16.02.2013 в 23:13:13
Подскажите, пожалуйста, кто имеет опыт сантех. работ с полипропиленом на отоплении. Ситуация следующая: сделали участок отопления из пластика ("проаква" с перфорированным алюминием внутри, в середине). 14/14 этаж, подача сверху, новый дом. Ничего не торцевали, хотя я им говорил, что надо, смотрели на меня круглыми глазами... вокруг полно квартир, где на пластик заменили. на нашем этаже - все. В общем, очень популярный материал)) Я поддался на уговоры и тоже сделал на кухне, т.к. была необходимость переместить радиаторы. Теперь переживаю, хотя сантехники заверяют в надёжности и долговечности... Трубы стоят первый отопительный сезон, пока всё ок. Очень многие меняют, в первую очередь из-за замены на биметалл, т.к. родные металл. клюшки не подходят для их подключения... многие во всей квартире заменили и доказывают, что это лучше и надёжнее. Начитавшись форумов и прочих обзоров переживаю ещё больше... Отсюда, собственно вопрос: Кто имеет длительный опыт работы с этим материалом на отоплении, исходя из своего практического опыта, скажите: насколько надёжен данный пластик на отоплении и насколько он долговечен. Основные страшилки про расслоившийся и лопнувший пластик знаю, фото видел, но насколько на практике это часто случается и сколько на вашей памяти такие стояки стоят и работают без проблем. Интересует практический опыт, т.к. фото качуют из одних веток в другие и не понятно, насколько проблема велика или просто те, у кого всё ок - молчат. Ведь фото лопнувших и потёкших мет. труб тоже достаточно...
17.02.2013 в 05:09:21
Alexander_B написал : исходя из своего практического опыта, скажите: насколько надёжен данный пластик на отоплении и насколько он долговечен.
Сильно зависит от температуры в системе. Настолько сильно, что ценность всех советов будет весьма относительной. Если первым на подаче сверху, то я бы переделал на металл...
18.02.2013 в 11:47:53
Делал отопление с ТТ котлом на даче, трубой с внутренним армированием. Ничего не торцевал - не знал что надо. Прошло уже 6 лет, нигде ничего не вздулось. А температура от ТТ котла не слабая , сами понимаете
18.02.2013 в 13:46:55
Nikolasd, топите весь сезон? какая температура носителя получается? кстати, от температуры сильно зависит стабильность системы, но от давления не меньше, как пишет производитель. А давление у меня на верхнем этаже меньше, чем на остальных, я правильно понимаю?
PS Ещё раз прошу: поделитесь практическим опытом))
01.04.2013 в 17:26:46
Во общим ребята купил себе трубу Blue Ocean ППР/Ал/ППР, а потом поднялся вопрос зачистки, как всегда сначала берём потом думаем, перекопал много материла почитал и Вас, оказалось, что труба таки ППР/Ал/ППР не требующая зачистки перед сваркой существует и она попалась мне, выдохнул с облегчением когда прочитал это официально на сайте. А то уже начал паниковать собрался возвращать, так как по паять не успел.
Спецы что скажете или тоже ругать будете :)
Даю ссылку
Сфоткал трубу, вернее торец трубы там если увеличить то видно что слой алюминия в внахлёст идет (низ трубы с лева).
01.04.2013 в 19:34:28
zalmah, а Экопластика в Киеве нету?
01.04.2013 в 19:49:50
zalmah, внутренний и наружный слои сделаны из разных материалов и не спаиваются между собой. Пробовал . Труба действительно хорошая. Особенно нравится малое тепловое удлинение, особенно в сравнении с другими производителями. (что имеются в наличии) Много лет работаю с этим материалом. На фоне экономии отдельных производителей на материале , их фитинги попрежнему имеют приличной толщины стенку. Паяются легко, мягко. Хороший ассортимент вплоть до ножниц, паяльников и ленты ФУМ. Единственное - нет торцовок. Не для выемки слоя алюминия, а для торцевания трубы под 90 гр. при косом срезе ножницами. Поэтому часто пользуюсь труборезом. Особенно на больших диаметрах. Длина трубы идет не 4,0м а 3,95 Из минусов - частый перепад по диаметру . Даже в пределах одного хлыста. Может легко входить в насадку, а может и туго.
01.04.2013 в 20:00:39
Inch1964 написал : Хочу поделиться маленькой радостью. Сегодня сварил пару десятков стыков внутренне армированной алюминием трубы.
Испытывал Дизайн Груп Окси Плюс 20 мм. И погань Контур 25 мм. Прошу прощения за "погань", но контуровская труба полипропиленовый слой имеет только наружний, а внутренний из прозрачного полиэтилена неизвестных свойств и главное тоньше примерно вчетверо-впятеро, чем у аналогичной ДизайнГруп ОксиПлюс. Из-за чего даже очень-очень остро наточенными ножницами, при разрезании появляется овальность.
Короче.
Желаемый результат герметичного заваривания внутреннего слоя алюминия, дало только применение и специальных насадок на утюг (для внутренне армированных алюм. ПП труб) и предварительная торцовка зачисткой ДизайнГруп.
В результате удалось добиться и герметичного заваривания внутреннего алюминия, и в тоже время отсутствия внутреннего облоя, заужающего внутреннее сечения сварного соединения. Даже на Контуровской (... туды её в качель) трубе.
Труба "Контур" не предусматривает выемку среднего слоя (алюминия) . В мануале указывается применение втулок с уплотняющим кольцом на каждый стык. У нас эти втулки сначала продавали отдельно. Но монтажники их игнорируют(сокращая процесс). Теперь ящики с втулками стоят свободно, бери=не хочу. И всеравно не берут. Армированная снаружи труба "Контур" идет пузырями в первый же сезон на отоплении.
Расслоение труб с внутренней армировкой - явление не редкое. Но, не всегда видимое снаружи. Исходя из опыта врезок в старые трубы - у тех же Калде и В.О. не наблюдал ни разу (после , примерно , не соврать бы , 8 - 10 лет эксплуатации. У остальных бывает рвет. Но зачастую отделение слоев видно лишь после среза , на торце, если не принимать в расчет полного отстоя трубы. За счет чего держится - кто его знает.
01.04.2013 в 20:12:11
По поводу торцовок - на каждый диаметр у меня их по две. Одна нормальная, одна расточенная. Для труб с завышенным наружным диаметром. Расточил у токаря.
01.04.2013 в 22:05:28
Капитошка Спасибо за отзыв, короче мне повезло, взял на бабах практически, хотя продавец уверял что проблем не будет. Тоже буду резать труборезом, так выдержу угол наверняка, а ещё и овала не будет. Короче труба нормальная и я счастлив, остаётся по паять без косяков. :)
arymafyv А зачем Экопласт? Они таких труб не делают, всё решилось само собой, вопрос торцовки отпал.
27.05.2013 в 22:00:54
Может быть кому то будет интересен и полезен мой неудачный опыт с РВК. История такая. Купил трубы РВК с красной полосой в Леруа Мерлен. Собрал у себя в квартире разводку на туалет и ванну. Ничего не торцевал т.к. ни о каком торцевании и спецнасадках на паяльник продавцы в Леруа и не упоминали… Через три дня трубы на нескольких участках разводки холодной воды вздулись.
Вздутия продольные волнообразные, как показало вскрытие над непонятным швом внутри трубы. Полез на форум и нашел эту тему, но было поздно. Всю разводку пришлось снять и выбросить.
Вполне возвожно, что вообще косяк производителя, т.к при ближайшем рассмотрении разреза слой алюминия в месте стыка сделан внахлест и не замыкается в кольцо и вот как раз над этим местом и образовались волны.
И еще подозрительно то, что вздутия образовались посередине участков труб далеко от сварных соединений. Короче впустую потраченное время и несколько тысяч рублей на выброс. Так что думайте сами стоит ли искать себе приключения с этими трубами за свои же деньги...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу