Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1307577

Из приятного - успешно удалось ликвидировать косяк с дверью в туалет.
Собственно, дверь была запенена, при этом с хорошей фиксацией коробки на время застывания пены. Так удалось ее продержать почти 30 часов.
После снятия распорок, была обратно установлена дверь и врезана ручка с замком.
Все работает отлично!

Процесс идет...
Тяжело, крайне медленно и с исправлениями вылезающих все новых косяков, оставленных в наследство от рабочего...
Ликвидацией последних, в основном, и приходится заниматься...

Вот спасибо вам за подсказки!
Аккурат, вчера вечером, изучал "масштаб несчастья" и производил вскрытие одного из косяков.
Я снял наличник и выковырил пену в промежутке между нижним саморезом и серединным (оказалось, что коробка держится не на 2-х саморезах (вверху и внизу), как я думал сначала, а на трех (еще и в середине).
После удаления пены дверь сама стала нормально открываться и закрываться. Т.е., однозначно проблема была в выпиравшей косяк монтажной пене. Выгиб косяка был примерно на уровне колена, т.е. в средней точке между креплениями саморезов.
Так же удалось углядеть, что в торце стены, как раз на том уровне, где выпирало косяк, имеется просверленное отверстие, толщиной с дюбель. Единственное - я вчера не сообразил, как можно туда подлезть (в это отверстие, куда доступ только через щель между косяком и стеной), чтобы промерить глубину этого отверстия. И, если глубина позволить загнать туда хотя бы не большой длинны дюбель, то думаю просверлить еще одну дырочку в косяке и зафиксировать его в этом месте на еще один саморез. (все равно уже терять нечего, ибо рабочий посадил коробки на черные саморезы, которые никак не замаскированы)..
Если же не получится подлезть и загнать дюбель, то, видать, придется снова всего лишь перезапенить. Но, так как дело было именно в пене, то, соответсвтенно, просто, надо будет сделать лучше распор и подержать по дольше. Сама коробка, все-таки, на саморезах держится.

Кстати, сколько, все-таки, надо держать распорки до снятия? (сколько придется удерживать туалет от домочадцев? )

Так же вчера задался вопросом - чем фиксировать пену: закрытой дверью с проставкой, или просто палками по ширине, а тут мне как раз и ответ дали...
Теперь буду фиксировать палками по ширине, подложив в места распора картоночки, дабы не ободрать шпон, когда снимать буду.

Вторую дверь пока не ковырял, ибо там сложнее ситуация будет - те косяки уже успели заштукатурить и оклеить обоями... Так что там придется гораздо больше ковырять уже...

Да, кстати! Еще пара вопросцев..
Во-первых, можно ли наносить монтажную пену на сделы старой? Выковырять всю пену до стерильности мне не получилось и местами в щели между косяком и стеной остались небольшие куски пены - 1-3 мм толщиной. В принципе, сами эти куски держатся прочно (потому и не смог отковырять). Будет ли на них держаться новая пена?
Второй вопрос такой: старую пену я извлекал через щель с одной стороны стены, так как с другой стороны пена была заштукатурена в уровень со стеной и оклеена обоями.
При этом обои удалось не повредить. Там остался слой в 2-3 мм штукатурки и обои.
Не порвет ли мне этот слой при повторном запенивании?
Запенивать собираюсь со стороны той стены, где ковырял, а вторую сторону хотелось бы сохранить целой...

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 918

Альтернатива. Дверь закрыть с усилием. Рядом с проблемным местом продавить ножовку в пену насквозь.пропилить только вдоль проблемного места. Вынуть ножовку сделать параллельный пропил в 6-7 миллиметрах.Cерёдку вычистить. Воткнуть в зазор двери и рамы вставку набранную из пластинок вырезанных из канистры от грунтовки. Если надо две или три вставки. Запенить выпиленный участок. Спать. Утром срезать лишнюю пену.все.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Выковырять пену с замковой стороны. Дверное полотно оставить открытым или снять. Вставить горизонтальные распорки (бруски), тщательно подогнав их по длине. Обои рядом защитить полоской целлофана на кусочках скотча. Запенить по-новой.

Если вместо распорок хотите делать прокладки к навешенному дверному полотну, то их потом может зажать пеной. При выдергивании прокладок повредите шпон.

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, по моим вопросам, или ткните, пожалуйста, в ссылочку, где об этом уже писалось...
В выходные надеюсь решить вопрос с незакрывающимися дверями... Хотелось бы услышать мнение специалистов - как это лучше сделать...

Вернусь к дверным ручкам, а точнее, к дверям…
Собственно, удалось пока что установить только две ручки по той причине, что у остальных двух из уже установленных дверей (успел установить мой работяга) перекосило коробки и они перестали закрываться…
Так же, в ближайший заход, планирую заняться исправлением этой проблемы…
Детальный осмотр дверей и коробок показал, что коробки установлены на 4 самореза: по одному внизу коробки и по одному почти вверху. Но ставились они, судя по всему, лишь для того, чтобы зафиксировать дверь для запенивания и основной держатель коробок – монтажная пена.
Сами коробки рабочий запенивал, сняв двери и ставил в качестве распорок 4 палки в ширину двери.
В результате, примерно на уровне колена у одной двери и на уровне ручки у другой выперло косяк со стороны будущего замка (при прикрывании двери виден изгиб на глаз). Из-за этих изгибов двери и не закрываются.

Лечить хочу попробовать следующим образом.
Всю коробку переставлять, мягко говоря, не горю желанием. Да и обои вокруг них уже успел поклеить…
Планирую у каждой двери вдоль косяка (не того, где петли, а того, где ручка и замок и которые, соответственно, выгнуло) отковырять всю пену, на которую он был установлен, и перезапенить по новой. При этом, запенив, оставить навешенной дверь, вставив в промежуток между дверью и косяком картонку, или что-то еще для щели в 3-4мм по всему полотну двери…
Правилен ли мой ход мысли?
Удастся мне таким образом добиться исправления «прикуса»? Или это мартышкин труд и только полная переустановка поможет?
Собственно, моя задача в данной ситуации – не столько придти к идеальной теории, сколько, сделать так, чтобы двери стали нормально закрываться и можно уже было, наконец, врезать в них ручки и замки. Все-таки, как-никак это двери на кухню и в туалет – самые стратегически важные объекты в квартире.

Да, и еще вопрос – какой срок надо выдерживать запененную дверь до первого открывания? Понимаю, что чем больше, тем лучше, но двое суток, боюсь, что не смогу защищать туалет и кухню от напора страждущих...

Так же, прикупив к болгарке диск по дереву (я уже получил по шеям за это дело в соседней ветке), я сделал попытку исправить косяк работяги, который положил нам паркет в одной из комнат и который (пол вместе с паркетом) успешно встал волнами..
Я пропилил полоску примерно в 1 см вдоль стены, надеясь, что пол сам «разгладится»… К сожалению, попытка не увенчалась успехом. Пол, естественно, не встал. Вскрытие, конечно, подтвердило мой предварительный диагноз, но не ликвидировало его.
Собственно, встал паркет, а местами и фанера…
При наступании на нее, она проминается и встает на место, но, как только отходишь, поднимается снова…
Понимаю, что это совсем не дело.
Похоже, придется таки мне отковыривать этот паркет и класть по новой… Теперь уже сам буду пробовать…

Кстати, вопрос! Есть у меня шансы соскоблить клей с паркетин и эти же паркетины снова положить? Или можно и не надеяться?
Неужели, по новой паркет покупать придется??
Паркет был положен на клей КС без забивания гвоздиков. Т.е., сами-то паркетины, вроде, должны отковыриваться более-менее нормально.

Из других свершений - наконец-то дошли руки ликвидировать разбросанные по квартире временные шнуры, об которые все спотыкались, подключив антенные розетки и еще немного мелочевки...
Вокруг электрических розеток (которые так же надо устанавливать) пока что нарезаю круги, опасаясь подходить близко... Пока еще не решаюсь... Все надеюсь, что удастся зазвать на чай кого-нибудь из знающих знакомых, под контролем которого я соберу свою первую розетку. Остальные-то уж, по образу и подобию, думаю, осилю!

Так же слегка «опробовал» одолженный у знакомого перфоратор, пробурив дырку в наружной стене на балкон для выпуска туда провода для последующего проведения света на балконе.
Кстати, пирог стены меня несколько удивил… Я ожидал встретить как минимум слой кирпича снаружи и слой внутри, однако, через 3-4 см штукатурки я сразу провалился в пенопласт и уперся уже только в наружный слой в пол кирпича.

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 918

зачет.

Далее разметил место под ответку и установил последнюю. Уже в процессе выдалбливания отверстия для защелки замка, выяснилось, что стамеска, которая для этого предназначалась, оказалась совершенно не точеной. Поэтому, дырку пришлось практически выгрызать… Потому и получилась такая страшная..

Саму ответку не стал утапливать в уровень косяка по причине того, что дверь повело и между дверью и косяком образовался здоровенный зазор. Если бы я утопил ответку, то защелка до нее просто не доставала бы.

Данную дверь устанавливал не я, мне лишь, еще предстоит этот процесс… Самому интересно – чего из этого получится.

В общем, вот такой, вот, мой «первый блин»!
Вот так получился «второй блин»:

P.S.
Кстати, установка моей первой в жизни дверной ручки (включая вче приготовления, замеры и вычитывания инструкций) заняла, этак, часа три с половиной..
Вторую ручку поставил уже часа за полтора...
Долго стамеской ковырялся, боясь отхватить лишнего. Ну да спешка тут ни к чему.

Итак, за прошедшие выходные удалось чуть-чуть продвинуться...
Результаты, как радостные, так и печальные...

Во-первых, после почти трехнедельного изучения теории (спасибо данному форуму) мне удалось самостоятельно врезать свою первую в жизни дверную ручку! Для меня это особая радость, ибо до сего момента я как огня боялся любых столярных работ, ибо у меня вечно никогда ничего не сходится...
Собственно, думаю, что это был самый простой вариант ручки, но все же...
Собственно, процесс:
Инструмент в наличии имелся следующий:

Для начала долго и мучительно вымерял и вычерчивал размеры на двери

Далее (в соответствии с инструкцией к ручке) коронкой 50мм сделал отверстие для ручки. Засверливался с двух сторон, во избежание сколов на лицевой стороне двери

Далее пером 22мм проделал отверстие для замка. Так как замок был диаметром 23 мм (а пера такогоразмера я ну нигде не нашел), то этим же пером чуть расширил отверстие до тех пор, пока замок не стал свободно входить в него.

Разметив контур замка, вырезал углубление, чтобы замок получился вровень с дверью. Я пока еще не так крут и фрезы у меня не имеется, так что пользовался стамесочкой…

Примерил всю конструкцию

Ну и, собственно, собрал

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 918

Zilius написал :
Если крепить это, засверливая саморезом в торец (пусть и с предварительным просверливанием дырок), то все равно сомневаюсь, что такая конструкция удержится.

Если есть чем сделать ровный рез, то и не сомневайтесь крепите полторы паркетины на длинные саморезы.

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 918

Упаковочная фанера это самая дешевая и самая тонкая (3 мм) фанера без требований по породе и сорту древесины. ( заменяет понятие "любая имеющаяся")

Регистрация: 24.04.2007 Смоленск Сообщений: 416

Это соль. Спокойно сотрите ее влажной тряпкой и проследите некоторое время. Просто у Вас дом высыхает. Прогрунтуйте небольшой участочек и посмотрите.
Не мучайтесь с доборами, отштукатурьте откосы, так проще и не хуже, чем с паркетинами.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1125

Zilius написал :
Можете посоветовать - чем именно лучше пройтись?

