Vodya написал :
Ещё рекомендовали пенопластовые листы (в т.ч. розовые), но строители мои отсоветовали, мол "сталкивались - фигня, лучше минвату".
Насчет пенопласта они правы. Он НЕ является шумоизолятором. Это иллюзия
Наполускр написал :
Хорошую дверь, хорошую вентиляцию, и минимум зазоров - вот и все что нужно.
Тоже согласен: самый большой вклад в звуковое сопровождение процесса даёт зазор порядка 1см под дверью. Его очень любят вентиляторщики, но для акустики он - главное зло.
Vodya написал :
Насколько я понимаю, шумоизоляция машины весьма близка по смыслу к моим целям, а материалы http://www.noisebuster.ru/?id=material вполне охватывают весь спектр задач. Могу конечно ошибаться.
конечно можете))) более того, с успехом это делаете)))
абсолютна не близка.... хотя... если сможете положить эти материалы толщиной в процентном соотношении толщин как в автомобиле - результат будет)))))
Vodya написал :
Прослойка между двумя слоями 5сантиметровой минваты... блин ) Только стена между ванной и туалетом уверенно будет такой (прячу в ней стояк канализации как раз 11см), а вот утолщать остальные две-три стены… Результат правда настолько хорош, чтобы добавлять по ~5см остальным стенам?
неа. но добавлять надо))))
Vodya написал :
Плитка улучшает проводимость звука?
хм. не улучшает и не ухудшает. имеет. вот имеет она такую то проводимость и все тут.
Vodya написал :
Крепить "через проставки" - понимаю, а вообще не крепить к стенам... Поясните пожалуйста )
Владимир, видимо, имел ввиду, что крепить к самой стене не нужно. к полу, потолку и перпендикулярным (перегородке, фальшстене) стенам.
Vodya написал :
Натяжной потолок будет во всех помещениях квартиры. Зачем минватные плиты над ним, если речь только о людях, которые кушают за стеной?
звук, к сожалению всех кто озабочен проблемами звукоизоляции, абсолютно не в курсе что такое стена, а что такое потолок.. ему как то пофиг на горизонтали, вертикали и на наше об этом понимание. так же он не в курсе о каких либо рекомендациях материалов, маркетинге и о многой другой мишуре тоже не знает...
кстати о рекомендуемом тзи, патент я приводил в другой теме, вот http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1258814&postcount=122
звукопоглощение у него - побочный, вторичный результат.
Vodya написал :
Так как это сделать-то по уму, развязать? )
по уму, опять таки к сожалению, не получится))) задача развязки - отсутствие крепления. задача крепления - крепить. противоречие. лучшие результаты будут у легкодеформирующихся материалов, но крепить такими не получается. потому ответ прост: резина, пробка (материалы имеющие скорость звука в них, меньшую, чем в воздухе) возможно большей толщины, в качестве прокладок, при этом, самое важное, о чем всегда забывают, что бы крепеж (винт, шуруп, анкер, пофиг что) нигде и никак не соприкасался с закрепляемым предметом, иначе как через прокладку. прокладка и подкладка - разные вещи. кардинально.
и чем меньше креплений - тем тоже лучше. для звукоизоляции.))))
Vodya написал :
комп охлаждается водой, и приходится каждый вечер кидать времянку после ухода строителей, а воздух ставить лень )
радиатор от печки авто, помпа от аквариума, вентилятор с датчиком температуры вас спасут.
Vodya написал :
Насколько я понимаю, шумоизоляция машины весьма близка по смыслу к моим целям, а материалы http://www.noisebuster.ru/?id=material вполне охватывают весь спектр задач. Могу конечно ошибаться.
Прослойка между двумя слоями 5сантиметровой минваты... блин ) Только стена между ванной и туалетом уверенно будет такой (прячу в ней стояк канализации как раз 11см), а вот утолщать остальные две-три стены… Результат правда настолько хорош, чтобы добавлять по ~5см остальным стенам?
