила полиэтилен к стене подвала. Если будете использовать полиэтилен, то имейте в виду, что по правилам, изоляция должна выступать на несколько сантиметров над бетоном отмостки. Глину засыпал сухую, послойно, толщина каждого слоя 15-20 см, каждый слой усиленно трамбовал ногами. Глину засыпал до уровня грунта на участке. В таком виде оставил работу на месяц или полтора для уплотнения и усадки глины. Дождь размочил глину и она осела. Периодически пришлось подсыпать и трамбовать. Затем тщательно глину разровнял с таким расчтеом, чтобы получился небольшой уклон от дома. Поверх насыпал 5-7 сантиметровый слой щебня и также хорошо утрамбовал. Поставил опалубку и залил бетоном следующего состава: цемент - 1, песок - 2, щебень - 5-6, воды немного, так, чтобы бетон при укладке был скорее сухой, чем текучий. Понимаю, что бетон плохонький, но это же отмостка. Лучше, конечно, при наличии средств, сделать бетон получше. Сейчас, после затвердения бетона (10-12 часов), щедро поливаю его водой 1 раз в день. У нас сейчас очень жарко.
Может несколько сумбурно и непрофессионально. Если чего неясно, пишите на мыло tttravelll@yandex.ru