Andrey86
Andrey86
Местный

Сургут

31.03.2006 в 07:47:10

Буду проводить заземление от железного столба-заземлителя до щитка в доме(дача). Схема заземления ТТ. Что выбрать из 2 кабелей: многожильный медный 10 кв. или 1-жильный алюминиевый 16 кв. (других нет). На этом же столбе-заземлителе буду делать розетку с землёй, проводить кабель(фазу и ноль) от щитка в доме с УЗО. Можно ли обойтись двухпроводным кабелем и землю от дома не тянуть, а сразу взять со столба?

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

31.03.2006 в 09:39:09

Andrey86 написал : Буду проводить заземление от железного столба-заземлителя до щитка в доме(дача). Схема заземления ТТ. Что выбрать из 2 кабелей: многожильный медный 10 кв. или 1-жильный алюминиевый 16 кв. (других нет). На этом же столбе-заземлителе буду делать розетку с землёй, проводить кабель(фазу и ноль) от щитка в доме с УЗО. Можно ли обойтись двухпроводным кабелем и землю от дома не тянуть, а сразу взять со столба?

Защита по схеме TT основана только на работе УЗО. Разрешена ПУЭ ТОЛЬКО если нельзя обеспечить электробезопасность другими системами. На мой взгяд, без разделительного трансформатора просто опасна. Требует регулярных измерений сопротивления заземления растеканию тока. Необходимость в заземлении так уж велика?

0
Andrey86
Andrey86
Местный

Сургут

31.03.2006 в 09:49:47

Ну вот задаю конкретные воопросы вместо ответов получаю вопрос себе :) в ПУЭ при заземлении ТТ никаких разделительных трансформаторов не требуется. а заземление иметь хочу (есть приборы которые его требуют +УЗО).

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

31.03.2006 в 10:15:31

Andrey86 написал : Ну вот задаю конкретные воопросы вместо ответов получаю вопрос себе :)

Если ты будешь спрашивать, каким именно пальцем влезть в розетку, я, безусловно, спрошу - зачем оно тебе надо. Все кроме шуток - опасно.

Andrey86 написал : в ПУЭ при заземлении ТТ никаких разделительных трансформаторов не требуется. а заземление иметь хочу (есть приборы которые его требуют +УЗО).

Каждый - сам себе злобный буратино... Тянуть землю ТОЛЬКО многопроволочной медью, концы - в наконечники, соединения цепи заземления - или сварка, или болтовые с гровер-шайбами. Соблюдение остальных требований ПУЭ - под твою ответственность. УЗО - только электромеханические, 30 мА на вводе и 10 мА на каждую линию розеток, 100% проверка УЗО как перед монтажом, так и после подачи напряжения - через розетки, кнопкой "тест" - ежемесячно и обязательно. Как определить, что УЗО - электромеханическое, и как проверить, что конкретная розетка защищена: http://user.rol.ru/~notes/uzo.htm. И честно - СЕБЕ я такое не сделаю, опасно. Пояснения даю только исходя из понимания, что без них сделаешь еще опаснее.

0
Andrey86
Andrey86
Местный

Сургут

31.03.2006 в 10:20:50

не понял, почему опасно-то?

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

31.03.2006 в 10:28:39

Andrey86 написал : не понял, почему опасно-то?

В обычной квартире на 3-ехпроводке защита от пробоя на корпус - двойная - автомат и УЗО. Система TN-C-S. Плюс полы все же в основном - непроводящие.
У тебя же на TT одна защита - только УЗО + заземление, причем они будут работать только в связке. Купил фальшивое УЗО - все, кранты - под ногами земля, все шансы на летальный исход. Заземлители - отдельная песня. Они подвержены старению и требуют по-этому регулярных промеров и ревизий (перетяжка болтовых соединений). В бытовых условиях это нереально.

0
Andrey86
Andrey86
Местный

Сургут

31.03.2006 в 10:36:57

Всё равно не понятно. по твоему если убрать УЗО и заземление ТТ будет менее опасно? Что означает фраза: "Купил фальшивое УЗО - все, кранты - под ногами земля, все шансы на летальный исход." ??

0
lamaster
lamaster
Местный

Москва

31.03.2006 в 11:06:51

Andrey86 написал : не понял, почему опасно-то?

Потому что, не ведаешь что творишь. :( В качестве защиты служит автоматическое отключение питания, что отключает автомат узо пофиг. Но отключить неисправный участок система должна до того как человека убьет. Система заземления нужна что бы создать достаточно большой ток в (неисправном участке) для отключения основного аппарата защиты. Это ДОГМА, вот когда осознаешь сие, may be поймешь что ТТ не справляется со своей основной задачей, почему читай выше что Slawa писал.

0
Andrey86
Andrey86
Местный

Сургут

31.03.2006 в 11:15:34

"Это ДОГМА, вот когда осознаешь сие, may be поймешь что ТТ не справляется со своей основной задачей, почему читай выше что Slawa писал."

Почему ТТ не справляется с основной задачей? Из-за трудности обеспечения хороших контактов при монтаже заземляющего проводника?
Ну а чем ТТ с УЗО опаснее чем вообще без заземления и УЗО? У всех соседей ( на даче) нет заземления и УЗО. По вашему если я поставлю ТТ и УЗО (+автоматы само-собой тоже) у меня будет опаснее чем у соседей? Обоснуйте.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

31.03.2006 в 11:42:08

Slawa написал : Требует регулярных измерений сопротивления заземления растеканию тока.

При наличии УЗО требования к качеству заземления резко снижаются. Но, соглашусь, доверять жизнь одному УЗО (а на автоматы при ТТ надежды мало) - несколько рискованно. Каскад из трёх - много спокойнее.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Andrey86
Andrey86
Местный

Сургут

31.03.2006 в 11:47:13

ВТБ! написал : Каскад из трёх - много спокойнее.

Рекомендуешь каскад из трёх последовательных УЗО при схеме заземления ТТ? Одного фирменого мало будет?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу