11.07.2009 в 02:07:23
leonard написал : Вы поймите что у вас не техническая сторона вопроса, а нуменклатурно-бюрократическая. Я бы посоветовал Вам поговорить с электриком по людски но с таким подходом
Я Вас прекрасно понял. Это Вы меня не поняли. Дело именно в техническом аспекте. Какие взятки??? Поменять счетчик у нас стоит 300р. А подключить дом 500р. Это не Москва... Он за эти 500р готов мне сам пустить их по фассаду и лазить по стремянкам и лестницам. Но я не хочу на фассаде провода. А вежливо с ним не получается, он упертый как осел.И слушать ничего не хочет. Я с ним в нормальных отношениях. Вместе лазили по орехам пилили чтоб провода не задевали. Я не знаю какие Вам еще аргументы привести...
11.07.2009 в 23:28:02
станишник написал : я не хочу на фассаде провода
Труба на фасаде Вас устроит?
Или труба внутри дома от ввода до щитка? Но тогда с боксом на фасаде дома высоко-высоко.
12.07.2009 в 02:12:20
ВТБ! написал : Труба на фасаде Вас устроит?
Или труба внутри дома от ввода до щитка? Но тогда с боксом на фасаде дома высоко-высоко.
На фассаде не ходеось бы. Предпочтительнее внутри при условии, что труба будет под штукатуркой. Если такой вариант возможен...
12.07.2009 в 22:29:50
станишник
Не-а, хотят глазами видеть и руками щупать, что до счётчика отводов нет. Хотя это легко контролируется техническими средствами - но они застряли в XIX веке...
13.07.2009 в 10:22:06
ВТБ! написал : Не-а, хотят глазами видеть и руками щупать, что до счётчика отводов нет.
А как же в квартирах - скрытая проводка от стояка к квартирному щитку?
Мое мнение - нужна трубная проводка и ввод в здание согласно ПУЭ
2.1.58. В местах прохода проводов и кабелей через стены, между¬этажные перекрытия или выхода их наружу необходимо обеспечивать возможность смены электропроводки. Для этого проход должен быть выполнен в трубе, коробе, проеме и т. п. С целью предотвращения проникновения и скопления воды и распространения пожара в местах прохода через стены, перекрытия или выхода наружу следует заделы¬вать зазоры между проводами, кабелями и трубой (коробом, проемом и т. п.), а также резервные трубы (короба, проемы и т. п.) легко уда¬ляемой массой от несгораемого материала. Заделка должна допускать замену, дополнительную прокладку новых проводов и кабелей и обес¬печивать предел огнестойкости проема не менее предела огнестойко¬сти стены (перекрытия). 2.1.59. При прокладке незащищенных проводов на изолирующих опорах провода должны быть дополнительно изолированы (например, изоляционной трубой) в местах проходов через стены или перекрытия. При проходе этих проводов из одного сухого или влажного помеще¬ния в другое сухое или влажное помещение все провода одной линии допускается прокладывать в одной изоляционной трубе. При проходе проводов из сухого или влажного помещения в сы¬рое. из одного сырого помещения в другое сырое или при выходе про¬водов из помещения наружу каждый провод должен прокладываться в отдельной изоляционной трубе. При выходе из сухого или влажного помещения в сырое или наружу здания соединения проводов должны выполняться в сухом или влажном помещении.
13.07.2009 в 21:22:04
РаботничкиНТ написал : А как же в квартирах - скрытая проводка от стояка к квартирному щитку?
У меня от этажного щита до наружной стены квартиры проводка скрыта в слое штукатурки, а в квартире проводка к счётчику от сквозного отверстия в стене (замазанного алебастром для герметизации) проложена в пластиковом кабель-канале, так что никаких претензий от энергонадзора нет.
13.07.2009 в 22:13:55
станишник написал : Предпочтительнее внутри при условии, что труба будет под штукатуркой. Если такой вариант возможен...
Допускается замуровывать трубу а в нее вводной кабель, все остальное это выдумки Вашего элетрика. В свое время даже напрямую опуск от столба загоняли в трубу и проганяли вплоть до щита, чтобы не делать скрутку на изоляторах. Все проходило нормально, ни разу и "мяу" никто не сказал. Но трубу всегда гнали вплоть до шита. И все кто бы не принимал - им было по-барабану, можно заменить провод или нет, главное в трубе и все. Вам надо все таки долбить этого "умного" электрика пунктами "умных" книг. Если не понимает - через правление посылать "в сад" на обучение, с перестраховщиками и "умниками" по другому не получается и жалеть его не надо.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
13.07.2009 в 23:17:35
Ким написал : Допускается замуровывать трубу а в нее вводной кабель,
В том и дело, что трубу, но никак не провод без оболочки и, тем более, в полиэтиленовой изоляции.
14.07.2009 в 09:44:54
ВТБ! написал : Провод от ГЗШ (если она есть) или прямо от заземлителя тянуть на шину в ВУ.
А как правильно прокладывать проводник от заземлителя, если ВУ на фасаде, то же по фасаду? ГШЗ можно установить, допустим на фундаменте, в боксе IP56-67?
14.07.2009 в 10:03:45
Wit_V написал : ГШЗ можно установить, допустим на фундаменте
А подвала нет? Всё-таки будет не в сугробе и не на солнышке жариться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу