yura-khusnet написал 15.10.2025 в 01:56
второй : в крышках просверлил отверстия поставил маслёнки в шкворне(по центру досверлил отверстия (токарь),а вот перпендикулярно...хрен получилось(свёрла выписывал P18) 3мм не берёт цементацию....болгаркой слой зачистил...хренушки...и ночью (во сне)осенило болгаркой ебанул канавки по торцу шкворня крестом -глубина 3мм смазка в иголки пошла... ПОБЕДИЛ
я такой вариант с канавками, на рутубе видел..а изначально тоже шкворни токарю отдал сказал просверлить отверстие по оси шкворня а он сказал что не может не берет цементацию. в итогде нижние подшипники "устали" где то лет за 5..т.к. смазка туда попадала только "методом покапать из шприца масла да и то пару раз за сезон максимум (зимой не ездит трактор)) .По масленке думаю еще ..цапфу не хочется сверлить, в нижней крышке бы поставить,но есть опасность "снести" ее во время работ. пока думаю, но да,смазку туда надо. Подшипники взял 942/20 они ка краз нашей высоты 20мм,а Волговские выше 25мм и сними надо что-то придумывать было. Конечно еще и прокладки в 2 пластинки между цапфой и балкой тоже такое себе решение..нафига они их сделали? ну или балку бы потолще где втулки делать, или фапфе "уши" потолще чтобы к балке поплотнее было..а то все это не закрыто, и туда и вода и грязь попадает, а высыхает долго.
yura-khusnet написал 15.10.2025 в 03:10
это маятник..смазка .подшипника_3 варианта
ну вот с маятником я не заморачивался, первый раз когда снимал его..набил в него литола и собрал и потом стал просто туда весной раз в год капать масло со шприца снаружи втулки и изнутри. Тут больше сейчас проблема найти такую конусную развертку,чтобы восстановить посадку пальца..а то еще и на ЧПУ придется тащить.