Да для начала помойте бытовой химией, типа "доместоса". Ну или на месте, в хоз.магазине, выберите что-то "по вкусу". :-)))

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1125

Zilius написал :
при засверливании в пол, через 3-5 см бетона я неожиданно проваливался в пенопласт,

при засверливании в ПОЛ
Вы просверливаете свою стяжку и попадаете в слой утеплителя, на котором ваша стяжка лежит.
слой утеплителя, в свою очередь, уже лежит на полиэтиленовой плёнке и, наконец, собственно на перекрытии

ну да, у соседа наверное похожее устройство пола, и если под пенопластом вода - то она может попасть к Вам. Вопрос остаётся открытым - откуда там может появиться вода. Разумеется, возможны варианты - вплоть до того, что это и правда вода из соседской стяжки, не меющая возможности выйти вверх. Если Вы заметили, что протечка появилась после дождя - я написал возможный вариант, как вода может попасть с улицы к вам в квартиру.

vavan написал :
Вполне возможно.
У Вас монолитный каркас - значит перекрытие между Вами и соседями сверху не имеет пустот, и течь там нечему.

Вот тут я не уверен... В некоторых местах, при засверливании в пол, через 3-5 см бетона я неожиданно проваливался в пенопласт, который заложен в перекрытиях...
Подозреваю, что там вода очень даже может стоять, если попадет туда...

В общем, насчет протечки - пока что думаю дождаться, пока высохнет, после чего зачистить это место, да поной покрасить.
Гоняться за местными инженерами, честно говоря, совершенно нет времени...
А, вот, по поводу плесени (или соли), фотографии которой я выкладывал выше, думаю для начала все-таки протравить "это" какой-нибудь дрянью от плесени.
Можете посоветовать - чем именно лучше пройтись? Желательно, чтобы потом не стояло по квартире долгих запахов и не потравить бы кота, ибо прокрывать буду в том числе и кусок пола...

deletear написал :
Строго говоря, брус здесь вряд ли подойдет... Следует учитывать следующие нюансы: дверь и ее рама суть детали подвижные относительно стены.Соответственно наличник и добор являются деталями коробки и вам было бы интересно что бы весь этот ансамбль оставался целостным,т.е что бы не возникало трещин.Если жестко прикрепить к стене детали этого списка то результатом будет образование трещин либо в дереве либо по стене. По сему в вашем случае я бы собрал паркетины на хороший клей и приклеил ну скажем на упаковочную фанеру.Далее надо иметь хороший срез или хороший инструмент что бы этот срез создать. приложить ровным краем к коробке и прикрутить длинными тонкими саморезами с предварительным сверлением. Поясню что речь идет о готовом доборе т есть вырезанном в размер и по ширине и по длине. Надо ли запенивать щели? Если это межкомнатные двери то гдето и не обязательно

Крепиться я предполагал не к стене, а к дверной коробке. Т.е., крепить на саморезах брусок к коробке. Уже к бруску крепить паркетину, в качестве "лицевой стороны". Оставшиеся щели думал запенить (если будут получаться большими), а ровную поверхность в уровень стены вывести шпаклевкой.
Однако, проблема в том, что толщина стены больше, чем ширина паркетины. Т.е., получается, что если без использования каркаса, то надо где-то полторы паркетины крепить. Если крепить это, засверливая саморезом в торец (пусть и с предварительным просверливанием дырок), то все равно сомневаюсь, что такая конструкция удержится.
И еще вопрос - а что такое "упаковочная фанера"?

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1125

Zilius написал :
вода откуда-то из вне могла попасть? Стояк этот идет в доль внешней стены. Все выходные лил проливной дождь. Могло ли получиться так, что вода попала сквозь наружную стену в перекрытие?

Вполне возможно.
У Вас монолитный каркас - значит перекрытие между Вами и соседями сверху не имеет пустот, и течь там нечему.
Остаётся возможность воде проникнуть с улицы через стену. Стена представляет собой квадрат из кирпича и утеплителя, поставленный вертикально (грубо говоря). Поэтому, по всему периметру этого квадрата существуют щели с той или иной степенью заполненности цементным раствором. Верхняя щель имеет вероятность быть не заполнена совсем - то есть в худшем случае ваша стена идёт-идёт, не доходит 5см до потолка, и на этом всё. Вот через такую щель воде просочиться с улицы вполне возможно - ей надо только правильно и в нужное место стечь.
Ещё бОльшая вероятность - что вода стекла-таки к соседу, соответсвенно в нижнюю подобную щель. Потому что у него стекать удобнее - у него есть горизонтальная плита-перекритие, которая "торчит" на улицу из комнаты, а на этой плите поставлена соседская стена. А за соседской стеной плита продолжается. И если там капнуть, а под стеной найти щелочку - то в силу монолитности перекрытия воде остаётся проникнуть под стеной ПОД СОСЕДСКУЮ СТЯЖКУ и стечь по стояку. Сосед даже не узнает, так как у него стяжки несоклько сантиметров (а то и десятков) сверху на плите лежит (с гидроизоляцией полиэтиленом).
Если что-то подобное в действительности имеет место быть - то надо с улицы разбирать фасад и замазывать щелки, устраняя для воды возможность скапливаться и протекать внутрь. И это операция сложная - без обслуживающей организации, а то и застройщика, не обойтись.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1125

Zilius написал :
Насчет обслуживающей организации (т.е. местного ДЭЗ-а, выступающего в роли УК), то как мне сформулировать свою заявку? Кого вызывать вообще на такое? Меня не пошлют далеко и на долго с таким вопросом?

В любом ЖЭУ существует "инженер" - вот его и вызывать. Ему и писать письменно заявление с
просьбой произвести как минимум осмотр, а возможно - экспертизу какую-нибудь.

В любом случае - если не знаете конкретно к какому человеку - то пишите на имя директора обслуживающей огранизации. Уж директор-то знает в чьей компетенции осмотреть место несанкционированных протечек.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1125

Zilius написал :
Насчет "обратиться к застройщику", полагаю, что уже "поздняк метаться" - дом-то давно сдан...

А зачем "полагать"? Всего знать невозможно - надо пойти и почитать. И вычитать, что гарантия от застройщика (срок, в течение которого он бесплатно устраняет недоделки) простирается наверняка на срок более 2 лет (а дом, Вы пишете, примерно столько стоит).
И даже если гарантия окончилась - сущесвтенные недоделки его всё равно должен быть способ заставить устранить. А если несущая стена рассыпается в труху - это существенный недостаток, всё же.

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 918

Добившись того чтобы рама и добор были единым целым можно аккуратными тонкими гвоздями которые так и называются "гвозди для наличников" пришить наличники таким образом чтобы они плотно прилегали к стене. Пожалуй все.

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 918

Строго говоря, брус здесь вряд ли подойдет... Следует учитывать следующие нюансы: дверь и ее рама суть детали подвижные относительно стены.Соответственно наличник и добор являются деталями коробки и вам было бы интересно что бы весь этот ансамбль оставался целостным,т.е что бы не возникало трещин.Если жестко прикрепить к стене детали этого списка то результатом будет образование трещин либо в дереве либо по стене. По сему в вашем случае я бы собрал паркетины на хороший клей и приклеил ну скажем на упаковочную фанеру.Далее надо иметь хороший срез или хороший инструмент что бы этот срез создать. приложить ровным краем к коробке и прикрутить длинными тонкими саморезами с предварительным сверлением. Поясню что речь идет о готовом доборе т есть вырезанном в размер и по ширине и по длине. Надо ли запенивать щели? Если это межкомнатные двери то гдето и не обязательно

Хм.. Ума не приложу - откуда там взяться соли...
Насчет "обратиться к застройщику", полагаю, что уже "поздняк метаться" - дом-то давно сдан... Насчет обслуживающей организации (т.е. местного ДЭЗ-а, выступающего в роли УК), то как мне сформулировать свою заявку? Кого вызывать вообще на такое? Меня не пошлют далеко и на долго с таким вопросом?
На самом деле, вопрос для меня действительно актуален...

