RadioFish
RadioFish
Местный

Санкт-Петербург

23.06.2009 в 17:21:49

Ситуация следующая - у тещи был ремонт, заодно я переделлал щиток. выкинул старые автоматы, поставил новые - двухполюсные.

Дом - хрущевка, заземления нет. Собираюсь ставить дифавтоматы, пока денег нет.

Сейчас вызвали людей из Петроэлектросбыта, чтобы поменять счетчик. Тетя,которая пришла принимать работу (там многоэтапный процесс - сначала приходят смтрят, потом приходят меняют, потом - принимают) так вот тетя, которая пришла принимать счетчик на учет, сказала, что принимать отказывается, т.к. двухполюсные автоматы - нельзя! Типа по ТБ (это она так сказала) не положено.

Я тихо офигеваю - а что, действительно так? Только однополюсники можно?!

Поскольку пойду ругаться, то хочется знать, чем они должны руководствоваться - помогите, пожалуйста... Подскажите, что прочитать надо, чтобы грамотно беседовать.

Или всё-таки менять автоматы?!!

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

23.06.2009 в 17:37:07

ПУЭ написал : 3.1.17. При защите сетей предохранителями последние должны устанавливаться на всех нормально незаземленных полюсах или фазах. Установка предохранителей в нулевых рабочих проводниках запрещается.

3.1.18. При защите сетей с глухозаземленной нейтралью автоматическими выключателями расцепители их должны устанавливаться во всех нормально незаземленных проводниках (см. также 7.3.99).

При защите сетей с изолированной нейтралью в трехпроводных сетях трехфазного тока и двухпроводных сетях однофазного или постоянного тока допускается устанавливать расцепители автоматических выключателей в двух фазах при трехпроводных сетях и в одной фазе (полюсе) при двухпроводных. При этом в пределах одной и той же электроустановки защиту следует осуществлять в одних и тех же фазах (полюсах).

Расцепители в нулевых проводниках допускается устанавливать лишь при условии, что при их срабатывании отключаются от сети одновременно все проводники, находящиеся под напряжением.

Тётя далека от электрики или где-то что-то слышала, но путается в предохранителях и автоматах. Двухполюсные автоматы - можно устанавливать.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

avgshron
avgshron
Местный

Санкт-Петербург

23.06.2009 в 17:41:23

Год назад вызывал человека из Петроэлектросбыта, чтобы переподключил новый ввод на счетчик и переопечатал. Поглядел на новый щиток (а он у меня над дверью входной висит), спросил "удобно ли добираться до автоматов"? Я открыл щиток и показал, как достаю до верхнего автомата. В общем, подключил новый ввод, опечатал, попрощался и убыл с наилучшими пожеланиями...

Ах, да, как раз двухполюсный у меня на 40А и стоит, т.ч. заяву на тетю накатайте, пускай разбираются с ней

0
RadioFish
RadioFish
Местный

Санкт-Петербург

23.06.2009 в 17:43:44

avgshron написал : Год назад вызывал человека из Петроэлектросбыта, чтобы переподключил новый ввод на счетчик и переопечатал. Поглядел на новый щиток (а он у меня над дверью входной висит), спросил "удобно ли добираться до автоматов"? Я открыл щиток и показал, как достаю до верхнего автомата. В общем, подключил новый ввод, опечатал, попрощался и убыл с наилучшими пожеланиями...

Ну вот блин тетя не подключила и не опечатала... Тоже поменяли счетчик. Первая контролерша сказала, что двухполюсники - ОК (та, которая до смены счетчика приходила), хотя сначала тоже пыталась проявить сомнение в голосе... А вторая уперлась.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

23.06.2009 в 17:46:43

RadioFish написал : А вторая уперлась.

Попросите ее руководство заняться ее образованием :)

0

RadioFish
RadioFish
Местный

Санкт-Петербург

23.06.2009 в 17:54:44

Kamikaze написал : Попросите ее руководство заняться ее образованием

Угу... Я просто представляю какой сейчас начнется гемор :( Они ж своих не сдают :)

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

23.06.2009 в 18:03:16

RadioFish написал : Я просто представляю какой сейчас начнется гемор

Что может быть проще: поставить однополюсник, а когда "тётя" сделает свое дело и за ней захлопнется дверь, заменить его на двухполюсник.

0

avmal
avmal
Резидент

Москва

23.06.2009 в 18:08:20

RadioFish написал : А вторая уперлась.

Бейте врага его же оружием - пусть напишет письменный отказ с указанием пункта нормативных требований, которым она руководствуется.

0
RadioFish
RadioFish
Местный

Санкт-Петербург

23.06.2009 в 18:15:16

avmal написал : Бейте врага его же оружием - пусть напишет письменный отказ с указанием пункта нормативных требований, которым она руководствуется.

А она отказалась. она просто выписала бумажку под названием что-то типа "отказ от регистрации". Я его ещё не видел, приду домой - посмотрю...

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

23.06.2009 в 18:21:36

RadioFish написал : приду домой - посмотрю...

И нам покажите для ознакомления...

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

avmal
avmal
Резидент

Москва

23.06.2009 в 18:59:39

RadioFish написал : она просто выписала бумажку под названием что-то типа "отказ от регистрации".

"Она" в курсе, что на бумажке с вашим отказом должна стоять ваша подпись?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу