Посититель
Посититель
Резидент

Киев

08.07.2009 в 15:02:08

dimdmn написал : поскольку без зануления на корпусах моей аппаратуры возникает потенциал 110В, а мне это не нравится, (хотя ток между корпусом аппаратуры и занулением незначительный доли милиампер).

Я считаю что ток примерно 0,656 мА, при емкости 0,01 мкФ, стоящей в электроприборе не опасен в отличии от опасного тока, который может потеч с токопроводящих частей электроприборов зануленных на PEN, в случае неконтакта, обрыва, отгорания PEN. Обрыв при таком сечении конечно маловероятен, как возможно и отгорание если не продавится изоляция и не будет дуги, а вот вероятность не контакта при таком окислении высокая. По крайней мере неконтакт был на ответвлениях фаз, особенно на средней, аж отверстие от искрения стало больше и заменили подгоревший или отгоревший проводник. Благо что щит подключен по трех фазной схеме, что на много уменьшает ток протеходящий через клемму которой этажный щит подключен к PEN, и уменьшает вероятность появления полного 220 вольт фазного напряжения на токопроводящих поверхностях электроприборов при неконтакте, обрыве, отгорании PEN.

УЗО не защищает от не контакта, обрыва, отгорания PEN.

dimdmn написал : 1) поставлю в разрыв антенного кабеля изолятор земли. Этим я гальванически развяжусь с "зануленным" где-то экраном коллективной антенны.

А Ваша аппаратура на вилках имеет клему для защитного проводника, если нет, то установив изолятор земли на корпусах аппаратуры будут теже 110 вольт.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

LAV
LAV
Резидент

Подольск

08.07.2009 в 16:13:09

Посититель написал : А Ваша аппаратура на вилках имеет клему для защитного проводника, если нет, то установив изолятор земли на корпусах аппаратуры будут теже 110 вольт.

Уважаемый Посититель аппаратура с вилкой без заземления имеет защиту класс 2 (пластмассовый корпус)

0
dimdmn
dimdmn
Новичок

Москва

08.07.2009 в 16:16:01

Согласен, что в случае обрыва \ окисления PEN, на корпусе моей аппаратуры возникнет опасное напряжение , более того , скорее даже -она сгорит синим пламенем. Аппаратуру я планирую подключить через стабилизатор напряжения "Defender". В какой-то степени это возможно поможет. И при таком включении никакого постоянного потенциала 110В. на корпусе аппаратуры не будет. Вся аппаратура имеет трехпроводные вилки. А вот если оставить двухпроводное включение розетки для подключения аппаратуры и установить гальваническую развязку на антенный провод (изолятор земли) , на аппаратуре однозначно будет потенциал 110В.

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

08.07.2009 в 16:21:14

LAV написал : Уважаемый Посититель аппаратура с вилкой без заземления имеет защиту класс 2 (пластмассовый корпус)

Спасибо, это я знаю.

Аудио видео аппаратура на токопроводящем корпусе может иметь отдельную клему для функционального заземления, которая гальванически может быть не связана с клеммой для защитного проводника находящейся на питающей вилке аппаратуры!

dimdmn написал : скорее даже -она сгорит синим пламенем

Возможно, но более опасно одновременное прикосновение человека к токопроводящим поверхностям электроприборов, разъемам аппаратуры и сторонним токопроводящим частям здания, например к трубам батареям и т. д. при неконтакте, обрыве, отгорании PEN.

dimdmn написал : Аппаратуру я планирую подключить через стабилизатор напряжения "Defender". В какой-то степени это возможно поможет.

Поможет, если в нем есть защита от временного перенапряжения, а если нет то синее пламя может быть как в стабилизаторе, так и аппаратуре.

dimdmn написал : А вот если оставить двухпроводное включение розетки для подключения аппаратуры и установить гальваническую развязку на антенный провод (изолятор земли) , на аппаратуре однозначно будет потенциал 110В.

Если поставить не гальваническую развязку, а как я уже говорил резисторно конденсаторную, при емкости, или сумарной с разной аппаратуры, конденсатора 0,01 мкФ с которого появляется 110 вольт, потенциал будет примерно 30 вольт, который практически не ощущается.

Емкость конденсаторов не критична и может быть больше.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

Вложение
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

08.07.2009 в 19:38:08

2dimdmn прочитал от начала и до конца. Из мухи слона сделали. 110 вольт получается от конденсаторов фильтров какой-то одной или нескольких или всех ваших аудио и видеоустройств. Это опасно не для вашей жизни, а для аппаратуры. Например для видеовыходов. Как устранить опасность? Да очень просто! Купите пилот и вставьте туда все вилки. Соедините надёжно, посредством пайки оплётку антенного кабеля с проводником, соединяющим третьи, заземляющие контакты розеток пилота. Этим вы уравняете потенциалы корпусов тех девайсов, которые имеют третий контакт. И к чертовой матери все эти "изоляторы земли", которые отметают все принципы коаксиальных цепей! Изолятор земли, мля. Тогда нужно ставить разделительный ВЧ трансформатор!

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

08.07.2009 в 19:43:21

2ПоситительВы сильно увлеклись! Проблема не стоит выеденного яйца!

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

08.07.2009 в 19:59:20

Посититель написал : Если поставить не гальваническую развязку, а как я уже говорил резисторно конденсаторную, при емкости, или сумарной с разной аппаратуры, конденсатора 0,01 мкФ с которого появляется 110 вольт, потенциал будет примерно 30 вольт, который практически не ощущается.

Если есть резистор, то нет гальванической развязки:) . Человек спросил про безопасность для его аппаратуры, а вы все развели дискуссию про этажный щиток и т.д. и т.п.:D

0
maniac26
maniac26
Местный

Киев

08.07.2009 в 20:29:56

Перец написал : прочитал от начала и до конца. Из мухи слона сделали. 110 вольт получается от конденсаторов фильтров какой-то одной или нескольких или всех ваших аудио и видеоустройств. Это опасно не для вашей жизни, а для аппаратуры. Например для видеовыходов. Как устранить опасность? Да очень просто! Купите пилот и вставьте туда все вилки. Соедините надёжно, посредством пайки оплётку антенного кабеля с проводником, соединяющим третьи, заземляющие контакты розеток пилота. Этим вы уравняете потенциалы корпусов тех девайсов, которые имеют третий контакт. И к чертовой матери все эти "изоляторы земли", которые отметают все принципы коаксиальных цепей! Изолятор земли, мля. Тогда нужно ставить разделительный ВЧ трансформатор!

+1 Выровнять потенциалы земли на блоках. Иначе чревато выгоранием операционников на линейках.

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

08.07.2009 в 21:14:43

Добавлю ещё. Я в своё время на телевизоре JVC, после того, как вышла из строя видеокарта по выходу, когда её подключили к телевизору, вывел из него провод от экрана антенного гнезда, считай общий. Соединил его с общим проводом пилота. Рекомендую настоятельно все корпуса аппаратуры соединить вместе с тем общим проводником. Через разъёмы не в счёт!

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

08.07.2009 в 21:38:22

Перец написал : Соедините надёжно, посредством пайки оплётку антенного кабеля с проводником, соединяющим третьи, заземляющие контакты розеток пилота.

Не есть хорошо к защитному проводнику сильноточки переносного устройства подключать экран слаботочки!

Перец написал : Этим вы уравняете потенциалы корпусов тех девайсов, которые имеют третий контакт.

Автор определил более дешовый, а самое главное правильный способ, единственная проблема в убитом щите.

dimdmn написал : 2) Установлю новую трехпроводную розетку, к которой будет подключена вся моя аппаратура и к ней протяну от щитка отдельный трехжильный кабель через отдельный автомат. На щитке PE провод этого кабеля посаду на PEN щитка.
Этим, в частности, я сниму потенциал 110 В. с корпуса аппаратуры (раньше этот потенциал снимался через корпус антенны)

Перец написал : 2ПоситительВы сильно увлеклись! Проблема не стоит выеденного яйца!

Стоит, не стоит решать автору, проблема у него. Я всего лиш говорю свою точку зрения об опасности зануления в такой убитый щит.

Перец написал : Если есть резистор, то нет гальванической развязки

А гальваническая развязка и не нужна, резистор снижает потенциал 110 вольт от аппаратуры, примерно до 30 вольт, при емкости в аппаратуре 0,01 мкФ, и в тоже время не пропускает большой ток при обрыве PEN на корпуса электроприборов.

Перец написал : Человек спросил про безопасность для его аппаратуры, а вы все развели дискуссию про этажный щиток и т.д. и т.п.

Нельзя ставить безопасность аппаратуры выше чем безопасность человека!

Перец написал : Рекомендую настоятельно все корпуса аппаратуры соединить вместе с тем общим проводником.

При двухпроводке это опасно, если пробъет в одном электроприборе фаза появится на всех, благо если УЗО будет.

Защитные проводники бытовых электроприборов должны подключатся только к защитному проводнику питающей розетки!

При отсутствии защитного проводника питающей розетки или не возможности применить его из-за не соблюдения других пунктов правил, нужно для повышения безопасности применять УЗО не более 30 мА, а также розетки, особенно спаренные, удлинители, тройники в которых отсутствуют клеммы защитных проводников, а то в случае пробоя, как я уже писал, опасный потенциал через защитные клеммы спаренных розеток, удлинителей, тройников появится на других электроприборах включенных в эти девайсы.

0

maniac26
maniac26
Местный

Киев

08.07.2009 в 21:51:50

Посититель написал : При двухпроводке это опасно, если пробъет в одном электроприборе фаза появится на всех, благо если УЗО будет.

Токопроводящие корпуса электроприборов должны подключатся только к защитному проводнику питающей сети!

На некоторых моделях прямо запрещено заземлять корпус. Только выравнивание потенциала внутри стойки. На профессиональной технике часто стоит переключатель земля на корпус/земля в воздухе. Проблема потенциала на корпусе часто от входных фильтров бп. Ток там минимальный, но все-таки...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу