Добрый вечер.
Дом - новостройка. Визуально (уровнем не мерял) - ЦПС ровная. Выравнивать и не требовалось бы, за исключением двух причин:
- Местами песок.
- Сделал штробу глубиной 2 см, шириной доходит до 4 см, прятал 2 витых пары и коаксиал. ЦПС 6-8 см, более двух см строители не рекомендовали штробить в глубину, т.к. на напольных плитах идут трубы отопления.
Думал просто залить штробу. Использовал для этого "Юнис Горизонт". Как не пытался выравнивать раствор малым шпателем - получилось где-то выше штатной стяжки, где-то, наоборот, ямки. В некоторых местах потрескалось, в некоторых просто отвалилось. С водой юнис мешал как указывал производитель. Руки кривые скорее всего.
Там где "отвалилось" повторно нанес "юнис горизонт", но уже добавив в сухую смесь больше воды, чем зявлено производителем - легло много лучше, и держится тоже лучше.
Саму штробу - грунтовал неоднократно, в т.ч. и провода.
В итоге имею неровную линию шириной до 4 см на полу (подъем - перепад).
Штатная стяжка от строителей - местами откровенный песок, местами - довольно прочное покрытие, черного цвета.
Принял решение сделать финишную стяжку. В с/у и на кухне уже кафель лежит. Стяжку хочу для комнаты, кладовки и прихожки (в сумме 28-29 кв. м). Финишное покрытие - ламинат.
В магазинах ветонит-3000 от 1100 руб за 25 кг мешок. Гипсовый плитонит-гр3 - 450 р. за 20 кг мешок. Денег всегда не хватает, а сейчас - в особенности. Думаю использовать плитонит-гр3, купить мешков 10, и поднять стяжку на 5-7 мм.
Выравнивать собираюсь зубчатым валиком. Предварительно в черновую стяжку врежу дюпели на 5-7 мм, и забью по уровню. В местах стыков со стенами буду использовать ленту (не знаю как называется, уточню в магазине). Кстати, эту ленту так и оставлять? Несколько раз перед нанесением плитонита-гр3 прогрунтую.
Предполагаю использование 3-х человек: две дрели (два человека) с насадкой размешивают смесь в ведрах по 10 л, затем дружно выливают, третий разглаживает валиком. Хватит количества людей для почти 30 кв. м? Подойдет ли такой ход работ?
Все ли я учел? Платить деньги за работу шабашникам нет никакого желания. Мне уже и без того криво положили кафель на кухне и в с/у, причем работа вышла гораздо дороже стройматериалов.
И попутно, чтобы не поднимать новой темы: на сливе ванны прокладка должна быть снизу, сверху, или и там и там?