2Посититель А я не писал, что третий заземляющий проводник вилки пилота должен соединяться с корпусом электрощитка. Более того, я категорически против этого!
Посититель написал :
Не есть хорошо к защитному проводнику сильноточки переносного устройства подключать экран слаботочки!
Не вы, не я, не можем знать, как в конкретном устройстве корпус, экраны и общие проводники соединены. Чаще всего сигнальные земли и общий провод питания(вторичного) соединены в одной точке. Корпус прибора также отдельным проводником соединён с этой же точкой. Иначе за счёт емкостной связи в аудиоаппаратуре будет фон частоты переменного тока.
Посититель написал :
Нельзя ставить безопасность аппаратуры выше чем безопасность человека!
Согласен. Только в данном случае этого пробоя может никогда не произойти, а аппаратуру будет убивать раз через раз при подключении кабелей к разъёмам. Эх! Не нарывались видно вы сами на такое, не жгли видеокарты и компорты!
Перец написал :
2Посититель А я не писал, что третий заземляющий проводник вилки пилота должен соединяться с корпусом электрощитка. Более того, я категорически против этого!
Так тогда, тем более надо защитные клемы розеток пилота удалить, чтоб через них при пробое в одном электроприборе фаза не появилась на других, пусть пилот только деффиринциальные импулсные и ВЧ помехи гасит и защищает от перегруза и временного перенапряжения.
Перец написал :
Не вы, не я, не можем знать, как в конкретном устройстве корпус, экраны и общие проводники соединены.
А потребителю этого знать и не надо, экран антеннного кабеля должен быть подключен к антенному ответвителю в этажном щите, а защитные проводники электроприборов к соответствующим клеммам в том же этажном щите.
Перец написал :
Только в данном случае этого пробоя может никогда не произойти
Бережонного бог бережот. Лучше опасность переоценить, чем недооценить!
Перец написал :
а аппаратуру будет убивать раз через раз при подключении кабелей к разъёмам.
В этом случае лучше сделать КУП специально для аппаратуры, внутри вместо шины сделать звезду из резисторов 47 кОм или лучше припаять резисторы к шине в виде гребенки, к лучам которой подключить корпуса, а центр можно оставить свободным или подключить в этажном щите или даже заземлить. Это так для примера, для каждой конкретной ситуации решение может быть разным.
Перец написал :
Эх! Не нарывались видно вы сами на такое, не жгли видеокарты и компорты!
Видеокарты и компорты не жог, а вот другая не менее дешевая электроника от коммутаций, статики и разности потенциалов накрывалась. :(
0
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов
Посититель написал :
Так тогда, тем более надо защитные клемы розеток пилота удалить, чтоб через них при пробое в одном электроприборе фаза не появилась на других, пусть пилот только деффиринциальные импулсные и ВЧ помехи гасит и защищает от перегруза и временного перенапряжения.
Я как раз и уповаю на эти клеммы, чтобы уравнять потенциалы, а вы опять за своё! Не понимаете суть явления - не давайте неадекватных советов, сбивающих с толку! Будет у человека "правильная" шина РЕ в щитке, он так и сделает!
Посититель написал :
А потребителю этого знать и не надо, экран антеннного кабеля должен быть подключен к антенному ответвителю в этажном щите, а защитные проводники электроприборов к соответствующим клеммам в том же этажном щите.
С чего начинали, к тому и пришли!
Посититель написал :
В этом случае лучше сделать КУП специально для аппаратуры, внутри вместо шины сделать звезду из резисторов 47 кОм или лучше припаять резисторы к шине в виде гребенки, к лучам которой подключить корпуса, а центр можно оставить свободным или подключить в этажном щите или даже заземлить. Это так для примера, для каждой конкретной ситуации решение может быть разным.
Вы хоть поняли, что предложили? Я это даже прокомментировать не в состоянии!
На практически пустом месте развели черт-те что.
Аппаратура для защиты портов должна быть включена в один удлинитель ("Пилот" етц) с защитными контактами - для уравнивания потенциалов корпусов ("шасси").
Для обеспечения электростатического экранирования экраны (РЕ/FE-проводники аппаратуры) должны быть присоединены к защитному проводнику сети. Иного (заземления и т.д.) в быту не дано. Напомню, что эффективность экранирования магнитного поля или СЧ-ВЧ электромагнитного поля НЕ зависит от заземленности экрана.
Как верно замечено, при включении приборов в общий "пилот" без защитного зануления на шиток, увеличивается риск поражения током при пробое в любом из приборов из-за того, что потенциал через удлинитель распространится на все приборы.
Также верно и то, что ни один из существовавших или существующих документов не допускает применение в быту двухпроводки для питания приборов класса 1. Можно, конечно, как говорится, "на свой страх и риск" ограничиться двухпроводкой с УЗО и наслаждаться "пощипываниями" от приборов. Но при таком сечении PEN стояка это необоснованно.
Но. Щиток уже не плачет, он уже рыдает горючими слезами по ППРу (планово-предупредительному ремонту).
Необходимо привести щиток в божеское состояние, провести нормальную трехпроводку к аппаратуре и наступит счастье.
Для ясности: есть ЗАС-0.5 для двухпроводки (без заземляющих контактов в розетках).
И для справки: есть ЗАС-30.0 номинал 30 кВт, максимум 60 кВт ( ток 320 ампер) при быстродействии 10 мсек.:)