06.06.2011 в 16:04:09
msios написал : Как лучше их подключить? Все через ДИФы или что-то скомпоновать для подключения через УЗО?
Как угодно. Равнозначно будет 1 УЗО+ 3 АВ или 3 АВДТ
msios написал : Можно ли через одно УЗО запитать розетки и свет в ванной?
Можно
07.07.2011 в 08:53:00
Читал, читал про УЗО, но так до конца и не понял всех тонкостей. Так что прошу меня не пинать :)
Вообщем дом у нас 5ти этажка 90х годов постройки. В квартирах ко всем розеткам подведён третий провод заземления. Но в подъезде в щитках заземления нет, там только общий толстый межэтажный нулевой провод на корпус и три фазовых кабеля. Ноль выходящий из квартир в щитке прикручен на шину, а шина на корпус. Заземление выходящее из квартир прикручено сразу к корпусу. Одним словом за место нормального заземления у нас в квартирах защитное зануление. Не каких УЗО тоже нет, есть только по три обычных автомата на квартиру и по одному огромному крутящемуся рубильнику перед счётчиками.
В квартире появились дети, поэтому встал вопрос об установке УЗО ! Но почитав форум пришёл к мнению что если установить в щитке УЗО то его будет выбивать потому-что за место нормального заземления в квартире используется защитное зануление. Так ли это или я чё-то путаю ? Неужели УЗО несовместимо с защитным занулением ?
Просто без защитного зануления мне тоже не как нельзя. В квартире целых четыре работающих 24\7 сервера, и полно другого радиоэлектронного оборудования которое без защитного зануления будет очень сильно фонить.
07.07.2011 в 09:09:19
KOHAGEN фото стояка покажите. Если сечение достаточное более 16 кв мм по алюминию - то у вас система TN-C. УЗО можно и нужно ставить в любом случае, есть нет защиного ноля
08.07.2011 в 02:27:14
Что именно сфоткать в щитке ? Межэтажные силовые кабели ?
Темновато там фоткать, да и у мну только мобила -__-
Воть, вроде получилось сфоткать (:
08.07.2011 в 08:53:13
KOHAGEN написал : Воть, вроде получилось сфоткать (:
Стоячек хиленький. Если позволяет место в щите, поставьте туда пару УЗО
08.07.2011 в 09:42:57
gugulaki написал : Стоячек хиленький.
Разр
KOHAGEN написал : Не каких УЗО тоже нет, есть только по три обычных автомата на квартиру
Вот вместо них и поставьте вводной АВ, общее УЗО 30мА и групповые АВ по числу линий. Кстати, их в щит может приходить всего две, а третий автомат - резервный. Фото рубильника и автоматов тоже не повредит.
09.07.2011 в 03:37:48
Воть сфоткал отделение автоматов в щитке (:
По три автомата на квартиру.
Один на электроплиту, другой на пол квартиры, третий на вторую половину квартиры.
А те два автомата что из общего числа выбиваются - один от электромагнитной
двери подъезда, а другой это дополнительная линия к соседям.
PS: DIN рейки нет, все автоматы сидят в железных боксах, кроме одного.
09.07.2011 в 19:13:49
KOHAGEN написал : Неужели УЗО несовместимо с защитным занулением ?
Совместимо. Самое главное - "рабочий ноль" (N) не должен соединяться с "защитным нулём" (PE) после УЗО. А до УЗО они могут идти вместе (PEN).
В любом случае, срабатывание УЗО означает опасный ток утечки. В грамотно выполненной сети нет утечек, способных отключить УЗО (неважно по какой схеме выполнена сеть), так что УЗО ставить обязательно!
P.S. Ну и щиток... Страшнее атомной войны!:scare
09.07.2011 в 19:22:07
KOHAGEN написал : DIN рейки нет,
я дин-рейку прикручиваю винтиками. Сверлю и нарезаю резьбу в стальной пластине щита шуруповёртом .
28.07.2011 в 01:53:25
В какой щиток лучше ставить ОПН при 3-х фазном вводе СИП-ом? В отдельный и железный и вместе с ГЗШ? Как по уму правильно сделать? Счетчик заперт на столбе без всяких ОПН. Планирую поставить ОПН II или I+II. До конца еще не осознал достаточно ли просто устройства класса II. Да и накладно получается, если ставить I+II. Замучался внятные советы от производителей выпытывать по этому вопросу (либо тупо молчат, либо присылают страницы каталога - типа разбирайся как хочешь).
28.07.2011 в 10:19:28
sdjk, Довольно много подобных, и подробных, обсуждений было на форуме в темах про сельские дома и вводы с ВЛ. Мое мнение: 1-й ОПН(подвесные) на СИП ВЛ, на опоре. 2-й в ящике с учетом (недорогие ножевого типа), в металлической выгородке. Роль 3-его выполнит ЗАС (или аналогичное) в щите дома. Бюджетно и ремонтопригодно. Брендовые комбинированные уж больно дороги.
28.07.2011 в 10:39:04
ПPOPAБ написал : 2-й в ящике с учетом (недорогие ножевого типа
тип или ссылку на тип можно плз:)
29.07.2011 в 02:14:08
ПPOPAБ написал : Мое мнение: 1-й ОПН(подвесные) на СИП ВЛ, на опоре. 2-й в ящике с учетом (недорогие ножевого типа), в металлической выгородке. Роль 3-его выполнит ЗАС (или аналогичное) в щите дома. Бюджетно и ремонтопригодно.
У меня до счетчика включительно все опечатано и там нет ОПН-ов. В ящик на столбе уже ничего не всунешь. Собственно и вопрос как в этом случае быть. Форум штудировал, но явного ответа не нашел. Для для 3-х фазного ввода вы получается вешаете 3 ЗАС-а в РЩ? Что это за щиток такой?
14.08.2011 в 16:44:17
подскажите плиз, почему срабатывает УЗО?
поставил вводное УЗО 40 А, ток срабатывания 300мА. срабатывает.
нашел на какой линии. оказалось срабатывает при включении лампочки.
почему он так делает и как исправить?
14.08.2011 в 17:08:30
187 написал : как исправить?
Подключить к лампочке вместо защитного нуля рабочий.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу