08.07.2009 в 09:44:55
Собираюсь менять проводу в двух комнатах, обе они завязаны на одном рубильнике в щитке. Проводку в самой квартире я попробую заменить сам, а вот подсоединить к щитку наверно придется пригласить электрика. Выкладываю фотки щитка. Помогите определить, какие провода мне надо заменить на новые. Купил медь-моножилу ВВГ 2*2,5 на розетки и 3*1,5 на свет. Мой счетчик верхний, черный. Надо знать, каие провода отсоединять от рубильника (он слева), что еще надо сделать перед заменой провода. Извините, если что-то глкпое спрашиваю, но нужен совет. Купил клеммы Ваго, пасту к ним надо? Если надо, то какую? Клеммы 773-й серии. На рубильнике слева, кот. мой, левый рычаг - кухня, средний- коридор, правый две комнаты, надо знать, как отсоединить провод, и какой, и как присоединить.
08.07.2009 в 10:00:28
evgeny-r52 написал : Купил медь-моножилу ВВГ 2*2,5 на розетки и 3*1,5 на свет.
ВВГ 2*2,5 на розетки заменить на 3х2,5. Если делаете ремонт с заменой проводки почитайте форум. Подумайте о эл.щитке внутри квартиры, т.к. хорошие автоматы и УЗО стоят денег и ставить в этажный щит несколько тыс.рублей не совсем правильно.
08.07.2009 в 10:07:18
"Земли" нет, на кухню тоже пускали два провода, замена щитка отпадает, денег в обрез.
08.07.2009 в 10:08:12
Форум читал, но, может, по фоткам кто что скажет, хотя я понимаю, что надо смотреть воочию.
08.07.2009 в 10:09:12
Выключатели будут двухклавишные, поэтому три провода, но без земли.
08.07.2009 в 10:49:26
evgeny-r52 написал : "Земли" нет, на кухню тоже пускали два провода, замена щитка отпадает, денег в обрез.
Тогда какой смысл менять проводку? Сколько лет дому? Какое сечение проводов в стояке?
08.07.2009 в 10:54:48
LAV написал : Сколько лет дому?
Дому 18 лет.
LAV написал : какой смысл менять проводку?
Хочу поменять расположение розеток и выключателей, ремонт делаю, поэтому решил менять, потихоньку во всей квартире поменяю.
LAV написал : Какое сечение проводов в стояке?
А вот это вопрос интересный, наверно, те же 2,5 квадрата и есть, а может и меньше, нигде не написано.
08.07.2009 в 11:22:51
evgeny-r52 написал : А вот это вопрос интересный, наверно, те же 2,5 квадрата и есть, а может и меньше, нигде не написано.
У Вас они сфотографированы. Посмотрите отличие в диаметре провода отходящего от вашего 16А автомата - это 2,5мм.кв. Ваш счётчик запитан белым проводом с синей изолентой от клеммы справа от чёрного счётчика. На эту клемму приходит толстый чёрный провод - это и есть стояк. У Вас самый верхний этаж похоже. Сечение проводов мерить не надо (ОПАСНО) уточните у электрика жека и выложите сюда. Дальше будем обсуждать.
По проводке:
Либо не трогать, а перенос розеток за счёт удлинения от прежних мест с оставлением там розеток или клеммников для соединения.
Либо делать (не на год-5лет) сразу по уму и кидать везде 3х проводку.
08.07.2009 в 11:38:52
LAV написал : Либо делать (не на год-5лет) сразу по уму и кидать везде 3х проводку
Но ведь на кухню у меня 2 провода, с этим мне как быть?
LAV написал : У Вас самый верхний этаж похоже
Да.
LAV написал : Сечение проводов мерить не надо (ОПАСНО) уточните у электрика жека и выложите сюда.
А от этого что зависит? Может, глупо, но все же.
08.07.2009 в 11:45:44
evgeny-r52 написал : "Земли"
А земли и не может быть в многоквартирном доме. Зато у вас есть шина PEN, на которой сделано разделение РЕ и N.
evgeny-r52 написал : Хочу поменять расположение розеток и выключателей, ремонт делаю, поэтому решил менять, потихоньку во всей квартире поменяю.
Если хотите делать нормально, то сразу делайте проводку кабелем 3х2,5. Замена в последующем вам обойдется дороже, чем подаренный кому-нибудь ваш кабель 2х2,5.
08.07.2009 в 12:27:53
avmal написал : Зато у вас есть шина PEN, на которой сделано разделение РЕ и N.
А это где? Это которая справа от счетчика? На кухне мне можно оставить прежний кабель?
08.07.2009 в 12:37:42
evgeny-r52 написал : "Земли" нет
Внимательно посмотрите на 1-е фото. Алюминиевая моножила стояка, подключена к корпусу щитка. Видите значёк возле клемы? Знаете что он означает?
08.07.2009 в 12:44:51
evgeny-r52 написал : Но ведь на кухню у меня 2 провода, с этим мне как быть?
У Вас дом с электроплитами и к плите должно было идти 3 провода 6мм.кв., а на другие розетки кухни 2х2,5мм.кв. Вы разберитесь, пока ещё не так затратно ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ в итоге.
08.07.2009 в 13:45:18
LAV написал : У Вас дом с электроплитами и к плите должно было идти 3 провода 6мм.кв.,
На розетке для плиты дествительно было три дырки для вилки, но к ней подходили ДВА провода.
Smily написал : Знаете что он означает?
Нет:confused: .
08.07.2009 в 13:48:24
evgeny-r52 написал : Нет .
Так обозночают то самое "заземление".
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу