02.10.2012 в 05:59:27
Доброго дня уважаемые ТРАКТОристы , год назад купил сие чудо небыло на нем 4ой передачи ,сразу не было времени ее наладить ,тогда я менял двс ,изобретал копалку ,окучники , фрезу но вот пришло время мне надоело ползать как черепаха тортила,решился разобрать но перед этим хочу задать вам вопрос может кто разбирал коробку и там есть подводные камни чтобы снять шестерню 4ой передачи (а может есть эскиз самой шестерни чтобы не разбирать а сразу выточить а потом быстро все поставить на место) заранее благодарен!
02.10.2012 в 08:34:15
росиянин написал : а сразу выточить а потом быстро все
А кто точить то будет,шестерню?!
02.10.2012 в 08:36:38
Огородник написал : Недавно шли дебаты про плуг, может кому и пригодится
Это линейные размеры. А где углы? Я сначала делал картонную модель, а затем по шаблонам кроил железо и отковывал на нужный угол. Статьи брал из нета.
02.10.2012 в 10:33:55
Всем доброго дня!!! Дня два назад после дождя пробовал пахать, есть небольшие проблемы и самая главная проблема не хочет он идти в землю и все тут, подскажите как все таки правильно отрегулировать плуг на навеске, кто говорит под левые колеса нужно бруски подкладывать кто говорит под правые, вот и не пойму что и как, пока тесть сидит на плуге он заглубляется как только сам прохожу не хочет, я как правильно понимаю что он сам должен заглубляться даже можно сказать туда лезть должен.
02.10.2012 в 11:06:49
:confused: У моего плуга длина лезвия - 30 см, его проекция (или почти та же ширина борозды) - 20 см .
Ну и какие будут мнения ? Как заглублять ? Нет, похоже, Огородник должен пояснить свой тезис.
Только интуиция подсказывает, что пахать по-другому, нежели сейчас делаю (по глубине), как-то нелогично (особенно привязываясь к "А" и "В"). :confused:
02.10.2012 в 11:29:37
СергейСокол написал : Дня два назад после дождя пробовал пахать, есть небольшие проблемы и самая главная проблема не хочет он идти в землю и все тут, подскажите как все таки правильно отрегулировать плуг на навеске ...
Уважаемый СергейСокол ! Вы мой земляк (я родился на Кубани) и я чувствую ответственность за всех кубанцев и вину за то, что Вас уже защищал, поэтому скажу - Вы такой внезапный и стремительный - задаете на форуме вопросы, люди чубы друг другу дерут, чтобы Вам понятнее разъяснить, а Вы теряете интерес и появляетесь со свежими идеями, чтобы форумчане не скучали. Может быть все-таки надо быть повнимательнее к людям ? Народ не понимает, зачем мы тут воду в ступе толчем. :mad:
02.10.2012 в 11:37:46
СергейСокол написал : Всем доброго дня!!! Дня два назад после дождя пробовал пахать, есть небольшие проблемы и самая главная проблема не хочет он идти в землю и все тут, подскажите как все таки правильно отрегулировать плуг на навеске, кто говорит под левые колеса нужно бруски подкладывать кто говорит под правые, вот и не пойму что и как, пока тесть сидит на плуге он заглубляется как только сам прохожу не хочет, я как правильно понимаю что он сам должен заглубляться даже можно сказать туда лезть должен.
Пост 4957 - там фото с подложенным брусом (левое колесо). Так же вывешиваете и переднее колесо. (Высота бруса равна предполагаемой глубине вспашки). Вот в таком положении и выставляете плуг, что бы полевая доска была параллельна оси трактора ( я изначально малость вывернул корпус на 3-4 градуса по часовой стрелке). Лезвие лемеха полностью опирается на ... (в моем случае -пол гаража). Полевая доска - строго вертикально. Правый кончик лемеха (смотрим под трактор и совмещаем переднее и заднее колесо (рулетку клал по внутренним боковинам правых колес) выставил с перекрытием в 1-2 см. И рычаги навески должны быть горизонтальны. Иначе выдергиваем плуг из земли ( хотя и получаем догрузку задних колес) Вчера за корень зацепился - шток ГЦ ф45мм - согнул. Вот и маленький тракторок :(
02.10.2012 в 12:24:32
росиянин, Привет !!!у меня тоже 4 передача не держит!!выскакивает!!Где будешь заказывать шестерню????!!!!Будешь разбирать фотай .свои действия!! тебе проще будет собрать и людям польза будет!!мы с тобой рядом живём .Шестерню и на меня закажи!! Договоримся!!!!!;)
02.10.2012 в 14:39:18
Outlaw888 написал :
- И рычаги навески должны быть горизонтальны. Иначе выдергиваем плуг из земли ( хотя и получаем догрузку задних колес). 2. Вчера за корень зацепился - шток ГЦ ф45мм - согнул.
