станишник написал :
Щиток вместе со счетчиком стоит в коридоре. Одельно счетчик, я еще могу перенести на мансарду. А для того чтобы все перенести, мне надо заново разводку делать.
А всё переносить и не надо: разбиваете своё ВРУ на ВУ и ГРЩ.
Для ВУ потребуется ещё один бокс, а в нём вводной автомат, счётчик, шина PE.
УЗО типа S и УЗИП тоже не помешали бы.
Провод от ГЗШ (если она есть) или прямо от заземлителя тянуть на шину в ВУ.
ВТБ! наверное прав! Лучший вариант так сделать...Прямо возде столба установить небольшую платформу для вводного оборудования.... думаю достаточно автомата в коробке, которая может пломбироваться, а кабель на дом пустить в железной трубе или в тяжёлой гофре в земле.
ВТБ! написал :
Если "проверит" пожар, тогда будет понятно.
Да ни этой ответственности он боится, а то что электреки с ЭСО его поимеют, это он мне так говорит.
А по поводу 2 этажа. Давеча соседу провода обрезали, якобы из-за кучи нарушений. Одно из них заключается в том, что ВУ и счетчик стоят на 3 этаже. Ну бред какой-то. Терь сосед судится с СНТ.
Кто отрезал и по чьему распоряжению?
Вы бы приняли какой-нибудь регламент по этому поводу, согласовали с тех.надзором - и ваш мнительный электрик с лёгкой совестью будет следовать этому "тугаменту".
Да нужен он им...
А если серьёзно, то конечно открыто надо бы было пустить провод по фасаду. А лучше всего в ПВХ коробе размером 30х30 или сколько надо. И вид не портит, и можно приделать короб и существующие провода не отсоединяя в него уложить. Другое дело, что штукатурку долбать не хочется, но это один из самых простых выходов. Можно пустить кабель в коробе на счётчик, похоронив в стене СИП, перейдя с СИПа на кабель в симпатишном ящике (боксе) на стене.
Можно ли кабель в железной трубе??? Парни! Вы чо? Конечно можно!!! Кабель!!! В СССР в железных трубах провода с одной изоляцией лежали десятилетиями и ничто им не было!!! Тем более в железной трубе в земле теплоотвод лучше. Вообще-то, по ПУЭ, необходимый минимум - это кабель, перекрытый кирпичами сверху и снизу.
rele_svg написал :
Да нужен он им...
А если серьёзно, то конечно открыто надо бы было пустить провод по фасаду. А лучше всего в ПВХ коробе размером 30х30 или сколько надо. И вид не портит, и можно приделать короб и существующие провода не отсоединяя в него уложить. Другое дело, что штукатурку долбать не хочется, но это один из самых простых выходов. Можно пустить кабель в коробе на счётчик, похоронив в стене СИП, перейдя с СИПа на кабель в симпатишном ящике (боксе) на стене.
Видимо так и придеся делать! Спасибо!
ВТБ! написал :
Кто отрезал и по чьему распоряжению?
Вы бы приняли какой-нибудь регламент по этому поводу, согласовали с тех.надзором - и ваш мнительный электрик с лёгкой совестью будет следовать этому "тугаменту".
а хз..он у нас электрик и ревизор в однои лице...
А еще председатель грит, что у нас в уставе общества написано, что если садовод не платит за свет 3 месяца, эл-к в праве оьрезать провода , а подколчение слупить 5000р. И я кобы она (пред-ль) консультировалась в прокуратуре и это все в законе, токо если это будет не штрафом называться, а неустойкой. Ну полный бред, имхо. Или все таки нет? Просветите плиз кто в курсе.
Gleden написал :
Как-то не заметил я на третьем фото штукатурки..
на мансарде все уже под штукатуркой... Метров 5-6, там заставлено и нет возвможности сделать фото, поверьте на слово.
Gleden написал :
На фасад выключатель нагрузки, от него медью в трубе до счетчика, как уже говорилось в посте #12. Я бы так сдела
пардон, не совсем понял... а как им пользоватться? на 5- высоту лезть? или на против щитка, тада любой в мое отсутвие может игратьтся с ним или скомуниздят...
avmal написал :
А можно в железной трубе в земле?
Кстати, неужели никто не обратил внимание?
avmal написал :
Разве ж можно провод без общей оболочки под штукатурку класть?
Ну вы как консультант форума просветите плиз, как можно, а как нельзя.