Плитка улучшает проводимость звука? Планирую её, возможно и со стороны кухни тоже будет плитка…
Проводимость звука у плитки хорошая. Но в то же время она хорошо отражает звуки. Значит меньшая часть воздушного шума перейдет на стены.
Но вообще городить капитальную звукоизоляцию в туалете - это все равно что капитально утеплять стены в доме, где окна и двери толком не закрываются.
Если уж изолировать - то максимум 1 общую с кухней стену. Каркас из ГВЛ на деревянном каркасе или потолочных профилях 60х27 мм. Между стеной и ГВЛ минвата. ИМХО.
А на остальные стены че-нить звукопоглощающее. И желательно не запахопоглощающее :)
Vodya написал :
Вентиляция ессно есть, и туалет+ванна будут обслуживаться канальной десяткой SilentUB-100, способной по слухам выталкивать воздух на 4м. Да и вытяжка у нас тьфу*3.
Vodya написал :
А действительно - воздух найдёт щёлки-то, при хорошей герметизации помещения? Стены вряд ли что-то пропустят, и если будет хорошая дверь - толк от вентилятора будет хоть какой-то?
Вот именно, вентилятор ваш будет работать на выток. Чтобы была вентиляция нужен ещё и приток свежего воздуха.!!!! Если вы всё загерметизируете, то повторяюсь, подведите вентканал, желательно с вентиляторомм, для притока воздуха.!!!!
Vodya написал :
Вентиль будет от клавиши в туалете, решения "от выключателя света" на мой взгляд порочное
Полностью согласен. Сделал так сам сначала, через неделю отрубил вентилятор от клавиши. Ибо, во-первых - он сам по себе постоянно крутится, без лепестричества, под действием естественного потока воздуха в вентиляционной шахте, во-вторых - несмотря на название Silent - гудит, зараза. Сделаю ему отдельный выключатель, на веревочке (так как стены уже облицованы плиткой...). дверь в туалет без зазора снизу - неправильная идея. Влажность у вас будет постоянно в помещении, приток воздуха снизу нужен в санузел.
Каркас не крепя к стенам делается так - берется система перегородочных профилей 50*50,50*40(любой отделочник поймет о чем речь) собирается стандартный каркас для перегородки,но вдоль стены и обшивается двумя(для жесткости) слоями ГКЛ,но с одной стороны- минимальная потеря пространства 7,5 см.
В данном случае не так важно делать виброразвязки с полом и потолком - как,кстати,и не крепить к стене. Нам главное изолировать возникающие при посещении туалета шумы.Для этого вполне хватит стандартной системы монтажа профилей27*28,60*27,с двумя слоями гкл, плитка еще добавит к звукоизоляции немного.Щели под дверью не нужны,т.к. стояк в любом случае не будет герметично зашит(обычно лючки делаются для доступа),так что приток воздуха будет и отток естественно тоже.Под натяжной потолок смонтировать маты для поглощения шума и следовательно небольшого ослабления звука внутри,а следовательно и меньшего проникновения его наружу! Изолировать все стены-если проникнет звук со стены где дверь-там и до кухни совсем чуть-чуть.
Кстати,не спросил никто самого главного-а из чего стенки туалета? Может и не надо огород городить?Дверь получше - отсутствие щелей(типа отверстий где от стояка труба на кухню идет) и Вам и так хватит?:)
К сожалению, руссо, понимания пока не хватает не мне. Развязывать каркас первостепенно как раз при желании изолироваться от структурного шума,который для тебя не существует отдельно от воздушного.А при изоляции от воздушного шума главное отсутствие отверстий,а виброразвязки второстепенны.
NMGВладимир написал :
Щели под дверью не нужны,т.к. стояк в любом случае не будет герметично зашит(обычно лючки делаются для доступа),так что приток воздуха будет и отток естественно тоже.
Ну про щель - надо, не надо, хозяину решать.,но что это за лючок для доступа, в котром и приток и отток воздуха?
ну лючки же делаются зачастую для доступа к кранам еще зачем. хотя,там все может быть герметично так-то. туплюссс.но щели все равно не надо,и так нормально будет