Поясните, пожалуйста, подробнее эти 2 пункта. Главный вопрос по обоим пунктам - каким образом ? (я серьезно, не подумайте чего).
02.10.2012 в 17:13:46
СергейСокол, Касательно настройки плуга - нада трактор установить по принципу, как он стоит в борозде, т.е. наклонен вправо, стойки корпусов при этом должны быть вертикальными. Трактор левой стороной ставим на бруски, а рычагами навески выставляем вертикаль стоек корпусов. Но есть один нюанс, если Вы все так сделали , а плуг не лезет в землю: нужно подложить между стойкой и грядилем(труба, к которой крепится стойка) спереди монету или может две. Таким образом стойка плуга низом подастся назад и угол между лемехом и землей будет позволять заходить более активно. Для этого попускаем 4 гайки на шпильках, крепящих стойку плуга и спереди между трубой и чугунной стойкой подкладываем монетку, зажимаем гайки назад. Но я всегда плуг регулирую непосредственно в земле: опускаю, прохожу метров 5 и со стороны смотрю на заглубление корпусов и соответственно регулирую центральным винтом задний корпус пока он не будет идти в ровень с передним.
02.10.2012 в 21:06:42
Nikolaevich_ написал : Поясните, пожалуйста, подробнее эти 2 пункта. Главный вопрос по обоим пунктам - каким образом ? (я серьезно, не подумайте чего).
А чего тут не так? Нарисуйте схему приложения сил и станет все понятно - это по первому пункту. По 2-му: там , в 4957 выложена фотка обрезанного ГЦ ( гидроцилиндра) это "дышло" плуга. Вот его и согнул. Вот Вы секретом то поделитесь - как на колее в 700 мм пашете? Я вчера на на 900 мм боялся в борозду заехать. Наклон трактора 35-40 градусов выходит. Или у нас разное понятие о глубине вспашки? У меня из борозды торчит переднее колесо по верхнему срезу диска. В бак не заглядывал, 8 соток вчера в деревьях пахал 2 часа. А потом еще участок ровнял ( после многолетней пахоты МТЗ-80) плугом еще примерно 2 часа. Через пару лет ( осенняя пахота) участок как стол будет. Родителям участок выровнял за 4 года. И по резине задней: родная - полная кака. Про пахоту без блокировки диф-ла я молчу (могу только первый проход без блокировки, ибо наклон трактора не хилый выходит. А дальше только на блокировке. Колеса 7.5*15 значительно тягучее. За корень зацепился плугом - трактор свечей встал без всякой пробуксовки. Мне бы успокоится, так нет, первую включил и ... погнул дышло плуга.
02.10.2012 в 21:20:24
Ну и тем, кому сие чудо досталось по "наследству" в плачевном состоянии. Резина передняя 5*10 ( она с с/х машин) трескается от времени. Вот летом надумал колесо перебортировать ( спускало) , резина к диску приржавела, камера потрескалась. Трещину заклеил. Качаю, а из под соска шипит... Выручила пена монтажная. Выкрутил золотник и вдул полный баллон. Про колесо больше не вспоминаю.
02.10.2012 в 21:23:34
volk1268 написал : росиянин, Привет !!!у меня тоже 4 передача не держит!!выскакивает!!Где будешь заказывать шестерню????!!!!Будешь разбирать фотай .свои действия!! тебе проще будет собрать и людям польза будет!!мы с тобой рядом живём .Шестерню и на меня закажи!! Договоримся!!!!!;)
Я вроде про это писал на этом форуме. В ползунах и пазы то не совсем правильно нарезаны. Получаем не полное зацепление, и как результат... Поможет сварка и "болгарка". Если не здесь, ищите на фермер.ру. Замена шестерен даст только временный результат.