Насчет "блуждающей" воды по перекрытиям - вообще какая-то мистика творится... В выходные обранужилась протечка в потолке, в районе батарейного стояка... Вломились к соседям, так как решили, что это они, "наконец", залили свой пол... Те предъявили явно не вчера залитый пол, так как там уже даже пылища была... В общем, похоже, что и правда не они проливали... У них все сухо..
Тогда, откуда вода?????
Единственная более-менее вразумительная версия, в которую, правда, сам с трудом верю, это то, что, может, вода откуда-то из вне могла попасть? Стояк этот идет в доль внешней стены. Все выходные лил проливной дождь. Могло ли получиться так, что вода попала сквозь наружную стену в перекрытие? (самому верится с трудом в такое)

Теперь о доборах.
На представленных фото вид на дверь из прихожей в комнату. Дверная коробка получается утоплена относительно плоскости стены прихожей на 9,8-10 см. Толщина самой коробки получилась от 5,4 до 6,8 см.
Следовательно, стоит задача чем-то заполнить это пространство так, чтобы вывести в плоскость стены прихожей (и прибить наличник на стену прихожей) и по толщине - закрыть добором (в моем случае это будут паркетины) саму коробку.
Единственный вариант, который у меня крутится в голове - это в качестве каркаса прибить брусок, на который уже крепить паркетины в плоскости внутреннего дверного проема. И выводить это все по высоте в плоскость стены прихожей. Щели запенить, а плоскость стены выровнять шпаклевкой.
Соответственно, на выходе должна получиться стена прихожей, идущая до дверного проема, который с внутренней стороны косяка выложен паркетинами в качестве добора. Стена будет поклеена обоями и приколочен наличник.
Так, по крайней мере, я видел на всех дверях.
Читаю и понимаю, что, мягко говоря, коряво описываю, но как описать иначе - не знаю..
Если получится, в следующий раз попробую фото, или рисунок приложить..

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1125

Zilius написал :
Виден процесс рассыпания стены в труху

Дык надо срочно застройщика тогда ловить! У вас же монолитный каркас - если он рассыпается в труху, то жить не сможете в таком доме долго.

vavan написал :
А что говорят инженеры обслуживающей организации?

Всё же - что они говорят? :-)))

Вы просите "полечить по фото", а ведь в реальности обслуживающая организация Вам быстрее сможет помочь.

И я думаю, что высол. Плесень обычно со временем чернеет.

Регистрация: 21.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 298

По-поводу доборов, а Вы не хотите отшпаклевать откосы дверного проема и установить наличники? Проще и дешевле. Унитаз у Вас с косым выпуском, гофру лучше заменить на гладкие трубы.
А вот плесень мне, как и vavan мне кажется что это соль.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Zilius написал :
ближайшие трубы проходят в нескольких метрах от эпицентра гнили

Ну это как раз не показатель, что там куда и какими путями может сочиться - бог его знает. По тем же пустотам плит перекрытий может утекать на всю длину плиты, а это может быть 6 метров. В гаражах в своё время по этой причине не смогли одолеть течь кровли - сочилось через несколько боксов...

И на представленных фото, и то, что в подъезде (к сожалению, не сфотографировал) -это явно не просто влага, а именно плесень. Виден процесс рассыпания стены в труху.
И, если в подъезде, может, и выход влаги, то в квартире-то - вряд ли.
Помещение квартиры уже в общей сложности более двух лет герметично (два года, как установлены окна), в том числе, с прошлой осени квартира хорошо отапливалась центральным отоплением. Так что, думаю, что все уже должно было просохнуть.
Попадание влаги из каких-либо коммуникаций так же считаю маловероятным, так как ближайшие трубы проходят в нескольких метрах от эпицентра гнили и, при этом, если бы вода (и, следовательно эта гадость) шли от труб, то должно бы было обязательно вылезти такое и раньше на пути к этим трубам. А такого не произошло..
Да и на ощупь - не вода там, а какая-то маслянистая жидкость. По началу вообще подумал, что это обойный клей капнул. Но оно не сохнет, и не сохнет..
В общем, я практически уверен, что это какая-то плесень.
Вопрос в том - как и чем ее вытравить?
Полы ломать, все-таки, очень не хотелось бы...