anmasc написал : в черный покрасить белую сторону и направить в сторону солнца, а та часть, что в сторону промежутка абсорбер-изолятор оставить темно-коричневой?
Я бы так поступил.
anmasc написал : зеркальная пленка, как на окна полупрозрачная, то не начнет ли она плавится, или газить, пленка всё-таки, не металл?
Было бы счастьем получить там такие температуры :) Однако кулинарная фольга доступна. И вообще это дополнительная мера.
anmasc написал : заслонка нужна только на выход из коллектора?
Думаю "ночной" холодный воздух в коллекторе будет стремиться вниз, к входу, его и закрыть. Т.е. в этом случае процесс опрокидывается.
anmasc написал : а если выход организовать вверху по центру (я тоже, замечу, склоняюсь к безвентиляторным моделям, т.е. с естественным потоком воздуха в коллекторе), или вверху по практически всей ширине в виде щели, или ряда отверстий, этим мы не добьемся отсутствия застойных зон?
Да, но если и далее по каналу будет все в равных условиях или меняться плавно, например конус. Годится щель или ряд отверстий прямо в помещение. Диагональная схема компактнее, если нужны более протяженные воздуховоды.
anmasc написал : Видел в сети модели с перфорацией в абсорберах. Это, наверное, для выхода воздуха в промежуток абсорбер-изолятор коллектора?
Вы это уже лучше меня знаете. Я бы не делал ту полость полностью герметичной, отделил бы парой отверстий с фильтром для отделения пыли и осушки - фетровая шляпа найдется? Валенки, пыж от патрона? :)
anmasc написал : не увидел однозначное мнение, что с боковыми стенками деревянного короба коллектора: их оставлять незакрытыми черными, или покрыть изолятором (в этом случае чернить изолятор черным) без фольги, или изолятором с зачерненной фольгой? в принципе теже вопросы и по верхней и нижней стенкам коллектора.
Не подскажу как, но какой то вид теплоизоляции там нужен, особенно если короб металлический.