14.07.2009 в 20:07:28
Алексей.К. написал : А подскажите плиз как такое реализовать????
Вот вроде бы получилось... Да придется использовать две релюшки.
14.07.2009 в 20:16:50
Lipton написал : хочется чтоб вентилятор включался или от одной клавиши, или от другой, или если сразу вместе клавиши нажаты. А самое главное чтоб он работал по таймеру после того как я выключу свет в ванной.
Вентиляторы с таймером выключения давно в продаже. А подключение очень простое: Управляющий провод (фаза) подключаете сразу после контакторов релюшек, а основное питание в обход выключателя.
14.07.2009 в 20:29:56
Да что ж так сложно всё... :) Ну купите вентилятор с датчиком движения. Два провода к вентилятору - и всё.
14.07.2009 в 20:35:53
Алексей.К. написал : Вот вроде бы получилось... Да придется использовать две релюшки.
А так не проще будет? Что-то файл не вставляется ...
14.07.2009 в 21:07:04
avmal написал : А так не проще будет?
Клёвый вариант! Теперь Liptonу осталось выбрать по стоимости и наличию... И дело за малым;)
15.07.2009 в 08:12:44
вопрос уже решали . вот пост
15.07.2009 в 09:54:23
Уважаемый avmal, а такие существуют
avmal написал : двухклавишный двухполюсный выключатель.
? Одноклавишные двухполюсные я видел в продаже.
15.07.2009 в 10:07:55
ИМХО: я бы установил отдельно для "ветродуя" выключатель. Захочется продуть чакры в ванной/горшковой и зачем там освещению работать, поменять "ветродуй", всяко бывает - тянуть переносную лампу или со "звездой" на лбу работать? Зашли на минуту, а он потом крутит, пока отсчитываемое время не закончится.
15.07.2009 в 11:21:50
аматор1 написал : я бы установил отдельно для "ветродуя" выключатель.
Я об этом уже говорил, см. выше. Не желают, непафосно, 21-й век на дворе... :)
Дело хозяйское, но тогда с датчиком движения всёж удобнее будет. Отдельное от освещения питание на вентилятор. Вентилятор включается только при реальном нахождении лица в помещении.
Если случайно включил свет (зацепил, к примеру, клавишу, или концепция вдруг поменялась и в ванную не пошел) он отрабатывать свои минуты не будет.
15.07.2009 в 13:05:18
Поскольку, вскоре мне предстоит делать нечто похожее, я озаботился этим вопросом и погуглил.
Результаты такие: бытовых двухклавишных двухполюсных выключателей в России вы не найдете, да и в мире найти будет очень затруднительно. :(
Поскольку представленная, уважаемым avmal схемка очень симпатична для такой задачи. :applause:
То пути решения такие.
Для себя пока нерешил, склоняюсь ко второму варианту. :confused: Хотя везде дома стоит Unica.
15.07.2009 в 14:23:47
Огромное спасибо всем ответившим мне! Сделаю как avmal посоветовал
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу