1.не у всех есть ЭПРА
- надежность ЭПРА значительно меньше(дохнут они быстро)
- реально купить ЭПРА на 80 ватт-проблема.
18.11.2009 в 19:07:18
1.не у всех есть ЭПРА
18.11.2009 в 19:12:11
azus6 написал : вот линейные трубки-это реальная экономия. при стоимости сопоставимой уже с лампами накаливания (ок 30 р. за 40 ватт и 48-52 р-за 80 ватт) лично у меня почти неубиваемы.
А как же с обрывом/перегоранием нити накала в трубке? Такие трудновато заставить работать ибо напруга большая нужна.
azus6 написал : единственный серьезный минус-мерцания .
Не только. Еще они на холоде плохо работают. Что ограничивает их область применения.
18.11.2009 в 19:13:37
Реставратор написал : У меня с ЭПРА ничего не мерцает.
А как там обстоит дело с реальным энергопотреблением при наличии ЭПРА?
18.11.2009 в 19:30:21
jek написал : А как там обстоит дело с реальным энергопотреблением при наличии ЭПРА?
Думаю, что разница с обычным дроссельно-конденсаторным вариантом если и есть то мизерная. Точно ув.azus6 скажет, он в этом деле профи.
18.11.2009 в 19:32:40
у меня электроды истощались раньше чем перегорають нити. если перегорела одна нить, то ее просто замкнуть отрезком нихромовой проволоки-она и заработает. если речь о 20 вт лампах. то есть "народный"способ нужно 2 лампы,определяем перегоревшие строны и стыкуем их этими контактами между собой(хомутиками из жести ,место соединения заматываем изолентами-в результате получается лампа по длине аналогичная 40 ватт.
вставляем и смотрим-если эмиссия хорошая -то загорится и так. если электроды истощены-будет вспыхивать,стартер срабатывать-и не зажигаться.
все равно заставим. последовательно со стартером надо включить конденсатор МБГЧ 2 МКФ х 600 в. при срабатывании стартера контур войдет в резонанс,напряжение резко повысится-до 600 вольт-и лампа вспыхнет.
18.11.2009 в 19:47:37
реально экономии энергии при использовании ЭПРА нет. в ЭПРА так же есть дроссель-на котором происходят потери энергии. +ЭПРА так же греется
другое дело,что в правильной дроссельно-стартерной схеме всегда должны быть конденсаторы-об этом часто с целью удешевления забывают. на данный момент дроссельные светильники выпускаются и стоят ДОРОЖЕ ЭПРА.
18.11.2009 в 20:18:53
azus6 написал : реально экономии энергии при использовании ЭПРА нет.
По сравнению с дроссельно-конденсаторным вариантом, а то подумают что посравнению с лампами накаливания:) .
18.11.2009 в 20:42:11
ну это да.
правда вспомнил такой реальный прикол.
у одних знакомых был случай-приобрели "энергосберегающую лампу" 20 ватт ,марку не помню,но точно китай.
отработала она у них полгода и испортиласть-перестала зажигаться. принесли ее мне-открываю ее -а там.... 2 керамические растяжки,между которыми натянута в несколько рядов нихромовая (или какая другая) спираль... и никакой электроникой даже не
пахло
вот такое вот энергосбережение получилось..присоединил я отгоревший конец спирали-лампа снова заработала -на следующий день отдал.
а люди даже не заметили что лампа греется. особенно если она стоит,например в прихожей или на кухне или в сортире-т.е ненадого вкл.
но мне интересно другое
вывод-грамотно продуманный развод потребителя.
с технической точки зрения
1.светит такая лампа как 20 вт люминисцентной, а от сети жрет 40 ватт
18.11.2009 в 21:17:01
jek написал : "так зачем тогда козе баян?"
а Вы поставите длинную ЛДС вместо обычной накаливания?.... и патрона нет, и такая громоздкая что ни куда не в крутишь и еще будет куча всевозможных доводов что бы этого не делать.... а товарищи буржуи умудрились изготовить ЛДС, которую можно без особых проблем заменить вместо лампы накаливания.... К недостатку можно было отнести длительное время включения и шумность работы ПРА ( дросселя)... сейчас, при современной технологии удалось изготавливать Электронные ПРА небольших размеров с достаточно высоким КПД, которые и позволяют практически сразу зажигать лампу..... так что наступает ЭРА ЛДС.... может в скором времени найдут еще более эффективный и дешевый способ получения света в бытовых условиях ,а сейчас это самый эффективный...... ведь когда то самым эффективным способом получения света считалось сжение лучины...
18.11.2009 в 23:37:36
А вот подумалось... Если будут запрещены лампы накаливания мощностью 200 ватт, то мол, приходит ко мне в мастерскую злобный дядька из энерго..... полиции... что-ли и говорит: запрещена такая лампа! Жрет много! А я, грустно вздыхая, ее выкручиваю и делаю гирлянду из трех 75 ваттных.... Ну мало мне освещения для поделок..... А вот три по 75 будет явно круче чем 1 по 200, по мощности..... Зато пока законно... И что...
18.11.2009 в 23:48:09
поставите кг-150. на них запрет не распространяется
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу