Приветствую! Представляю свой отчет о проделанном деле, можно сказать уже законченный проект.
Речь пойдет о системе солнечного нагрева воды: гвс и помощь отоплению для бани.
Что имеем: 2-этажная баня. На 1 этаже есть теплый пол, парная-сауна, душевая кабина, электрический бойлер на 100л воды, бассейн. На 2 этаже радиатор в комнате отдыха.
Задача: иметь запас горячей воды (для 2-3 человек), отапливать все помещение зимой (или хотя бы не заморозить) и подогревать бассейн летом.
Для этих целей жечь газ было бы дороговато, а тратить электричество тем более. Солярка и другие нефтепродукты мной даже не рассматривались,
и я решил установить солнечный коллектор, точнее водонагреватель, т.к. он в одном корпусе с баком.
Сама идея использования бесплатной энергии солнца будоражила мою голову достаточно давно. Я много читал на эту тему, прикидывал, следил за новостями и вот, наконец, появилась возможность воплотить задумку в жизнь, а также для меня было немаловажно на собственном опыте проверить все мифы и скептические отзывы.
Сказано-сделано...подробности позже вставлю.
Подводя итоги, скажу, что большинство моих ожиданий оправдались. В солнечный день вода в баке (20 вакуумных трубок на 165л) нагревается до 60-70 гр., ночью бак остывает на 5-7 гр. для помывки и других нужд горячей воды более чем достаточно, для отопления нет. За пару часов можно прогнать всю горячую воду через теплый пол до остывания. При ночной температуре около нуля, в помещении она держится 11-13, что достаточно для поддержания экономичного режима отопления. На выходных же, когда хочется сходить в баню, я включаю газовую колонку, которая прогревает баню до комфортных 25 гр. а в парилке там уж по вкусу, тока дровишки подкладывай)))