e-babay
e-babay
Эксперт

Санкт-Петербург

16.07.2009 в 23:20:26

edco написал :

1. первый этаж технический (гараж, котельная,сауна), стоит ли класть утеплитель под плиту?

Только для утепления помещения.

edco написал :

1. грунт чистый песок, до воды минимум 20 метров, можно ли обойтись без слоя гравия под плитой?

Какой нафиг гравий? И вообще, зачем нужна плита на ЧИСТОМ песке, где до воды 20м? Развод на деньги, да и только. Тонюсенькая ленточка (меньше толщины стены, но так, чтобы удобно было строить) - и всего делов.

0
moskon
moskon
Эксперт

Москва

16.07.2009 в 23:24:08

almeca написал : Покажите, пожалуйста, расчетную схему

almeca написал : покажите, как действуют силы морозного пучения.

Я вижу Вашу осведомленность в подобных вопросах, но ликбез устраивать не буду.

Михалыч написал : Эпидемия!!!

Да нет это нормальное решение для непучинистого грунта, но исполняется он не как указано в проекте, а вот так:

0
Михалыч
Михалыч
Эксперт

Липецк

16.07.2009 в 23:31:05

almeca написал : а для накой?

Я и не думал, что он не нужен. Чтоб не пучило, типа... Вот же:

moskon написал : это нормальное решение для непучинистого грунта,

-:)

0
deletear
deletear
Местный

Санкт-Петербург

16.07.2009 в 23:31:20

e-babay написал : По-любому, нормальная конструкция. Гораздо худшие фундаменты дома держат.

Нельзя вынести такое решение не имея всего комплекса необходимой информации.Если "докладчик" не информирует по вопросам- геодезия,почва,ландшафт,планировка,ирригация,коммуникации,то и весь базар пустой.(простите за резкость) "Гораздо худшие фундаменты дома держат"- такие заявления ,вообще, профанация.Разве нет? Я, присоветовать, здесь, в принципе не могу, компетенции не хватает, но подтянуть её хочется, а Вы меня разочаровываете...Пардон...

0
almeca
almeca
Эксперт

Пенза

16.07.2009 в 23:33:05

moskon написал : а вот так:

а в чем отличие? И где же на вашем проекте двойное армирование плиты?

moskon написал : ликбез устраивать не буду.

да я собственно не расстроился, просто всегда считал, что направление действия сил морозного пучения совпадает с направлением реакции грунта на вертикальную нагрузку.

0
edco
edco
Новичок

16.07.2009 в 23:34:19

Михалыч написал : Во, блин! Где ж народ такие проекты берёт? Эпидемия!!!

Проект из Питера.

almeca написал : Цитата: Сообщение от edco стоит ли класть утеплитель под плиту?

а где это вы его увидели? Под отмосткой есть, под плитой вроде нет.

В проекте нет, есть только утеплитель над плитой в сауне. Я сам с юга Архангельской обл., климат немного холоднее Питера, вот и думаю положить полистирол или нет.

almeca написал : Цитата: Сообщение от edco грунт чистый песок

точно чистый? руки не пачкает? Тогда можно.

Песок, как на хорошем пляже (лет 50 назад на этом месте был сосновый бор) По проекту грунт необходимо вынуть на 1метр ниже фундамента, и сделать засыпку с трамбовкой. Достаточно ли в моём случае убрать только плодородный слой и не трогать песчанное основание?

0
moskon
moskon
Эксперт

Москва

16.07.2009 в 23:35:17

almeca написал : направление действия сил морозного пучения совпадает с направлением реакции грунта на вертикальную нагрузку.

Ага, только стрелочки у векторов в разные стороны почему-то.:confused:

0
almeca
almeca
Эксперт

Пенза

16.07.2009 в 23:47:27

e-babay написал : три слоя ППС. Засчет этого может быть усадка и трещинки

А мне кажется, наоборот. Лента даст провадку а ППС просто сожмется. А дальше будут работать вместе.

0
edco
edco
Новичок

16.07.2009 в 23:49:47

e-babay написал : Какой нафиг гравий? И вообще, зачем нужна плита на ЧИСТОМ песке, где до воды 20м? Развод на деньги, да и только. Тонюсенькая ленточка (меньше толщины стены, но так, чтобы удобно было строить) - и всего делов.

Плита = готовое основание для гаража, да и минимум земельных работ.

0
moskon
moskon
Эксперт

Москва

16.07.2009 в 23:49:49

almeca написал : в чем отличие? И где же на вашем проекте двойное армирование плиты? Цитата:

Отличие, что этот фундамент для непучинистого грунта. Вы в России такие много встречали? Экструзая уложена и под тавровую и под плитную его части, что полностью компенсирует неравномерность нагрузок.

0
e-babay
e-babay
Эксперт

Санкт-Петербург

16.07.2009 в 23:50:33

deletear написал : "Гораздо худшие фундаменты дома держат"- такие заявления ,вообще, профанация.Разве нет?

Так или иначе, но это так (типа держат). Это не призыв делать худшие фундаменты, а констатация фактов, иногда удивительных. Кстати, знаю случаи, когда выполненные по всем правилам (вроде бы) плиты, лопались к чертовой матери (не повезло, в данных очень редких случаях как раз и не обойтись было без геодезии). А в данной конкретной ситуации практически все необходимое было сделано, чтобы избежать каких-либо нежелательных последствий. А вообще, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Одинаково часто бывает, что хороший исполнитель компенсирует отсутствие грамотного проекта, и хреновый исполнитель губит грамотный проект.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу