ворон, Владимир, твоё зажигание на базе магнето- отличная реализация БСЗ с дХ и 08 коммутатором, для идеала не хватает только вакуумного октан-корректора. То о чем я рассказываю всё тоже самое, но не нужно покупать дХ и жгут проводов зажигания или разъёмы на дХ и на комм. К тому же в своей мотолодочной жизни покупал дХ в автомагазе , купил пару не один на работает. Вернул с трудом, договорился с менагером, оплатил десяток, быстро проверил. Так из 10 только 2 работающих! В магазе скрипели, но деньги вернули. А представь, приехал наш брат , тракторист, из района в центр, купил одно, и ничего не получилось. Это и денежку потерял и время. Да и разговаривать с продаванами, наглость нужно иметь.
Сейчас с полки взял своё М151, посмотрел... военное изделие! Даже разрядник есть против электромагнитного импульса от ЯВ и кривых рук. Магнитик очень хорош, при не нажатой кнопке стоп вращается легко, а если застопить, то крепенько цепляет.
Это я к тому, если первичка на катушке магнето битая, то для перемотки много витков не нужно. Провод ПЭЛ ф 0,2 - 0,4, мотается легко. а результат точно такой же как с дХ по мощности искры.
Есть доп бонус: с индукционным датчиком есть автоматическое изменение операжения при увеличении скорости вращения увеличивается УОЗ у меня где то 3-5град, мелочь но приятно.
При использовании дХ тоже есть бонус: дХ срабатывает вне зависимости от скорость вращения шторки, лишь бы шторка вышла из зазора и искра будет. На подвесном лодочном моторе это значимо, на КМЗ старт или электро или рычагом по мотоциклетному -скорости достаточно.
Илья59_23 написал :AVSh, если вы про эти кулочки то тут только они.Поставил метки на трамблере напротив каждого контакта идущего на свечу кулачки размыкаются возле каждой метки, т.е. 4 раза подается искра. Контакты с которых "снимаю" расположены друг напротив друга. Обороты трамблера и КВ посмотрю завтра
То что в красном кружке- это контакты, неподвижный наковаленка, подвижный -молоточек. На валу у тебя ,не видно, но догадываюсь 4 кулачка, выступа на валу, которые наезжают на молоточек и наталкивают его от наковаленку. Это как раз даёт искру!
На твоём видео я слышу один цилиндр, а у Ворона- нормально два...
Думаю у тебя образуется 4 искры, а так распределитель вращается в два раза быстрее чем нужно, то нужную искру в один цилиндр просто не распределяет.
Илья59_23 написал :AVSh, если вы про эти кулочки то тут только они.Поставил метки на трамблере напротив каждого контакта идущего на свечу кулачки размыкаются возле каждой метки, т.е. 4 раза подается искра. Контакты с которых "снимаю" расположены друг напротив друга. Обороты трамблера и КВ посмотрю завтра
То что в красном кружке- это контакты, неподвижный наковаленка, подвижный -молоточек. На валу у тебя ,не видно, но догадываюсь 4 кулачка, выступа на валу, которые наезжают на молоточек и наталкивают его от наковаленку. Это как раз даёт искру!
На твоём видео я слышу один цилиндр, а у Ворона- нормально два...
Думаю у тебя образуется 4 искры, а так распределитель вращается в два раза быстрее чем нужно, то нужную искру в один цилиндр просто не распределяет.
Так и есть на один оборот трамблера 2 оборота коленвала
AVSh написал :
Это получилось контактное батарейное зажигание. Классика, нормально, но бесконтактное по - веселее будет.
ага, собрал я зажигание от ВАЗ датчик холла в магнето воткнул,кулачки выкинул, поставил лепесток, два дня гонял-веселился, потом уехал на сенокос за 5 км от дома, и там датчик сдох! было весело (сотовая связь там не берет) 5 км пешком до дому, потом найти кто меня притянет домой у всех сенокос,дрова уголь(каждый готов бросить все свои дела и скататся со мной за моим тракторенком ..вобщем день вылетел,хороший такой жаркий день, сено бы высохло,утром скошенное.. на следущее утро поехал в райцентр за 20 км , купил еще датчик холла, поставил, поехал,скосил сено, через пару дней поехал грести, первый день греб веселился, на второй день полдня греб, потом та же песня полдня искал того кто мне КМЗ притащит с сенокоса(и если первый раз была сенокоска, то теперь навесные грабли,волокуша и прицеп,желающих совершить сей подвиг прямо в очередь было) ..мне было очень весело..в результате коммутатор УАЗ и контакты магнето третий год работают, чистить приходилось только один раз, в первый год (и то полез из за того что как то не понравилось как он работает) умудрился перелить масло в маслофильтр его оттуда выбросило и немного попало в магнето как раз в контакты, макнул тряпку в бензобак протер, отрегулировал, завел и поехал дальше..а с датчиком холла да, весело по 5 км гулять до дома пешком.. :D хотя на жигулях как то он работает, может там ему не так жарко с жидкостным охлаждением мотора , как на СК-12 с воздушным охлаждением :confused:
Илья59_23 написал :
Так и есть на один оборот трамблера 2 оборота коленвала
выкинуть этот геморрой тогда и поставить магнето, точнее какие нибудь остатки от него (поспрашивать у тех у кого старые трактора Т-40,МТЗ,ЮМЗ мне ссоед на такой вопрос а нет ли нерабочего магнето припер 4 штуки "на! нерабочие,может соберешь одно из них!" а собирать и не надо, мне из тех 4х в принципе три подходили в 4ом подшипники умерли и все там разомлоли..
ROW111, а я собрал зажигание, как у тебя, ездил веселился полтора дня, но тот самый старооскольский коммутатор сдох. Потом поставил но нейм из ближайшего магазина, ездил веселился подольше-сгорел генератор. Попалось по случаю магнето м151, думал пока поезжу пока гену не поменяю, поменял на 500вт, да так и езжу веселюсь до сих пор на м151, ибо роаботает пока без проблем...Просто качество запчастей, покупаемых в магазинах, даже пользующихся хорошей репутацией, ниже плинтуса. Но ДХ стоит дешевле...Хотя, если сломается магнето, поставлю коммутатор, ибо уже есть.
Спасибо всем кто откликнулся! :clapping
Нашел магнето М124 сильно б/у, вытряхнул из него остатки внутренностей и собрал БСЗ. Выставил зажигание по МД-1, проверил искру и что она будет попадать в оба цилиндра в нужный момент.Выставил зазор 0,6 на свечах( искра при этом зазоре понравились больше), вкрутил свечи натянул колпачки ВВ проводов, подкачал насос. Завел с пол пинка кикстартером. Сразу понял что работают оба цилиндра(звук работы совершенно другой). Потом стоял думал как заглушить , до этого мог заглохнуть сам по себе.
И небольшое видео работы тут(извиняюсь за качество и манеру съемки немного торопился).
P.S.
Аккумулятор уже уставший из за этого не завел стартером.
ROW111, Причину выхода из строя ДХ так и не определили? Где то читал, что они летят, если есть скачки напряжения зарядки АКБ более 15В. Ваш генератор там случайно не усердствовал?
Для защиты ставят РЕГУЛЯТОР НАПРЯЖЕНИЯ Я112А1 себе не ставил так как пока нет проблем.
Будем посмотреть...
Еще раз спасибо всем кто помогал советом!
ROW111, У меня на Ауди 100сдох датчик хола и я поставил вазовский ,его хватало на год +- и здыхал он всегда в самый неподходящий момент ! Поэтому я возил всегда запасной (подготовленный) менять его было не совсем удобно но минут за 20 можно было уложится ! :yu:
У кого камутатор ваз 08-09 и если с ним возникают проблемы тогда можно поставить с Ауди ани идентичны только размер поменьше и качество получше! :)
Я с двигателем УД или СК имел дела раза два ,не больше ! Зато теперь я знаю как на него зделать электронное зажигание ! :D
Илья59_23 написал :
ROW111, Причину выхода из строя ДХ так и не определили? Где то читал, что они летят, если есть скачки напряжения зарядки АКБ более 15В.
нет не определил, не было времени разбираться сенокос, дрова.
Илья59_23 написал :
Где то читал, что они летят, если есть скачки напряжения зарядки АКБ более 15В. Ваш генератор там случайно не усердствовал?
по весне до этого замерял генератор выдавал 13,5-13,8в при оборотах двигателя 2500 (обороты мерял тахометром стрелочным, напряжение мультиметром), но с зарядкой акб проблем не было никогда, при всем том что стоит она на крыле (ну вынесли ее туда так получилось) и постоянная тряска и вибрации , она отрабатывает 5-6 лет (за 10 лет владения две АКБ сменили как раз), теперь уже другой генератор стоит
ПаГ написал :
но тот самый старооскольский коммутатор сдох.
насколько он тот самый еще неизвестно,я настоящий кое как нашел у себя в городе , подделки на каждом углу об отличиях только на УАЗ форуме читать, я приводил фото только одной из них самой грубой, мой кстати тоже сдох через 2 года, когда отец аккумулятор наиборот прицепил..:confused: сдох коммутатор, электронный реле регулятор (покупал от МТ "Урал") генератор..вобщем сгорело все что могло сгореть от переполюсовки...второй коммутатор тоже ездил в город за 100км и весь день катался искал старооскольский коммутатор, т.к. там где его взял в первый раз его (Старооскольского) не оказалось, предлагали "такой же", на вид ес-сно брать не стал т.к. "пальто да не то". Вот уже второй год без проблем ..
ПаГ написал :
Попалось по случаю магнето м151, думал пока поезжу пока гену не поменяю, поменял на 500вт, да так и езжу веселюсь до сих пор на м151,
мне оно тоже попадалось, но работал только один цилиндр, пришлось вернуть там где взял.
ROW111 написал :
насколько он тот самый еще неизвестно
Я, прежде, чем покупать, тоже изучил уазовский форум. И покупал в крупном сетевом магазине автозапчастей.Так что тот. Только не все, видимо,лучшене-хорошее.
ROW111 написал :
мне оно тоже попадалось, но работал только один цилиндр
ПаГ написал :
И покупал в крупном сетевом магазине автозапчастей.Так что тот.
если в фирменном типа УАЗ-ГАЗ то вероятно тот, если просто большой автомагазин запчастей то далеко не факт, попадался я там на поддельное масло и запчасти в фирменных упаковках..
з.ы. опять новшество на форуме ,кнопочка "редактировать" замораживается и исчезает через некоторое время..ну что за дурь то опять?!
ROW111, сожалею, что у Вас такие попадалова. Но этому есть причины. Бесконтактное зажигание всегда лучше контактного. Бесконтактное зажигание это не значит , что обязательно на датчике Холла.
дХ - это сложный прибор, тут знание и понимание процессов необходимо. А с этим обычно проблемы. Работающий дХ практически не сгорает, а вот отказывает достаточно часто. Потому как шторки ставят из какой попало чернушки, а она обычно намагничивается! Намагниченная шторка более не перекрывает магнитный поток, а сама его наводит на дХ. Вот и всё. Те кто делает на трамблёрах от машин , срезая лишние шторки подобных Вашим проблем не имеют, потому как шторка сделана из трансформаторного железа!
Вам не нравятся кошки - Вы просто не умеете их готовить.
По этой причине мои рекомендации - датчик из катушки! Или сам мотаешь 200-400 витков или используешь первичку магнето. Чтоб были проблемы с первичкой , которая намотана проводом диаметром 0.3 мм - никогда не видел. Пробои, разрывы, межвитковое - видел только во вторичной ВВ обмотке. Если делать БСЗ то ВВ обмотку лучше полностью снять, чтоб и помех от неё не возникало.
Вторая причина сбоев БСЗ с дХ - это паразитные наводки от основного магнита магнето, если его не удалили и он вращается там возникает такой вальс магнитных полей, что не известно какой магнит больше воздействует на дХ: родной неподвижный стоящий напротив и перекрываемый неизвестно какой шторкой или тот который вращается на валу.
Свои опыты с системами зажигания провожу более 20лет, и на тракторе отказ системы зажигания не большая проблема. На подвесном лодочном моторе , особенно когда уходишь вниз по течению, скорость которого 5-8 км в час, это несколько значимей - на веслах не выгребешь и по мобиле помощь не вызвонишь: в те времена просто мобил не было, да и сейчас с воды связь есть в немногих местах. И не было у меня случая с отказом зажигания бесконтактного. С контактным - почистишь контакты, подрегулируешь зазор и дойдёшь кое как , но обязательно. С БСЗ как настроишь так и работает, и мотор поёт. Хотя, что тут говорить о том что мотор поёт - большинство не слышит , что один цилиндр из двух работает :yu:
УД-25 - производное от МеМЗ-965. Если растачивать цилиндры, то под поршень 76 мм, но у них нет проточек под стопорные кольца поршневого пальца. Палец толще, высота от днища поршня до оси пальца не соответствует родному. Головку не получится просто шлифануть, как на том же ВАЗ, на фрезерном станке. Если посчитать стоимость работ по форсированию УД-25, то... получится соизмеримо с покупкой и внедрением китайца. Имеет смысл только при бесплатном доступе к станочному парку.