04.12.2012 в 13:18:44
Pavel003 написал : То есть это регулировка если и уменьшает напряжение срабатывания, то не таким образом----12в, 12,1, 12,2 в а просто делает возможным
ну не до такой степени точности но тем не менее 12,0 и 12,5в -13,0 выставить реально возможно по вольтметру и контрольной лампе..проделывал это еще на мотоцикле...
04.12.2012 в 13:21:28
ROW111 написал : ну не до такой степени точности но тем не менее 12,0 и 12,5в -13,0 выставить реально возможно по вольтметру и контрольной лампе..проделывал это еще на мотоцикле...
А я и этим не заморачивался ,выкручивал на погасание лампы на хх и все дела
04.12.2012 в 13:23:56
ROW111 написал : да,нет Stebium1,все верно написал, уменьшается зазор и нужно более слабое поле чтобы притянуть контакты(как следствие слабое поле при меньшем токе-при меньших оборотах генератора)
Я в курсе чему равен ток и не сказал, что по току он написал неправильно, если регулировка стоит на ярме. Если на контактной группе к току не имеет никакого отношения. Ну и покажете мне инструкцию, где описана регулировка порога напряжения лампочки. Я в курсе, что такое источник тока и что такое источник напряжения, а также в курсе, что в чистом виде их не существует. И то что между полем и током есть прямая зависимость, которую можно связать с напряжением и полем. Просто я хотел сказать, что МАЛО вероятно, что гашение лампочки кто то регулирует особенно но мини тракторце.
04.12.2012 в 13:27:51
Pavel003 написал : Просто я хотел сказать, что МАЛО вероятно, что гашение лампочки кто то регулирует особенно но мини тракторце.
При копеечной стоимости реле и его наличии нет конечно , а в 90-х ещё как крутили . Исходя из того что у каждого разные возможности по финансам и наличию запчастей вот и делимся . А человек пусть сам решает что ему и как делать
04.12.2012 в 13:27:58
Stebium1 написал : Не совсем понял фразу
Зажигание включил реле сработало, Завел реле обесточилось, Врать не буду на жигулях что то подобное вроде, но это не 100%. Ну и разные вещи могут быть на ЗАЗ 968 на заведенном движке стартер не включишь, на Жигулях запросто, зато реле итальянцы сэкономили.
04.12.2012 в 13:30:25
ROW111 написал : ну не до такой степени точности но тем не менее 12,0 и 12,5в -13,0 выставить реально возможно по вольтметру и контрольной лампе..проделывал это еще на мотоцикле...
Опять же я не спорю, вопрос в смысле, и человек писавший о лампочке там не лазил, да и до него вряд ли кто лазил, и реле там стоит из кучи массового производства и стандартной регулировки. Я больше об этом.
04.12.2012 в 13:33:34
Pavel003 написал : Зажигание включил реле сработало, Завел реле обесточилось,
Не помню ей богу , давно дело было с тех пор всё работает , но почему то мне кааться что там нормально замкнутые контакты и пока гена не включился катушка почти без напруги - бережёт АКБ , а как заработал то тогда пошёл ток через реле . Но утверждать не берусь
04.12.2012 в 13:34:11
Pavel003 написал : реле итальянцы сэкономили.
Это наши, родимые, а на СТО предлагают поставить за отдельные деньги:cool:
04.12.2012 в 14:38:04
Владимир 50 написал : А как их установить,
У меня стоят от жигулей !!покупал при советской власти только добавил длину!!
04.12.2012 в 16:20:31
ROW111 написал : а можно пояснить принцип погасания лампы, если она подключена от реле? и еще расскажите как узнать при каком напряжении в борт сети лампа гаснет? зарядка и на малых оборотах есть (если бортсеть исправна и генератор тоже конечно) другое дело что ток на х.х. составляет не более 0,5А и если есть мощные потребители например освещение, то естественно аккумулятор уже будет не заряжаться, а наоборот отдавать в сеть энергию и зарядки в этом понимании конечно не будет,НО генератор ТОК ОТДАЕТ ВСЕГДА! Если же двигатель работает на холостом ходе и кроме зажигания (опять же если оно электронное а не на магнето как на родном СК-12) потребителей нет то аккумулятор будет заряжатся хотя и небольшим током...А лампа при исправном генераторе и исправной бортсети гаснет всегда т.к. реле срабатывает от напряжения в бортсети..реле можно отрегулировать и на 12.5в и на 13В а можно и на 15В и лампа вообще никогда не погаснет :) поэтому если лампа не гаснет надо проверять бортсеть и регулировать реле если с сетью и генератором действительно все хорошо.
Вы меня конечно извините я высказываюсь по своему трактору т-010 выпущенному еще в СССР.На моем тракторе было два реле (сейчас уж и не вспомню номера)одно в металическом корпусе как на ВАЗе класике с управления стартером другое непосредственно регулятор в пластмассовом с винтиком для переключения режима зима-лето.И сам генератор Г 424 150Вт такой же как на мотоциклах Урал,Днепр.Лампочка у меня гасла и по всем внешним признакам зарядка вроде как и есть однако аккумулятор новый почему то быстро садился.Я просто включил мультиметр в цепь и убедился в том что зарядки нет на малых до выше среднего оборотов.Пришлось снимать и разбирать генератор.Генератор был в полном порядке.Выяснилось,что на малых оборотах генератор получает порядка 700-800 оборотов.А возбуждается этот генератор даже если в бортовой сети 8 вольт и при 12 только при 1200 оборотах и это неизменно при стандартных схемах включения.Можно конечно вести в схему генератора дополнительные диоды и достич возбуждения при 1000 оборотов,но это максимум.Как говорят Т-010 нутром от КМЗ-012 не отличаются и вы не увеличивали шестерни,не изменяли схему значит и у вас зарядки на малых нет.Я вникал почему реле выключает лампочку да сейчас уже толком и не помню кажется на шунте напряжение повышалось с 6 до 8 вольт.К стати реле регулятор здесь служит лиш для того чтобы напряжение в бортовой сети не превышало 14.5 вольт.Я убрал родные реле и поставил от мотоцикла Урал.Сейчас лампочка отражает действительное состояние зарядки.
04.12.2012 в 16:44:01
т-010 написал : .А возбуждается этот генератор даже если в бортовой сети 8 вольт и при 12 только при 1200 оборотах и это неизменно при стандартных схемах включения
А вот как Вы объясните следующее явление , нет АКБ в сети 0 . Заводим кикстартером , естественно лампочка не горит поскольку на борту 0 , даём газу и включаем свет он горит , генератор возбудился и гонит напругу , снижаем обороты естественно свет меркнет , но не гаснет , вот если дадим больше нагрузки чем может выдать генератор тогда всё погаснет и нужна будет опять перегазовка
04.12.2012 в 17:00:06
Stebium1 написал : А вот как Вы объясните следующее явление , нет АКБ в сети 0 . Заводим кикстартером , естественно лампочка не горит поскольку на борту 0 , даём газу и включаем свет он горит , генератор возбудился и гонит напругу , снижаем обороты естественно свет меркнет , но не гаснет , вот если дадим больше нагрузки чем может выдать генератор тогда всё погаснет и нужна будет опять перегазовка
Без АКБ у меня такого не происходит ибо напряжения на возбуждение нет.Вероятно у вас напряжение берется с магнето.Мотоциклисты проверяют работу реле и генератора так.Заводят мотоцикл и отключают АКБ от массы если мотоцикл не заглох и лампочка загорелась значит все в порядке.Надо смотреть схему.
04.12.2012 в 17:08:04
т-010 написал : Без АКБ у меня такого не происходит ибо напряжения на возбуждение нет
Напряжение для возбуждения на этих генераторах нужно только первый раз до тех пор пока железо генератора не приобретёт остаточный магнетизм который потом и запускает генератор ,( а тут похоже чушь изначально написал , теперь убрал ) , Вы скорее всего просто не пробовали или не обращали внимания
04.12.2012 в 17:11:58
Stebium1 написал : Напряжение для возбуждения на этих генераторах постоянного тока нужно только первый раз до тех пор пока железо генератора не приобретёт остаточный магнетизм который потом и запускает генератор , я не думаю что у вас стоит генератор переменного тока со щётками , Вы скорее всего просто не пробовали или не обращали внимания
Так и у вас наверное Г 424.У меня как раз этого напряжения для возбуждения нет и у вас не с этого генератора.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу