E_Z написал :
Если есть ссылки на интернет-ресурсы
К сожалению, нет. Не потому что не пишут, а потому что приходится выбырать "зёрна от плевел" - просто дикое количество скрытой рекламы.
ssolovov написал :
Есть ли какие-либо официальные данные по этой тематике?
Опять про Индию, пример очень показательный. 1)Страна большая и этнически довольно однородная. При этом имеется различие в структуре питания Севера(населённого преимущественно мусульманами) и Юга. 2) Индия - крупнейший в мире производитель ( и потребитель ! ) сливочного масла - опять же, производство и потребление районировано и основная его масса сосредоточена на Севере. 3) Напротив, на Юге животные жиры (т.е. масло) практически не едят. При этом в остальном питание очень похоже, а образ жизни почти не отличается. 4) Обследовали значительное количество живущих и там, и там ( по несколько тысяч чел.), с тем, чтобы выборка была репрезентативной. 5) У живущих на Севере отмечался стабильно более высокий уровень холестерина ( в большей-меньшей степени - по всем позициям : ЛПВП, ЛПНП, ТГ, ЖК...) - примерно в 1,5 раза. При этом уровень заболеваемости Серд.-Сосуд. заболеваниями ( ИБС; атеросклероз, в т.ч. генерализованный; арт. гипертония) на Севере оказался в 15 (!!!) раз ниже.
Поймите меня правильно, я не призываю других следовать какому-нибудь Великому и Мудрому учению, или же принимать "уникальный препарат"... Все слышали, что "сахар - белая смерть". Но почти никто не знает, откуда эта фраза пошла в жизнь. Просто один учёный взял показатели Серд.-сосуд. заболевемости в развитых странах и в малоразвитых. В развитых оказалась выше. Потом взял и сравнил потребление сахара. В развитых сахара ели больше. И ВСЁ. На этом основании и был сделан столь глобальный вывод. НИКАКИХ других исследований не было.
Я не хочу, чтобы из моего ( и любого другого ) народа -и меня в частности - делали идиотов, тех самых "лохов, которые платят за всё", в угоду чьему-то бизнесу - пусть даже "самому передовому".