03.10.2012 в 00:04:09
Outlaw888 написал : А чего тут не так? Нарисуйте схему приложения сил и станет все понятно - это по первому пункту. По 2-му: там , в 4957 выложена фотка обрезанного ГЦ ( гидроцилиндра) это "дышло" плуга. Вот его и согнул.
По п.2 все понятно - Вы ведь не писали, что шток ГЦ является "дышлом" плуга. А к #4957 не возвращался.
А вот по п.1 - как-то не по-простому. Я же написал - пожалуйста, а Вы мне - сам рисуй (шутка, не берите в голову). Теорию я понимаю, но она может не стыковаться с практикой. Я могу нарисовать и эпюры напряжений, возникающих во всех элементах навески и не только, но зачем? Мне больше всех надо? Уже нет. Эта работа никогда никому не понадобится.
Во-первых, плуги у меня, у Вас, у Сокола, у Volk1268 и т.д. разные (по конструкции и габаритам) и положение рычагов может быть разное. А если рама высокая или, наоборот, низкая (грубо говоря, ибо это практически невозможно) - где будут "пальцы"? Я, например, слежу за более важными критериями при установке плуга для пахоты и про положение рычагов вообще в голову не беру (может быть, чудесным образом, они и стоят горизонтально - но натурные испытания уже не провести. Хотя ... есть еще задумка один участок "пошевелить").
Во-вторых, в сегодняшних советах для конкретного плуга Сокола есть другие рекомендации по задействованию рычагов.
В-третьих, чего заморачиваться с рычагами, если навеска при пахоте "в свободном полете"?
А вообще, вместо всей этой предыдущей фигни, можно было спросить - а если все же не горизонтальны рычаги? (хотя мне, честно говоря, по фиг, плуг у меня тяжелый, функции свои выполняет). А вот лезвие у моего плуга несколько отличается от того, что у Вас - у моего не такая простая форма (и, похоже, это "плюс". Как-нибудь попробую сделать хорошее фото).
Теперь про пахоту - как я пашу на колее 700 мм есть фото и подробные описания в сообщениях за последние недели две.
Если есть конкретные вопросы - пожалуйста, а то и для обмена опытом приезжайте - даже покажу "экстремальную" пахоту, когда правой ногой постоянно отталкиваешься от земли или идешь справа и держишь трактор, чтобы он не ложился набок. Но это только на меже, где перепад составляет 30-35 см между левым и правым колесом. Обычная пахота не напрягает.
По поводу глубины вспашки - это как раз к Вам вопрос - у Вас ведь профильное образование? Второй день жду разъяснений и от Огородника и от специалистов, но пока тишина. А пока пашу просто - чтобы колея была глубиной 17-18 см, дальше у нас чистый песок - фото уже были. То, что у Вас переднее штатное колесо уходит в колею до верхнего среза диска, - это немного странно (как реально выглядит - уже не помню, пахоту закончил, уже рожь озимая стоит 10-12 см), потому что это расстояние (если я Вас правильно понял) составляет около 36 см в обычном положении трактора (в борозде не мерял), а вот расстояние от земли до рычагов переднего моста у крепления колеса около 22 см (т.е. даже с учетом наклона, держа правое колесо у левого края борозды), вряд ли удастся утопить колесо ниже 22 см (грубо говоря), да и не нужно, вряд ли вы пашете глубже 20 см . Ну а если все же речь идет о колесе с правой стороны, то с учетом отваленного предыдущего пласта - почему бы и нет?
Эх, мне бы пахать на колее 900 - я вообще "был бы королем". А пока и на 700 мм справляюсь.
P.S. Граждане форумчане, давно хотел сказать (особенно для городских) - если у кого возникают вопросы по каким-нибудь замерам - спрашивайте - трактор стоит "в шаговой доступности" (в 10 м от дома).
03.10.2012 в 10:44:06
Outlaw888, Я вас приветствую!!Я про ползуны .сварка там зачем?? и надо ли каробу разбирать???И если можно по подробней!!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу